雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在UCCA内部诞生的23个“独立美术馆”

“例外状态:中国境况与艺术考察2017”开幕

2017-03-19 00:13:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:2017年3月19日下午,尤伦斯当代艺术中心(UCCA)在大展厅、中展厅、长廊、甬道呈现群展“例外状态:中国境况与艺术考察2017”,此次展览的23位/组国内外参展艺术家:陈陈陈、崔洁、高磊、郭熙、陆明龙(LawrenceLek)、李竞雄、李琦、梁半、廖斐、连洁与恩佐&mid…

   2017年3月19日下午,尤伦斯当代艺术中心(UCCA)在大展厅、中展厅、长廊、甬道呈现群展“例外状态:中国境况与艺术考察2017”,此次展览的23位/组国内外参展艺术家:陈陈陈、崔洁、高磊、郭熙、陆明龙(Lawrence Lek)、李竞雄、李琦、梁半、廖斐、连洁与恩佐·卡马乔(Amy Lien & Enzo Camacho)、刘野夫、麻剑锋、马海蛟、索菲亚·阿尔—玛丽亚(Sophia Al-Maria)、苗颖、麦克斯·霍珀·施奈德(Max Hooper Schneider)、沈莘、曾吴(Wu Tsang)、王光旭、谢蓝天(LantianXie)、姚清妹、张如怡、朱昶全。展览的策展线索旨在立足于中国在全球化语境中的现实境况,探讨“艺术”作为一种表达与行动的媒介,如何应对某种脆弱、动荡而变化莫测的世界局势,即持续酝酿、演变的“例外状态”。本展览建立在UCCA对当代艺术实践的长期研究与考察的基础上,延续“中坚:新世纪中国艺术的八个关键形象”(2009)、“ON │ OFF: 中国年轻艺术家的观念与实践”(2013)等每4年在UCCA举办一次的大型群展,试图在2017年这一特殊的历史性时刻将艺术实践置于切近的社会现实中进行审视。展览由UCCA馆长田霏宇,以及UCCA策展人郭希、杨紫、李佳桓、王文菲联合策划。

  尤伦斯当代艺术中心(UCCA)CEO薛梅,UCCA馆长田霏宇以及策展团队、空间设计师和部分艺术家参加了此次展览的新闻发布会。田霏宇(Philip Tinari)、郭希、杨紫、李佳桓、王文菲和此次展览空间的设计师李虎/OPEN建筑事务在展览新闻发布会上对话,讲解策展理念以及展览空间的布局建构与展览理念之间的关系。

UCCA首席执行官薛梅致词

  UCCA首席执行官薛梅表示:“大型群展‘例外状态:中国境况与艺术考察2017’于UCCA建馆10周年之际推出,UCCA全馆以策展理念为中心,以当代艺术机构的社会责任为出发点,通过市场营销、讲解员、会员、公共项目、儿童教育项目、艺术衍生品、出版物等多版块与维度将展览推向社会大众,肩负起UCCA推动当代文化的传播与发展之使命,在中国与世界的剧烈转型期向公众展现全球化语境之下的中国面貌。此次展览的成功举办一如既往地得到社会各界的支持,是对UCCA建馆10年来的展览与制度等众多尝试的客观肯定。我们借此机会由衷地感谢创始人尤伦斯夫妇、UCCA工作人员,以及所有赞助理事、赞助单位与合作方对本次展览之呈现的卓越贡献。”

UCCA馆长田霏宇致词

  UCCA馆长田霏宇谈及策展的背景和意图时说:“在面临民粹主义的浪潮或者是地源政治正在发生的多种变化,我总是觉得可以回到艺术去寻找一种理解和接受这个世界的一种治疗的方式吧。”

  展览的中文标题“例外状态”源于卡尔·施米特(Carl Schmitt),在吉奥乔·阿甘本(Giorgio Agamben)的论述中得到进一步延伸,指涉一种政治境况——其中,社会的既有法律与规章制度被骤然悬置,为某种临时状况所取代,并由此促成一种全新的现实。在现代历史的进程中,例外状态在危机时刻被强制执行;在当下,危机已变得司空见惯,正如曾被奉为普世价值的自由、平等与宽容在大规模枪击案、流产的停战协议、被僭越的法则与肮脏的选举面前黯然失色。换言之,“例外状态”与“常态”之间构成了一种辩证关系。而早在2015年,中国政府便引入“新常态”一词描述中国经济增长的状态;尽管现下中国的经济增长率与2000年代早期的盛况不可同日而语,但仍然优于其他大部分主要经济体。面对愈发紧迫的动荡局势,中国正以不容置疑的资本战略与全球性部署做出回应——这或许将催生出艺术家们赖以生活与创作的另一重“例外状态”,而这一状态又恰恰根植于全球化状况的日常性之中。

  策展人王文菲认为“例外状态”这个概念特别适合于当下全球范围的现状,它开始也是一个法学概念,其实讲的是在某种紧急的状况下既有的社会制度和法律,被突然悬置,这种状态可能会持续一段时间,然后也会有可能促成一种全新的现实。比如在历史上,法国大革命期间或者是在德国纳粹上台的执政期间,以及我们现在看到欧洲难民的事件,这些事情都构成了一种“例外状态”。

  展览的空间逻辑遵循源于作品本身的隐性时间叙事线索,试图将现实置于一种更为宏观的视域下,凸显出“例外状态”所蕴含的历史逻辑:在此,“2017年”这一具体的时间节点被嵌入作品所承载的历史轴线之中,观众得以通过作品的线索观察过往的事件,审视当下的现状,甚至体察某种不可预测的未来,让不同时空与区域中的现实及其背后的意识形态进行对话,从而实现“视域的融合”。展览的空间设计由李虎/OPEN建筑事务所提供。作为国际化、跨领域的设计师团队,OPEN建筑事务所对UCCA的工业包豪斯风格建筑进行深入研究,结合展览的主题与展厅的结构特征创造独特的暗调展场,通过空间规划、动线设定、灯光设计等手段,让每一位艺术家的作品均获得一个独立的空间,在相互区隔的同时,彼此之间又形成某种呼应关系与清晰的节奏,从而以“星丛”的模式建构具有整体性的“例外状态”。

“例外馆”的公共空间

  UCCA甬道的空间被改造为一个名为“例外馆”的公共空间,创造一个常设的“阅读室”,陈列不同领域的读者所推荐的书目,形成阅读与交流的场域;在近四个月的展期内,以艺术、科技、政经、演出、文学、生活等主题为基本模块,邀请不同领域的艺术家、学者、专家等人士针对这些主题持续地策划一系列表演、讲座、对话、音乐、舞蹈等活动与事件,不仅引导观众更为清晰地理解“例外状态”的主题,更使他们更充分地参与到展览与相关活动中。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈