雅昌首页
求购单(0) 消息

王亚平:用艺术赋予万物新的生命

2017-04-01 15:33:01 来源: 雅昌画廊网 作者:DNA艺术空间

摘要:生命是一个永恒话题,生命无处不在。当窗台花盆中的那一簇簇盛开的捕蝇草吸引我开始,它那奇特的造型和不可思议的生存方式,与我内心所意象的艺术形象不谋而合,也成为我创作《生命•花》造型的原点……

推荐关键字 生命 王亚平

  王亚平,女,1963年2月27曰出生,1985毕业于江西景德镇陶瓷学院。1985年分配到湖南省工艺美木研究所从事工艺美木设计。1991年调于湖南师范大字工学院,任装璜系副教授, 湖南省女画家协会副主席,湖南美协会员,湖南陶艺协会理事, 中国工艺美术学会织锦专业委员会员。

王亚平

  从事陶艺教学二十多年,除了日常教学,业余时间在工作室摆弄我所熟悉的陶泥。我凝视窗外阳光映照着那温润的泥土,指尖轻轻触动着它,感受到了泥土那细腻与光滑,这一刻挑动了我内心深处那敏感的神经,对生活对自然的自由渴望。在我们周围有动物、植物与我们人类相似的生命体在不停息地运动着,它们和我们共同呼吸,并用各自不同的生存形式去完成伟大的生命历程。

  生命是一个永恒话题,生命无处不在。我喜欢聆听自然界各种生物奇妙的声音。有树林中鸟儿的轻声细语,水中鱼儿跃出水面的扑通声,成熟植物果实种子爆破而掉到地面的声音……我被迷恋,被感动。生命就是这样,神秘而有魄力。

  望着窗外草地上流淌的水,正悄无声息的渗透到泥土之中,慢慢滋润着在阳光下盛开的植物。植物的生命看似静止却无时不刻在运动着,一颗种子生命的繁衍生殖周期是孕育、成长、衰老、死亡的过程。它周而复始,连续不断,生生不息,它揭示着生命的奥秘,它生长的形式是阴阳两种气息的交结,雌雄同体,花开花落,硕果累累,新的种子又一次孕育。它用那诱人的、神秘的、繁复的形式完成自身生命的孕育过程。它完美地诠释了生命的崇高。

  当我的眼光从窗外移到窗台上,花盆中的那一簇簇盛开的捕蝇草吸引了我的眼球,它那奇特的叶子造型和那不可思议的生存方式却能够非常准确的刻画出我内心所意象的艺术形象。因此,我决定把捕蝇草作为我创作《生命·花》造型的切入点。

《生命·花》系列之一  2012年

德化白瓷 50x49x30cm 1300℃

  万物生长依照自身生存法则,从孕育、萌芽时就打上植物DNA的烙印,继承着它原有形态,被阳光沐浴、雨水滋润,吸收大自然精华,努力克服任何阻碍而茁壮成长。当捕蝇草那奇特的叶子在空中颤抖飞舞吞食昆虫时,让我们感受到了生命存在的顽强,它震撼了我的心灵。它那叶上长满红色颗粒的腺体,展示了生命的丰富和美丽,是那么神奇不可思议。我要将这美丽的生命直观、形象的延续在我的作品之中,赋予它一种新的艺术生命,一种我的理想观念,浸透着有生有死,生生不息的禅宗理念,这就是我创作的主题。

  我自由的生活在充满遐想的自然中,清晨踏上石子小路,路边开着各种不同颜色,不同形状的花儿,露水洒在花瓣上显得晶莹剔透。夏天的池塘,荷叶葱郁茂盛,荷花傲然挺立其中。秋日的夕阳,将落在满地的金黄色银杏叶映得那样温暖,让人心醉。冬日庭院中光秃秃的枣树枝被厚厚的积雪压得弯下腰,而显得那样苍凉。神奇的大自然,把这些万物生灵装扮得如此多姿多彩。万物带个我们的诸多精彩的细节,它像阳光雨露悄无声息的滋润我的心灵,触动我的神经,将我包裹在她的怀抱与之共呼吸,让我感受她真实所在。我有冲动的欲望,用创作的激情,抒发我对生命的理解和感动。

  我与泥打交道从读大学开始有三十多年了,每天朝夕相处,与心交流,成为我感情的依托。我们有时会谦让、顺从,有时也会抵触逆反,但我们始终不离不弃,整日相伴。泥的可塑性在创作中变得尤为重要,把握这一特征,作品造型可以最大限度体现其舒展性和饱满性。无论你的手与泥做出何种反应,都会在泥上留下印迹,哪怕是细小的指纹,也会清晰而真实。一旦泥坯干燥完成,这些形态和痕迹将固定不变,再做大的调整就不行了,所以在泥坯未干前,作品造型的线条曲度和形态的协调性美感必须充分把握,使其造型线条生动有力而富有弹性,遇到变化难度大的复杂形态,还需用其他物体协助支撑,使其稳定等到坯体干燥后有了一定的强度,就可以拆去支撑物。

《生命·花》 系列  2014年

哑光白瓷 38x38x41cm 1300℃

  每天早晨我踏进工作室,望着创作未完成的作品,总是要呆呆看上好一阵子,突然之间用手轻轻捏压的泥坯上有着意想不到的效果,让心头为之颤抖,灵感激发我,一个新的意念渐渐产生,作品也就随之产生变化,其最终效果可能是意料之外。我每每沉浸在与泥的亲密时光,内心总是充满喜悦和依恋。我将心中的宁静与欢快、紧张与沉稳、躁动与舒缓、细腻与粗犷等等丰富的情感寄予泥性之中,体现在作品中的造型动势,线条的起伏变化。花瓣的饱满,刺毛的神秘,密集的颗粒质感,它真实记录我丰富的情感,我感到泥的畅快和真诚。我的心灵与泥那样的贴近,在它的面前我是坦诚、毫无掩饰,而它也这样懂我,顺从我,让我如此毫无掩饰,畅快淋漓的表现,仿佛此时的世界只有我和它的存在。

  休息之余,我总会泡上一壶红茶,慢慢品尝着它的醇厚清香。翻阅着厚厚的《植物大全》,为《生命·花》的创作寻找新的养分。书中呈现出种类繁多,造型奇特的植物花卉,我被深深吸引,有来自非洲的造型硕大的仙人掌上满身长着刺荆,开着五颜六色的花朵,显得那么娇艳;有全身长满苍伤的枝条可抓捕动物的食人树,让人感到震撼;有娇小羞涩的含羞草,让人怜爱。自然的生物就是这样以各自不同的独特形态和生存方式来完成生命的历程。当你面对这些生灵你的心会宁静,此刻你不会有世俗的烦恼,恐惧,只有对生命的敬畏和感激。我要将这种对生活的感激之情融入我的作品之中。自然的启示,生活的环境,丰富了我的情感世界,带给我艺术创作的思考。生命是有质感的,有层次的,有厚度的,让我感知到生命存在的意义。因此,我将需要表达的对象、思想、观点、审美气质以恰当完美形式体现出来,它可能呈现的是含蓄、内敛、激情、张扬,也有可能是宁静、典雅、富丽华美,我要让多彩的生命永远停留在我的作品之中。

《生命·花》 系列  2014年

青花瓷 27x27x23cm 1300℃

  我采用捕蝇草作为我创作《生命·花》的主要表现形态,用生动、细腻的语言去刻画万物生命的繁衍、生息、轮回,利用陶瓷材料将生命的历程成为我们永恒的记忆。

  我创作的每件作品,从朦胧的意象,到清晰的艺术形态。这一个实施的过程也像生命十月怀胎,经历了惊喜、磨难、痛苦和幸福的杂味五成感受。创作构思阶段,当我萌发了一个新构思,我欣喜若狂,冲动不已。然而进入深入塑造时,遇到的工艺技术与造型相冲突时,那样纠缠,难以突破。由于陶瓷工艺的特定性,复杂性,作品在制作或烧制时的失败也是常有的,那带来的痛苦是不可言喻的。可是当作品进入烈火中,窑炉燃烧后等待出炉的心情是那样的迫不及待,当打开窑门那一刻见到竟如此完美的作品,那种幸福感让我激动不已,此刻我觉得生命是那样完美,让我如此迷醉。

  我选择了几种不同泥性和不同釉色的陶瓷材料作为我创作的媒介,德化的白瓷,景德镇青花釉里红,龙泉的青瓷,利用它的不同的品性来烘托生命的多样,那是很有说服力的。

  德化白瓷泥性细腻柔软富于弹性,那温雅的洁白如玉质般的釉色将生命之花衬得那样圣洁,花朵之中的小颗粒种子那样精致,清晰而富有质感。

《生命·花》系列之二2012年

德化白瓷 43x36x20cm 1300℃

  龙泉青瓷特性白胎厚釉,釉层丰富,光泽柔和,晶莹剔透,这种内在的细腻温和更体现了作品的内涵。在那肥润的青釉下一颗颗绵实种子显得那么透亮,充满生命的活力。作品饱满外形与滑润的青釉如同风和日丽下平静的湖水,这种依附在形体上的釉色看起像湖水在寂静深邃地流淌,然后随形体的变化而慢慢变薄,到了形的边缘或实脊处会更加光亮。它增添了作品的生动与清新美妙,就像清晨灿烂的阳光一样甜蜜。

《生命·花》系列 2014年

青瓷30x30x40cm 1280℃

  景德镇青花釉里红,色泽如同火焰般热情呈现出华艳的红色,由于还原的作用,红色釉中绿色的衬托,让生命之花如此壮丽,犹如在烈火中涅槃,灵魂得到超脱,而生命却获得永生。

 

  作者简历:

  1997年论文〈〈民间美术与基础图案——基础图案教学探讨〉〉获湖南省美术书法论文评比大学组三等奖。由湖南省教育科学研究所,湖南省美术教育专业委员会颁发;

  1999年《美术基础教育与研究(素描、色彩)获著作优秀奖由湖南师范大学颁发;

  2000年教育部卫生与艺术教育司“陶艺教学课题研究”课题中被任聘师范陶艺教学课题负责人;

  2001年陶艺作品《无题》参加由湖南省美术家协会陶瓷艺委会主办的湖南首届陶艺展;

  2001年陶艺作品《罐与盆》参加由中国美术家协会艺术委员会陶瓷艺委会主办的2001年第二届全国陶艺展;

  2002陶艺作品《裂痕》刊登第八期《装饰》;

  2003陶艺作品〈〈季风〉〉参加由中国美术家协会艺术委员会陶瓷艺委会主办的2003年第二届全国陶艺展;

  2003陶艺作品〈〈季风系列〉〉参加由湖南省美术家协会陶瓷艺委会主办的湖南现代陶艺展,并获陶艺作品金奖;

  2004年获湖南师范大学教学优秀奖;

  2004年陶艺作品〈〈季风〉〉刊登第二十六期《装饰》;

  2004年由湖南美术出版社出版专著〈〈亚平京红作品集〉〉速写卷、色彩卷;

  2005年获湖南省群众文化学会民族民间工艺美术专业委员会颁发的贡献奖;

  2008年陶艺作品《黄昏之恋》被选入《艺术湖南》;

  2008 陶艺作品《黄昏之恋》选入2008年国际陶艺大会作品展;

  2009年4月到美国参加全美第44届陶艺教育年会,并演讲介绍自己作品及创作思想;

  2010年3月台湾《当代陶艺馆》专版介绍王亚平的陶艺作品及创作思想;

  2012年2月论文:谈民间美术的文化特征---兼议民间美术在现代服装设计教育中的启示在《陶瓷科学与艺术》发表;

  2012年3月论文:浅谈瑶族服饰的文化情怀在《美术大观》发表;

  2012年5月论文:现代陶艺设计艺术中改良材料的运用研究在《陶瓷科学与艺术》发表;

  2012年3月陶艺作品《浮萍》、《黄昏之恋》入选湖南省首届女画家美术作品展;

  2012年9月《现代陶艺设计艺术中改良材料的运用研究》湖南省教育厅课题已结题;

  2012年11月陶艺作品《秋》入选由中国硅酸盐协会陶瓷分会主办的首届陶瓷艺术创新作品展;

  2012年11月陶艺作品《蚀》入选由中国陶瓷工业协会主办的中国当代陶瓷艺术家作品邀请展;

  2013年2月绘画作品《宫灯》在日本入选第二十四届东洋艺术展;

  2013年4月陶艺作品《秋》在武汉参加湘鄂赣皖四省文化一脉相承展览;

  2014年3月 陶艺作品《生命·花》参加“律动─2014 湖南省女画家协会”作品展,且选入湖南省女画家协会作品展览画集;

  2014年9月《醴陵陶瓷产品创意运用与示范研究》湖南省教育厅重点课题;

  2015年4月陶艺作品《生命·花》参加由中国陶瓷工业协会主办的第十届全国陶瓷艺术设计创新评比展;

  2015年10月《青润秋色》陶艺专著湖南人民出版社;

  2016年9月《湖南传统陶瓷与新工艺技术在旅游创意产品中的运用和示范研究》湖南省科技厅重点课题。

客服电话:400-669-0999商家信息

DNA艺术空间

DNA艺术空间

  • 资    质:0项
  • 评分:10分
  • 经营年限:4年
  • 地区:湖南-长沙
(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈