雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在UCCA内部诞生的23个“独立美术馆”

“例外状态:中国境况与艺术考察2017”开幕

2017-03-19 00:13:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:2017年3月19日下午,尤伦斯当代艺术中心(UCCA)在大展厅、中展厅、长廊、甬道呈现群展“例外状态:中国境况与艺术考察2017”,此次展览的23位/组国内外参展艺术家:陈陈陈、崔洁、高磊、郭熙、陆明龙(LawrenceLek)、李竞雄、李琦、梁半、廖斐、连洁与恩佐&mid…

高磊 墙面装置《5》展览现场

 

高磊,《弥赛亚—— J   Z-772   5  的混合梦境》,2017,铝盆、高压水枪、注射器、青铜、木质伞柄、不锈钢、麻绳、一次性地毯、木质楼梯、卷闸门、衣架、皮带,尺寸可变

  高磊

  高磊1980年生于湖南,2006年毕业于中央美术学院,获数码媒体专业学士学位,现工作、生活于上海。他持续通过绘画装置与摄影等创作方式对周遭的日常事物进行转译与合成,将其原始功能属性抽离,为物的本体赋予了某种未知与不确定性。其个展如:“旷野”(空白空间,北京 2016);“Windowsky ——高磊个展”(台北当代艺术馆,台北,2014);“投射”(阿拉里奥画廊,首尔,2012);其群展如:“转向——2000年后的中国当代艺术”(上海民生现代美术馆,上海,2016);“乌托邦之后——重访亚洲当代艺术之理想”(新加坡美术馆,新加坡,2015);“Chinetik”(巴塞尔Tinguely美术馆、瓦伦西亚IVAM现代艺术研究院,2009)。

  本展览中,高磊的作品由一系列互相独立又彼此联系的近作组成。在作品《J》中,艺术家将于雕塑工厂外捡拾的一只因残缺而被遗弃的牛的心脏玻璃钢模型和一个心脏外科手术相关的“伞堵术”概念进行融合、转换;《Z-772》将人们在上世纪中国80年代使用过的铝质澡盆、消防高压水枪、玻璃注射器分别按其液体内部压力的大小依次连接于一体,以模拟介于稳定与崩溃之间的系统临界点,模仿社会结构从底层到顶层渐变的过程,同时兼具一种矛与盾、攻与守的混合形态,并暗示出其内部所蕴藏的各种能量与危机;墙面装置《5》由公司中常见的铁皮文件柜与钢丝隔离护网等日常元素组合、交叠而成,以纪念碑式的形态呈现中国自1995年5月1日起为了效率最大化而开始实行的一周五天标准工作制,即职工每日工作8小时,每周工作40小时的工作模式。在此展览中,艺术家将一根拔河用的麻绳于空间内圈定出一条“小径”和一扇“中式园林门洞”。以上3件作品被嵌入其中, 形成一个整体的情境,折射出欲望与危险、稳定与崩溃之间如命悬一线般的紧张状态。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈