雅昌首页
求购单(0) 消息

“意质裂化”展在798艺术区ArtDepot艺术仓库开幕

2017-03-13 11:25:28 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:2017年3月12日下午,“意质裂化”展在798艺术区ArtDepot艺术仓库开幕,参展艺术家有栗子、贾欣雨(朵)、JosefAchrer(捷克)。 当你站在一件作品面前,什么驱使你驻足? 当我们走进一家画廊或是美术馆,你期待看到什么? 当艺术家面对空白的画布,一切又将如何显…

   2017年3月12日下午,“意质裂化”展在798艺术区ArtDepot艺术仓库开幕,参展艺术家有栗子、贾欣雨(朵)、Josef Achrer(捷克)。

  当你站在一件作品面前,什么驱使你驻足?

  当我们走进一家画廊或是美术馆,你期待看到什么?

  当艺术家面对空白的画布,一切又将如何显现?

  关于艺术与物质,我们很可能无法像计算机那样完全通过数据建立艺术信息,并最终把握物质。

展览现场

  此次展览的三位艺术家的作品艺术语言不同于人们习惯的对架上或布面绘画的认识。Josef Achrer,是ArtDepot艺术仓库首次邀请的外籍参展艺术家,来自捷克布拉格。在平面之下,Josef Achrer的作品往往会对墙壁投以一抹荧光色,这种设计并非孤例,但却和他的感受紧密联结。荧光色投影扰动了作品的平面性,使我们注意到物质性的存在。信息和数据是如何构成我们所见的物质呢?物质在多大程度上被侵入了?这些都是JOSEF ACHRER所关切的主题。来自布拉格的捷克艺术家Josef Achrer,改变了人们对绘画作品“四条边”框的限定,在作品背面的荧光材料与墙面的反射的作用下模糊了作品与展墙的关系,更像是一件装置作品了,而布面本身又把人们的视线拉回,“我的色彩系统和造型关系都是建立在数学的逻辑之上。”虽然Josef Achrer的作品把矩形的画框扭转是来自一个灵光乍现,但并非来自一个简单的感性认识,而是基于一个理性的知识系统。

艺术家 Josef Achrer(约瑟夫-阿彻 捷克)

艺术家 Josef Achrer(约瑟夫-阿彻 捷克)的作品现场

艺术家 Josef Achrer(约瑟夫-阿彻 捷克) 数据系列-40 综合材料 2016

艺术家 Josef Achrer( 约瑟夫-阿彻 捷克) RGB2D平面NO.3、4、5  综合材料 2015

  这次展览中艺术家栗子的作品都是她的新作,不同于以往单纯的绘画,而介于绘画和装置之间。她有着扎实的绘画功底,以及强烈的个人风格,整个画面产生一种要挣脱出来,喷薄而出的力量,摄人心魄,更像是一位女祭司。在碎片化的网络时代,栗子的作品依然能够吸引人,令其在画面前驻足。此次展览,展出艺术家新作,作品古典而富有标语化的气质,在朦胧的画面和清透的物质之间寻找更多的可能性,赋予艺术新的物质表现形式。

  艺术家栗子认为:“观念性在当代绘画中非常重要,但我认为他应该是后置的,最重要的应该是视觉表达。一个非常好的观念,如果你的视觉表达不能让人在看到作品的第一时间振奋激动,那么你的作品就还是失败的,这就是艺术家和哲学家的区别。我的作品主要表达我的一些想法,包括对社会,神秘主义,宗教问题的思考,不管是《160分贝》《普罗米修斯》,还是《迷失》《浮沉》和《第五类森林》都是体现我对社会和世界的思考,都是符合于我自己对自身世界的认知。所以我认为观念在我的作品里是后置的,我选择符合我内心想法的观念,这就是我感兴趣的题材,而我更注重的是表达这种观念的艺术手段给人的一种视觉震撼。”

艺术家 栗子

栗子 普罗米休斯 布面综合材料  2016

栗子 普罗米修斯 布面综合材料  2016

  贾欣雨(朵)的作品整体气质中有一种文学性的诗意叙事,但有难以捉摸。这次展览的作品的色彩大体是冷色系为主。她在ArtDepot艺术仓库2016年《色子》个展后,开始探索传统绘画和现代材质的结合。使用木板为基底的综合材料创作,从媒介尝试又终回归到绘画本身,艺术家为此次展览创作了14副绘画实验性作品,延续了之前艺术家探索“内在意识”和“物质关系”的脉络,依旧诗歌性的表达,回归视觉与自由意志。

艺术家 贾欣雨(朵)

贾欣雨(朵) 俳句-11 木板综合材料 2017

贾欣雨(朵) 俳句-6 木板 综合材料 2017

贾欣雨(朵) 俳句-9 木板 综合材料 2017

  在生活中,我们所获得的情感和经验,它们建立在一个并不稳固的根基上,里面充满着与心智有关的妄想陷阱。本次参展的三位青年艺术家运用不同的媒介和创作手法,各自阐述了内心深处对艺术的体会和思考。

   据悉,此次展览将持续至2017年4月10日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈