雅昌首页
求购单(0) 消息

写实语言的多种可能 “无声之诗——青年写实油画家邀请展”开幕

2017-03-13 10:47:10 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 2017年3月11日下午3点,一场青年画家们的写实油画展于798先声画廊拉开帷幕。他们是一群有技法、有想法、有看法的年轻人,其中不乏有留学归国的,他们通过不同方式探索艺术的创作图式与精神、经验与自觉、标准与尺度,彰显较为鲜明的时代精神。 此次展览虽然都是以写实语言的方式表达,却又于今天的现实情境…

推荐关键字 油画 798先声画廊

 

  2017年3月11日下午3点,一场青年画家们的写实油画展于798先声画廊拉开帷幕。他们是一群有技法、有想法、有看法的年轻人,其中不乏有留学归国的,他们通过不同方式探索艺术的创作图式与精神、经验与自觉、标准与尺度,彰显较为鲜明的时代精神。

  此次展览虽然都是以写实语言的方式表达,却又于今天的现实情境和当下人的情感发生关系。从技法上观察,不仅仅有直接画法,间接画法的层层罩染,间接画法与直接画法混用,也有更古老的坦培拉-油画混合技法,可见技法作为绘画物性的存在依然可以显现与今人情感间的密切关联,甚至有它超越时空的优势。

  从赵也、刘宇、张振、方小山、西茜、王彦博等艺术家的绘画作品中可以直接获取与浮躁的当代社会迥然不同的宁静与唯美的精神感受,是古典精神在当代的价值;刘丹、刘钧、张文、周儒松、万立的作品把人物或置于历史时空,或置于超现实的象征之境,以情境的转换带入各自所追求的理想的精神境界;张研、鸿儒、毛锎把视点从人物肖像转向静物、动物的凝视,同样在光色、形影、物性的拿捏中找到超越对象的精神所指;程竹、璐汗、张洪涛的作品从笔触、画面质感到精神性的把握中触摸到绘画细微处所拨动的敏感性表达。

 

  诚如策展人高祥恒所言:“写实性油画在创新方面就相对很难吗?其实,写实性油画的限度还远未达到。当然,境况不佳、难度存在的同时也并非‘照本宣科’的固化,油画本土化的现状以及该种现状的不断推进,在反套路、反程式的创作过程之中尽量协调油画创作过程之中所附属的种种矛盾和冲突或许也是写实油画家用心尽力之处。就本次参展青年艺术家而言,力求在场域空间之中,呈现出对现实生活的感知、对油画语言的认知以及对自身实践的反思等思路逻辑。而这种呈现方式选取了‘无声之诗’作为此次展览的主题。无声,是一种存在方式,诗性的存在方式又往往让创作人力求对所从事专业秉持崇高的敬重之情。”

  写实油画对于创作人造型能力的要求颇高,而且要追求纯粹感,在具体的操作实践过程之中,写实性油画创作在学理上并非只是“加法”而已,写实并不能简单地与具象划等号,大多时候需要运用“减法”的指导思维进行我们自身的创作实践以此才能更好地接近物象之真。除此之外,写实性油画的本土性、当代性研究一直是一个值得深思的课题,或许,该青年写实油画群体的作品及其背后学养是对上述一系列问题回应的案例之一。

  就本次参展青年艺术家而言,力求在场域空间之中,呈现出对现实生活的感知、对油画语言的认知以及对自身实践的反思等思路逻辑。而这种呈现方式选取了“无声之诗”作为此次展览的主题。无声,是一种存在方式,诗性的存在方式又往往让创作人力求对所从事专业秉持崇高的敬重之情。

  此次展览不仅是一次青年写实油画家代表作品的群体性展示,还是一个所引发的效应、学术问题等方面的探讨场域。希望青年创作人不仅仅是局限于对于自身周遭素材的发掘,还应有更为广阔的学术视野与油画学科史的梳理作为铺垫。其实,写实性油画的发展空间很大,正如这个青年写实油画群体的发展空间一样,将会是一个可持续性的活动项目。

  据悉,此次展览将持续到3月17日。

赵也 《白驹过隙》70cmx50cm 2016

程竹  《Jim Morrison》   192x85cm  2016

方小山 《闺房 》80cmx80cm

刘丹《 一切终将远去》100x130cm 2016

刘钧《伊甸园之禁果的诱惑》160x150cm

刘宇 《明眸》  80x60cm 2011

璐汗《追忆与凝望--画室中的方丹拉图尔》 170x120cm 2016

毛锎 《高等动物10号》2016

万立《孔子口述春秋》180cmx200cm 2012

王彦博 《礼拜天》130x90cm 2015

西茜《珍珠》 2016

徐紫迪 《靳尚谊肖像》  45x50cm 2014

 

张文《凝视》37.7x45.5cm  2016

张研《金马玉堂》35X45cm 2016

张振 《橘子红了》81x81cm 2015

周儒松 《财富女神》 72x92cm  2016

张洪涛 《视•界——11号》 100×72.7cm 坦培拉•油画混合技法  2016

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈