雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在UCCA内部诞生的23个“独立美术馆”

“例外状态:中国境况与艺术考察2017”开幕

2017-03-19 00:13:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:2017年3月19日下午,尤伦斯当代艺术中心(UCCA)在大展厅、中展厅、长廊、甬道呈现群展“例外状态:中国境况与艺术考察2017”,此次展览的23位/组国内外参展艺术家:陈陈陈、崔洁、高磊、郭熙、陆明龙(LawrenceLek)、李竞雄、李琦、梁半、廖斐、连洁与恩佐&mid…

  策展人杨紫说:“这次展览的23位艺术家是从一百多位艺术家中选出,主要是观察谁的作品可以用他们的媒介和想法更好的表现出展览的主题。”

  策展人郭希对此次展览的形成是讲道:“我们是每四年或者几年都会去研究当下的中国甚至辐射出全球的艺术生态,包括到上海、杭州、四川、广州去见不同的艺术家进行考察,我们可能每次都会有一些不同的角度,衍生出来现在我们的这个展览。”

  策展人李佳桓希望通过外国艺术家的实践来思考中国的现实,“参展艺术家陆明龙他是在英国工作生活的马来西亚裔的艺术家,他这次的作品叫做《中华未来主义》,我觉得和在展览中其他的中国艺术家有工作方法上,好像梁半的作品虽然是中国艺术家但是他是关于欧洲的难民问题的。”

  这次展览空间设计由OPEN建筑事务所操刀,OPEN建筑事务是一个国际化的建筑师和设计师团队,与跨越不同领域的合作者一起实践城市设计、建筑设计、室内设计及设计策略的创造。OPEN由李虎和黄文菁创立于纽约,2008年建立北京工作室,其代表作品包括:田园学校/北京四中房山校区、歌华营地体验中心、深圳坪山演艺中心、上海西岸油罐艺术公园等。近年来,OPEN获得了WA中国建筑奖优胜奖、中国建筑传媒奖最佳建筑奖、中国建筑创作奖金奖、伦敦设计博物馆2015年度设计提名及美国《室内设计》2016年度最佳设计奖等诸多荣誉,亦受邀参展重要的国际性展览,如2014威尼斯建筑双年展、2015首届芝加哥建筑双年展等。

  李虎在介绍此次展览的空间设计时讲道:“如果我把尤伦斯UCCA看作一个美术馆,有没有可能在四个月的时间里变成23个美术馆,一个艺术家一个美术馆,这也是对于一个观者跟艺术品之间一个很理想的状态,就是你不希望观众可以非常安静、非常专注地去融入到一个作品里边去理解,去深入一个理解作品,这是希望做到反思现在很多无论是美术馆建筑的设计还是展览的组织方式的一种另外一种状态。”

  此次展览的23为艺术家都有属于自己的独立展示空间,每个空间单元之间共同形成的指向,最终形成在每观者心中的总体印象发生关联。展览从麦克斯·霍珀·施奈德(Max Hooper Schneider)搭建的人类与非人类媒介演变历史的切片纪念碑开始作为第一空间,最后到陆明龙为展览构造的“共时未来主义”结束。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈