雅昌首页
求购单(0) 消息

关于摄影,关于人-- 被光照的微尘

2017-03-14 16:49:12 来源: 雅昌画廊网 作者:M艺术空间

摘要:冯君蓝,1961出生于香港,作为一名影像艺术创作者,他的正职其实是基督教会的神职人员。阿蓝的作品,用他自己的话说,除了是服侍上帝之外小小的兴趣,更是他所以为之生为之死的信仰观照。 阿蓝的肖像作品逾越了客观纪录的层次,而或者可以称之为“诗意的灵魂肖像”,以基督教人类为基础,…

推荐关键字 冯君蓝 影像艺术

  冯君蓝,1961出生于香港,作为一名影像艺术创作者,他的正职其实是基督教会的神职人员。阿蓝的作品,用他自己的话说,除了是服侍上帝之外小小的兴趣,更是他所以为之生为之死的信仰观照。

  

  阿蓝的肖像作品逾越了客观纪录的层次,而或者可以称之为“诗意的灵魂肖像”,以基督教人类为基础,以单幅戏剧的形式,道出他独特的人观。按着此一人观,他的作品反映出的人,不是浩瀚宇宙中一连串偶然性的巧合所衍生的意外,不是裸猿,不是欲望的主体,也不是文化的动物;却是物质与神灵的揉合。是因着被赋予永恒意识而焦虑的有限存有。

  

  预备着的童女 The  Prepared Virgin ,45x67.5cm,艺术微喷 Inkjet Print,2008

  阿蓝另有「静物」、「肢体」、「草芥」三个系列摄影,同样反映阿蓝作为一个基督徒的宇宙观和人观。他对时间和人类历史饱含兴趣,他的时间意识不是一个循环不已的封闭宇宙,却是向上帝创造的终极性目的开放着的;而他的历史观,则以为历史以一种隐晦和极端缓慢的方式启示着上帝的临在。

  

  草芥5 Mere Straw 5,100x67.5cm,艺术微喷 Inkjet Print,2015

  

我们日用的饮食今日赐给我们 Give Us Our Daily Bread,40x26.7cm,艺术微喷 Inkjet Print,,2009

  任何一张照片绝非纯然的客观,你所相信的决定了你能看见什么。国家地里杂志的摄影者看见的是「人乃是环境的产物」,报社记者看见的是「人是政治、经济、社会性的动物」;科学杂志主张「人是复杂的生化机器」、「人是无意识的自然选择的某个阶段」;而透过圣经的启示,阿蓝相信「人是被赋予永恒意识的有限存在」、「人是肉身和灵魂」、「人是承接天命的肉身行动者」、「人是自然的园丁」。人活在有限的时空、日渐颓败的肉身与对永恒的乡愁之中。

  

爱情 Affection,110x74cm,艺术微喷 Inkjet Print,2015

  一张照片因此不单是对过去怀旧的忧郁对象,也是承载对不可知的未来,对永恒的焦虑的对象。而摄影也因此可以视之为一种类似宗教的行为,是一种与时间、与有限性抗衡的努力,攸关意义的寻索与攫取,即便这种努力注定是要失败的,却仍然可以是动人的。

客服电话:400-669-0999商家信息

M艺术空间

M艺术空间

  • 资    质:0项
  • 评分:3.6分
  • 经营年限:10年
  • 地区:上海-普陀
(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈