雅昌首页
求购单(0) 消息

中国最美演讲,唤醒你血液里的苏州

2017-04-14 10:02:09 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 烟花三月,让江南最美的声音,把你的身心唤醒。 建筑大师路易·康,谈他心中理想的学校、理想的学院和理想的知识世界时说:“最初并没有学校,有的只是一棵树,有人在树下开始说话了,有人来树下听他说话。而他们自己并不自知是老师亦或学生。” 三月姑苏城,我们种了一棵树&m…

  烟花三月,让江南最美的声音,把你的身心唤醒。

  建筑大师路易·康,谈他心中理想的学校、理想的学院和理想的知识世界时说:“最初并没有学校,有的只是一棵树,有人在树下开始说话了,有人来树下听他说话。而他们自己并不自知是老师亦或学生。”

  三月姑苏城,我们种了一棵树——「在场·主题演讲」。

  在这棵树下,我们重回古老的姑苏城邑,沿着《长物志》和《浮生六记》两条文脉,从传统艺术、当代艺术、设计、舞蹈、文学、美学、音乐、诗歌、建筑等不同角度,藉由「在场」的力量,为最优雅的东方生活方式发声!

  众多华人人文美学、生活美学、设计、工艺顶级师者嘉宾,通过「一物一事,看见苏州」主题,通过对话2500年苏州绵延不绝的艺术与人文,全面催动一个时代的美学复兴。

  一物一事 看见苏州

  演讲嘉宾

  这一生,可以不用上央美,但一定要听一次潘公凯。

  潘公凯 | 画家。前中央美术学院院长,曾任国家两所最重要美术学院掌门人。主张中、西两大艺术体系“互补并存,双向深入。”致力于研究中国水墨发展与趋势,于绘画作品中见笔墨气象万千。

  借舒国治的眼睛,去发现一个城市最不动声色之美丽。

  舒国治 | 一个自绝于时代的“奇人”,拥有“家徒四壁”的至简好品味,以散文为生,以走路为乐,一个让身体和灵魂同时上路的城市漫游践行者。

  如果你没有爱上古典文学,那你一定没有听过董梅。

  董梅 | 她是中央美术学院副教授,也是斯塾创立人。带领我们在中国古典文学的瀚海里畅游。她说:“我们每个人心中都有一位伊人,与人生相始终,于生命中,终会得见这位精神伴侣”。

  闭上眼睛吧,我们才能看见周云蓬。

  周云蓬 | 他是民谣歌者,更是游吟诗人。与命运做朋友,君子之交淡如水。

  在最不可能的可能里,听见范宗沛。

  范宗沛 | 台湾音乐鬼才。令人咋舌的编曲功夫,从古典音乐、新世纪音乐、世界音乐、爵士乐到流行音乐,总能随心游走,把玩音符于创意之间。当乐曲遇上苏州评弹,将会是怎样的奇异瑰丽呢?

  大多数人在房子里做梦,还好有林兵把梦盖成房子。

  林兵 | OLI建设设计事务所合伙人、木心美术馆设计师、《贝聿铭文献展》策展人,曾参与苏州博物馆的设计及督造。他在中国传统与现代建筑之间寻找平衡,主张建筑内容先行于建筑形式,好的建筑需要有好的内容支撑。

  快点儿去见厐喜,你才知道怎样慢点儿去过日子。

  厐喜 | 苏州「喜舍」创始人,自幼受生活环境熏陶,崇尚传统文化和风雅生活方式。「喜舍」之所以叫「喜舍」,是因为是喜好延展之地。空间、家具、画廊、茶道、插花、焚香、玩石……这里,生活都是慢慢的样子,他终于让最不简单的生活,过出了最简单的美好。

  一直找不到乌托邦,直到找到陈翰星。

  陈翰星 | 人到中年,却乐此不疲的打造自己的乌托邦。10年时间,耗资1.2亿元,200万块老砖,用最笨的方法建了家最美的私人美术馆,取名「本色」。并希望「本色」成为兼容并包的“城市文化客厅”,承载一切与生活美学相关的事情。

  她与这个世界的关系,千丝万缕

  凌琳 | 锦上添花,苏绣年华。作为当代苏绣推动者,一针一线绣出绸缎上的江南故事。

  具体安排

  报名方式

  4月21日-23日 | 在场·演讲

  三种报名方式

  1. 点击阅读原文直接报名

  2. 路小姐 18610505552 / 刘小姐 18610061151

  3. 长按二维码添加课程秘书微信

  2017中国「人文设计周×苏州」

  邀请海内外人文、艺术、设计、工艺顶级师者嘉宾,

  通过人文美学论坛、在场演讲、艺术展览、跨界演出、

  公共事件全面读解苏州文脉,推动中式生活美学复兴。

  人文美学论坛

  此次活动得到海内外重量级的人文学者、艺术家鼎力支持,钱绍武、董梅、殷双喜、舒国治、周云蓬、翟永明、高艳津子、卜复鸣等顶级师者,将从传统艺术、当代艺术、设计、文学、音乐、诗歌、舞蹈、园林等不同纬度,开启“一座城市的生活美学”之旅。

  艺术展览

  邀请华人菁英设计师参观苏州当下的艺术展览:苏州美术馆庆贺贝聿铭大师百年寿辰的“贝聿铭文献展”,潘公凯先生在苏州博物馆展出的“会通之界/潘公凯作品展”,感受一代艺术宗师的作品力量。

  跨界演出

  由北京现代舞团在最美的人文要地倾情出演表现生命轮回的《三更雨·愿》。让我们在一场穿越生死的夜雨之中感悟生命的无常与美丽。

  公共艺术之菜市场改造计划

  菜市场改造计划以苏州市最古老的葑门横街菜市场为创作基地,进行五个不同摊位的设计改造,展现设计如何深入一个时代,引导生活之美。菜市场改造计划将成为本次苏州人文设计周最大的事件,是设计进入公共艺术的案例。

  你 闻讯而来,我 大喜过望。

  2017.4.21 我们一起听!

  用人文复兴设计 · 让设计再现人文

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈