雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】终南山色中的琴音 心相 水墨共鸣

2017-03-19 18:41:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家樊洲 2017年3月19日下午,在798艺术区太和艺术空间举办的“韵律山水——樊洲个展”开幕,策展人贾廷峰。 此次展览与以往太和艺术空间举办展览的开幕方式不同的是,省略了“各种讲话”,而以艺术家的古琴与观众的对话开始。琴…

艺术家 樊洲

   2017年3月19日下午,在798艺术区太和艺术空间举办的“韵律山水——樊洲个展”开幕,策展人贾廷峰。

  此次展览与以往太和艺术空间举办展览的开幕方式不同的是,省略了“各种讲话”,而以艺术家的古琴与观众的对话开始。琴音缥缈回荡在樊洲的绘画之间,展览空间并不因琴音而躁动,反而变得愈发旷达沉寂。

自左至右:艺术家任戎、艺术家樊洲、太和太和艺术空间创始人 策展人贾廷峰

对话现场

  在艺术家樊洲原创古琴曲《终南赋》一曲终了,策展人贾廷峰、旅德当代艺术家任戎与水墨艺术家樊洲之间的对话,把观者看画的直觉拉进追问艺术家的心理结构与形成绘画语言的知、行背景的纵深之中。

  樊洲1957年生人,从事绘画50年。自1992年,归隐终南山,一去25年。四岁,开始学习书法。13岁,开始自修中国画,学习二胡演奏。樊洲从其师石鲁、康师尧、叶访樵等人身上继承了这一传统。天地广袤,如无垠的画室,各造型创造层出不穷。如道家指示的那样,樊洲以身体验这一世界,又根据佛家禅宗的智慧,追逐自然种种短暂的形态,不断更新无穷无尽的画作记录。

  “我其实自幼喜好音乐,学习绘画反而是半道学的。弹奏古琴对我的绘画影响很大,对画面的节奏和空间的韵律都有直接的影响。”因此有此次展览的别开生面。

展览现场

  樊洲的水墨绘画被称作“线性山水”,画面的主要语言以连绵不绝的线条交织游走而生成山水的意象。

  “之所以有这样的线条,机缘来自一次观察点燃线香升起的烟雾而来,烟雾以线条升起飘散最后消失在空气中,我开始用线条的方式绘画水墨作品。连绵不绝的线条如同太极拳发力一样,却是有心中自在的流露出来。”面对终南山的山气云雾,日出日落,在他画馆前面的一个大湖,湖水终日千面万化,也是樊洲绘画得丰厚的天地造化滋养。在山中的工作室,樊洲作画、隐修,引自然之气、入创作之灵。

  “在山里不看电视,不看报纸,隔绝外界的杂乱信息,对我的绘画非常重要,终南山成就我的水墨创作。”因此,樊洲有《山高云淡》、《韵律山水》、《山远韵长》、《深水静流》、《水近峰远》等等作品在山中静静的时光里源源不断产生。

韵律山水 (14) 138x68cm 纸本水墨 2016年

韵律山水 (13) 138x68cm 纸本水墨 2016年

韵律山水 (9) 138x68cm 纸本水墨 2016年

深水静流 370x145cm 纸本水墨 2015年

山远韵长245x125cm 纸本水墨 2016年

  “他选用的尺寸通常相当可观,然而在徐徐展开的卷轴上,宇宙的面目更像是无穷尽的。樊洲不再使用表示山川、云雾、瀑布、波纹、流水、劲松、雪峰等主要的图像符号,而是在他观察过后,将所有这些现实世界的片段通过他的手和手中的画笔转化为强烈的象征,以其独特的极具个性化的表达方式。他的个人笔触令人过目不忘, 极具个人风格。如环、如网、似细筛、如虚点,樊洲的笔法与其说是叙事化或描述性,不如说是联想式或启示性。宣纸是一块领土,在那里裸露着全部。樊洲在笔法探索中不断挖掘风景的形态与自然统治的结构,笔下的线如此洋洋洒洒流淌出万般姿态,平原与山林,峰顶和峭壁,激流拍岸、风过疏竹。以一个本能地再现周围环境空间的姿势,他将精神空间变调处理了,并将它和宇宙的本源连接起来。”法兰西艺术院院士莉廸亚在对樊洲水墨作品的评述时讲到。

  据太和艺术空间创始人贾廷峰介绍,继 2016年10月樊洲古琴音乐会奏响法国巴黎最著名的玛德莲教堂之后,计划把樊洲的音乐和绘画带到贝多芬的故居去做展览。

  据悉,此次展览将持续至2017年4月19日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈