雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在UCCA内部诞生的23个“独立美术馆”

“例外状态:中国境况与艺术考察2017”开幕

2017-03-19 00:13:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:2017年3月19日下午,尤伦斯当代艺术中心(UCCA)在大展厅、中展厅、长廊、甬道呈现群展“例外状态:中国境况与艺术考察2017”,此次展览的23位/组国内外参展艺术家:陈陈陈、崔洁、高磊、郭熙、陆明龙(LawrenceLek)、李竞雄、李琦、梁半、廖斐、连洁与恩佐&mid…

陈陈陈装置《不杀之恩》展览现场局部

《不杀之恩》影像部分的拍摄纪录片

  陈陈陈

  陈陈陈1987年生于浙江,2010年毕业于中国美术学院综合艺术系,获学士学位;2013年毕业于中国美术学院总体艺术工作室,获硕士学位;现于首都师范大学哲学系攻读博士。他的创作以概念架构为主体,内容结合“贫困科幻”和“成功学”,涉猎影像、剧场、绘画、装置、行为与音乐等。陈陈陈的个人项目:“教学相长”(南京艺术学院美术馆,三尚艺术空间,2014);“动物学”(清影当代艺术空间,杭州,2013);曾策划并参与群展“亚自由——贤者时间”(上海当代艺术博物馆,上海,2015—2016),获上海当代艺术博物馆“2015青年策展人计划”奖项。作品《愿你此在》(2013)收藏于北京民生现代美术馆。

  陈陈陈在封闭的浸入式空间中呈现特定场地装置《不杀之恩》,试图制造一种介乎真实与虚拟之间的惊悚情境。在文明的规训之下,人们压制了杀死其他人的意愿,彼此之间形成一种羁绊,暂时避免了霍布斯描述的“一切人反对一切人”的丛林状态;而随着信息技术的发展,沟通距离的无限缩小使人际关系变得愈发紧张、微妙,形成了一种“一切人链接一切人”的“新丛林”状态。《不杀之恩》正是影射了这种临界状态。受电影中经典“求生”镜头的启发,陈陈陈采取实景拍摄的方式,将高空作业员悬挂于高约34米的高塔之上,并以飞行器对该场景进行拍摄;随后在展厅中还原这一求生奇境——观众在登“塔”之时,可以看到脚下命悬一线的人们,似乎可以对他们的命运进行裁决。展厅的其他墙面上充斥着城市的鸟瞰全景,与空间中萦绕着的《不杀之恩》主题曲交相辉映;起保护作用的铁锁链条则提示着,重要的问题始终存在于人与人之间,让观众被迫近距离地直面某种关于“他者”的突发性危机感。《不杀之恩》影像部分的拍摄纪录片同时呈现。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈