雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在UCCA内部诞生的23个“独立美术馆”

“例外状态:中国境况与艺术考察2017”开幕

2017-03-19 00:13:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:2017年3月19日下午,尤伦斯当代艺术中心(UCCA)在大展厅、中展厅、长廊、甬道呈现群展“例外状态:中国境况与艺术考察2017”,此次展览的23位/组国内外参展艺术家:陈陈陈、崔洁、高磊、郭熙、陆明龙(LawrenceLek)、李竞雄、李琦、梁半、廖斐、连洁与恩佐&mid…

廖斐 《无限接近平坦》(地面)

廖斐 《一件地球雕塑》

  廖斐

  廖斐1981年生于江西,2006年毕业于上海师范大学,现工作、生活于上海。他持续关注认知系统的建构与运作问题,以及权力规训在空间规划中的呈现方式,通过装置、影像等多种媒介揭示看似合理的表象所隐含的悖谬之处。其个展如:“平坦”(上海玻璃博物馆,上海,2016);“视角”(Yve Yang画廊,波士顿,美国,2016);“赤道”(Vanguard画廊,上海,2016);“这句话是错的”(偏锋新艺术空间,北京,2015);其群展如:“何不再问——第11届上海双年展”(上海当代博物馆,上海,2016)。

  廖斐的《一件地球雕塑》以两台分别呈现南、北半球的台风实时预警影像系统的计算机显示器为主体,以模拟的方式制作一件地球的“雕塑”。抓取自官方实时网络监测系统的数据生成了共时的监控影像,时空被压缩为远程交互的碎片化数据,具体的地球景观被化约为名称、图标与符码。在此,“监控”不仅建构了一种观看方式,亦成为理解、规划空间的手段,并影射了某种可以被无限分割的“当下”。廖斐的另一件作品《无限接近平坦》致力于探讨理念中的“无限”这一概念——他将一块漂浮于水中的木头暴露在空气中的部分割去,再投入水中,周而复始,直至技术所能达到的极限;被切割的木块数量与形状均由浮力与水平面的关系所决定。理论上,木头可以被无限切割;但由于现实条件的制约,最终在空间中呈现的木块数量是有限的。在此,“现实与潜能”“精确与混沌”之间的张力被凸显出来,塑造一件“无法完成”的作品。

连洁与恩佐·卡马乔(Amy Lien & Enzo Camacho)作品展览现场

  连洁与恩佐·卡马乔(Amy Lien & Enzo Camacho)

  连洁(Amy Lien,1987年生于美国)与恩佐·卡马乔(Enzo Camacho,1985年生于菲律宾)是一个双人艺术组,致力于在复杂的全球当代艺术语境中探索金融资本与艺术交流的议题。他们通过图像的生产与制作提出相关问题,制造富有感染力的意象,以及由大量数据构成的地图——描绘既相联又分离的地点,并借鉴“经济”与“当代艺术”的标准理论范畴。2015年,他们作为米兰Gluck50画廊的驻留艺术家策划了群展,展出来自纽约、台北、开罗的艺术家作品。他们曾在47 Canal画廊(纽约,2011/2014)、马修画廊(柏林,2014)、Republikha画廊(奎松城,2011)、青木瓜艺术计划(奎松城,2009)举办个展。他们曾参加新加坡南洋理工大学当代艺术中心、上海上午艺术空间与金边SaSaBassac的驻留项目。他们长期为众多艺术出版物供稿,诸如《艺术文献》(Texte zur Kunst)与《艺术快讯》(Flash Art),近期于Badlands Unlimited出版艺术电子书籍。

  作为2014 年在纽约呈现的“溢光时热”项目的延伸,艺术家将原有的意象重新改造,创作一件折射出当下时刻的新作。这一意象包含了在马尼拉都会圈呼叫中心办公大楼的附近街道所拍摄的夜间影像。这些呼叫中心近几年逐渐兴起,改变了菲律宾很多城市的夜景,因为大部分企业都调整了工作时间,以便与他们所服务的欧美客户同步。这些由时长为一秒的影像组成的序列突出展现了菲律宾作为新兴经济体面对全球化视域下的外包服务所怀有的激情和焦虑。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈