雅昌首页
求购单(0) 消息

青年水墨年鉴展2017即将在万营艺术空间开幕

2017-03-10 10:18:39 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 青年水墨年鉴展2017 策展人|赵力/陈琳 艺术家|陈俊/程保忠/胡春伟/康春慧/李军/李娜/李鹏/李威/凌贵元/刘少媛/卢辉/孙子垚/王光林/谢天卓/杨飞 开幕时间|2017年3月11日16:30 展览时间|2017年3月11日—2017年6月4日 展览地点|万营艺术空间 《中国当代…

胡春伟 | 观复系列 竹1,纸本设色,2017

  胡春伟笔下的一系列工业景观来源于其对家乡淄博——一座工厂林立的重工业城市的深刻记忆。胡春伟采用类似界画的平直线条作为笔下大型机械设备及厂房的轮廓线,用矿物颜料厚重平涂着色,在一些局部仍保留了水墨轻盈流动的质感。矿物颜料特有的沉稳艳丽赋予了废弃的园区一种陌生化的美感,清晰严谨的轮廓线和平面化的效果恰当展现了工业的冷峻气质,然而这色彩厚重、空间扁平化的画面又似乎有意设立一道屏障,隔绝在观者和真实的工厂空间之间,妄图将不为人知的生产事故、工业发展的环境代价隐藏其后,反而令人愈发好奇想要探寻图像背后的真实。

王光林 | 2017-01-06 FRI 23:16:52系列,纸本水墨,2017

  王光林的作品图像来源于城市建筑物及公共设施中无处不在的摄像头影像。电梯间、公共休息区、地铁车厢等空间在摄像头高高在上的监视角度下显得更加逼仄封闭,王光林用冰冷的灰绿色调和模糊的笔触描绘这些空间,偶尔出现的人物同样面目模糊表情冷漠,唯有画面左上及右下角表示日期的数字和字母极力模仿电子屏幕上显示的字体,清晰而冷酷,更衬托出当代人无处排解的孤独和压抑。

杨飞 | 围之五,纸本设色,2016

  若按照传统水墨画分科方式,杨飞的作品应被划为山水,而事实上无论图式、用笔和设色都与传统山水绘画有所悖离。杨飞较有代表性的“围”系列作品构图十分简洁,通常由位于画面下方的山峦和上半部分的天空构成,其中的山通常山势平缓结构简单,即便是山峦占据画面大部分的情况,也并不是传统的高远图式,而是仿佛在山脚下仰视从而使得本不高大的山丘占据了大部分视线。杨飞从不以传统山水画常用的留白方式处理天空,他常以清冷的灰蓝色层层晕染出天空及云层,有时也会用重色表现山雨欲来的乌云。而最出离于传统山水的元素则是横亘在画面前景的钢筋水泥护栏,将观者与自然的风景隔离,并提醒着观者景观中的人工成分。

  2、人与物,当代人的精神肖像

  人物题材一直在当代水墨创作中占有很大比重,青年一代水墨艺术家所塑造的人物形象更加个性化、多元化,涌现出一批具有代表性的典型形象。如徐华翎笔下不出现面孔的少女,祝铮鸣塑造的具有宗教神秘气质、神情超然的中性人物形象,秦修平笔下苦闷茫然的胖子等。

  近年来以动物为主要形象的作品逐渐增多,除狗、马、禽鸟等中国传统绘画常见题材外,猎豹、斑马、火烈鸟等形象也出现在画面中,为当代水墨领域提供了新的视觉图像,同时这些动物形象也在不同程度上反映创作者的内心世界。

李军 | 圆,纸本水墨,2016

  李军在作品中创造了一系列各具神态的狗形象,他以传统工笔画的没骨技法造型,刻画细腻又不失灵动,赋予每一只狗独特的形象和个性,令人不禁错觉在狗的面具之下隐藏着一个人的灵魂。

李娜 | 逝去的风景 - 洛神赋1,纸本综合材料,2016

  李娜擅长描绘各种动物形象,在较早的作品中她将蜥蜴、犀牛、长颈鹿等物种和体型差异巨大的动物并置于同一画面,并点缀以薄纱、椅子、高跟鞋等华丽的陈设,营造出一个荒诞梦幻的女性化空间。近期的作品中,李娜将视野转向更为开阔的外部自然,并通过引用经典图像与美术史产生关联。如《逝去的风景-洛神赋》对传为顾恺之的传世名作《洛神赋图》进行重新演绎,《漫游者》等系列作品将变色龙等动物形象置于由湖石、折枝花卉等构成的古典庭园空间。

  三、在方法和语言层面的探索

  在艺术发展的历史进程中,艺术方法及语言等深层结构的突破是革新的本质,图像的变化通常仅是其表象。在水墨领域方法及语言层面的探索并非始于今天,但青年一代艺术家的求新实践显然不是通过与传统决裂这样的激烈手段,而是在对传统资源的发现继承中有所扬弃,保留水墨的精神内核。

 谢天卓 | 观看者,纸本设色,2016

  谢天卓和孙子垚在创作中融合了西方绘画的方法和语言,因此作品呈现非常西化的气质,但并非是用水墨材料呈现西画那样简单的材料转化。谢天卓选择以水墨进行创作,基于对其媒介特性的充分认识。水墨的轻薄、不可遮盖修改的材料特质,对艺术家造型的准确性和对笔墨的控制提出了更高的要求,使作品富于绘画性和书写性,而不流于图像制造。谢天卓在表现树、云气、水等传统物象时,利用传统绘画已有的笔墨程式,同时努力尝试提炼具有个人特质的笔墨语言来表现丰富新奇的当代物象。交错的空间是谢天卓作品的重要特征之一,水墨的散点透视系统为空间过渡提供了便利,水性颜料流淌的特性也使得模糊的影子显得暧昧且意味深长。

孙子垚 | 我想在这幅画面前静静,纸本综合材料,2015

  孙子垚绘制在纸本上的绘画,虽然表现的是人物、植物、风景等具象的题材,但其饱含情绪的书写性笔法,令画面具有极强的表现性和抽象绘画的纯粹。孙子垚在本科阶段的专业方向是实验艺术,曾进行过多种材料和方法的尝试,甚至突破二维向绘画装置发展。进行过水墨实验之后,孙子垚感到水墨媒介特有的流动性和书写性,赋予他更大的创作空间和自由,他将自己所欣赏的西方当代绘画的语言运用到水墨创作中,形成独具个人特质的笔墨语言。

李威 | 听雪 32,绢本水墨,2016

  油画、版画的专业学习背景,令李威的水墨创作一开始便带有跨媒介的基因。她将自己通过多年在不同媒材上进行试验探索出的“网点”画法用于绢上水墨绘画,创作出别具一格的“听雪”系列。李威将低像素的雪景图片放大数倍至出现网点,再将其作为底稿在绢上绘制,画面中无数的点要一个个绘出,且根据深浅需要晕染十遍至数十遍不等。作品完成后远观这种绘画方式包含了媒介的转译和复制以及大量的手工劳动,用制作取代了传统水墨绘画的书写。

  结语

  比对传统对青年一代水墨创作进行梳理,并非要以传统作为价值判断的单一标准,而是将传统视作一个多维度的坐标体系,检视水墨在各个维度上的发展形态与进程。水墨在当代被重新激活,在自身进化和裂变的同时,也不断影响着其他类型的艺术,为其提供新鲜的图像资源及创作语言。当代水墨这一称谓所指模糊,但从另一个角度来说也极具包容性,正反映了水墨这种古老的、源自中国的媒介,与当代的、世界的文化元素碰撞在一起所激发出的多元面貌。“中国当代青年水墨年鉴”项目,从不将水墨视作一个凝固的研究对象固守其中,而是时刻保持对水墨进化最前端的关注,在看似混沌的浪潮中敏锐感知前行的方向,在不断变化中依然紧握水墨的精神内核。

  《中国当代青年水墨年鉴2016》新书发布会

  2017年3月11日  15 : 30

  地点:万营艺术空间多功能厅

 

  青年水墨年鉴展2017开幕式

  2017年3月11日  16 : 30

  地点:万营艺术空间展厅

 

  艺术讲座:20世纪以来的中国画之变

  主讲人:赵力

  2017年3月12日  10 : 00-11 : 30

  地点:河北师范大学

 

  艺术家对话:为什么水墨

  嘉宾:陈琳 / 胡春伟 / 康春慧 / 李鹏 / 孙子垚 / 谢天卓

  2017年3月12日  14 : 00-15 : 30

  地点:万营艺术空间多功能厅

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈