雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在UCCA内部诞生的23个“独立美术馆”

“例外状态:中国境况与艺术考察2017”开幕

2017-03-19 00:13:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:2017年3月19日下午,尤伦斯当代艺术中心(UCCA)在大展厅、中展厅、长廊、甬道呈现群展“例外状态:中国境况与艺术考察2017”,此次展览的23位/组国内外参展艺术家:陈陈陈、崔洁、高磊、郭熙、陆明龙(LawrenceLek)、李竞雄、李琦、梁半、廖斐、连洁与恩佐&mid…

马海蛟的三频影像《家庭分裂主义》之一

  马海蛟

  马海蛟1990年生于河北,于2009年至2016年就读于中国美术学院,先后获学士学位和硕士学位,现工作、生活于北京。他长期关注生活中的“日常性”部分,擅长融合纪实性的影像与虚构文本,从人物与场景中捕捉诗意的瞬间,从而形成独特的风格化影像语言。他曾参加展览:“第11届上海双年展:何不再问”(上海当代艺术博物馆,上海,2016);“现实虚像”(那特画廊,成都,2016);“不翼而飞”影像三人展(视界艺术空间,上海,2015)。其作品《马国权》(2016)由上海当代艺术博物馆收藏。

  马海蛟的三频影像《家庭分裂主义》源于他偶然收集到的一封家庭信件,信件内容隐约反映出不同代际的家庭成员之间的隔阂与困惑。从这封信出发,马海蛟试图再现信件所指涉的家庭状态,以“伪纪录”的方式塑造3个截然不同的人物形象——青年的服役士兵、患有眼疾的中年生意人与信仰基督教的老年知识分子——分别对应着3个代际,围绕“家庭性”的变迁乃至瓦解折射出中国当代社会中个体的真实生存状态。延续其以往的工作方法,对这些人物的拍摄建立在马海蛟对他们长期的观察与研究之上;除了纪实性影像之外,摆拍、场景重现、画外音等手法亦恰当地运用至作品中,以耐人寻味的细节与表现性的风格营造出诗意的氛围。

索菲亚·阿尔—玛丽亚(Sophia Al-Maria) 影像作品《黑色星期五》展览现场

  索菲亚·阿尔—玛丽亚(Sophia Al-Maria)

  索菲亚·阿尔—玛丽亚(Sophia Al-Maria)1983年生于卡塔尔,是一位卡塔尔籍—美籍当代艺术家、作家,现工作、生活于伦敦。在开罗的美国大学学习比较文学后,阿尔—玛丽亚赴伦敦大学金史密斯学院研习视听文化。近十年内,她一直致力于通过艺术、写作与电影创作来探索一种语言,用以描述21世纪海湾地区阿拉伯国家的生活状态。其首次个展“承载记忆的处女”2014年在曼彻斯特的HOME艺术中心呈现。阿尔—玛丽亚的作品亦在纽约新美术馆(纽约,2015)、光州双年展(2013)、瓦其夫艺术中心(多哈,2007)与市政厅画廊(开罗,2005)等处展出。阿尔—玛利亚亦受邀参加由瑞士日内瓦当代艺术中心组织的2016年运动影像双年展,亦为2016年“上海种子”项目的核心研究员。2015年,她编辑了《快乐的伪君子》第八期“新地狱”。她的回忆录《坠入地球的女孩》(2012)由Harper Perennial出版。她的文章亦发表于《Harper's Magazine》《Five Dials》《Triple Canopy》《Bidoun》。

  阿尔—玛丽亚尤其因创造“海湾未来主义”这一术语而知名,该术语指涉过去的几十年中海湾地区令人震惊的城市与经济发展,环境的破坏、宗教保守主义,以及相应的历史感缺失。在其新影像作品《黑色星期五》中,阿尔—玛丽亚通过聚焦于海湾地区人们对购物中心的狂热而探讨上述议题,将随处可见的购物中心比作资本主义的世俗庙宇。

苗颖作品展览现场

  苗颖

  苗颖1985年生于上海,2007年毕业于中国美术学院新媒体系,获学士学位;2009年毕业于纽约州立大学阿尔弗莱德艺术设计学院电子综合艺术专业,获硕士学位;现工作、生活于上海和纽约。苗颖尝试探讨因特网、局域网和智能手机等主流媒介的可能性,以及科技在再现现实的过程中产生的新政治、美学和时代感知。其个展如:“苗颖:ChinternetPlus”(新美术馆,纽约,2016);“内容觉醒”(没顶画廊,上海,2016);“手拿菜刀砍网线”(电子世界的民谣,威尼斯双年展中国馆线上平行展,2015);其群展如:“神秘表象”(KW当代艺术研究院,柏林,2016);“转向:2000后中国当代艺术趋势”(上海民生现代美术馆,上海,2016);“为什么表演?”(明圆当代美术馆,上海,2016);“闪灵:摄影之后”(泰康空间,北京,2016);“解放的皮肤”(武汉美术馆,武汉,2016);“Y世代之歌”(OCAT上海馆,上海,2015);“第二届CAFAM未来展——创客创客·中国青年艺术的现实表征”(央美美术馆,北京,2015);“游荡的眼睛:上海录像艺术”(林茨国家美术馆,奥地利,2012);“晕轮效应”(视界艺术中心,上海,2012);“里/外西纽约州双年展”(奥尔布赖特—诺克斯美术馆,布法罗,2010);“果冻时代”(上海美术馆,上海,2007)。

  苗颖受“世界互联网大会”所提出的概念“互联网+”启发,制作出一份捏造的山寨意识形态品牌——“亲特网+”——的“战略计划书”,制定一系列的“目标”“策略”“品牌故事”,探讨新媒体营销与政治营销之间的共谋关系。这件曾于纽约新美术馆以网页形式展出过的作品,本次在UCCA以全新的方式进行展出,从而反映出对现实中网络隐喻的某种态度。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈