雅昌首页
求购单(0) 消息

“刘毅:流光意彩”将于5月12日在新加坡香格纳开幕

2017-05-08 09:40:11 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 中国新兴艺术家刘毅的个人展览“流光意彩”将于5月12日至8月13日在新加坡吉门营房香格纳画廊展出。这是艺术家在东南亚的首次展览。展览将展出艺术家两件水墨手绘动画,动画原稿及装置作品。展厅将营造出隐隐浮现的动态场域,和时光消解的氛围剧场,邀观者沉浸在一个流动的影像空间之中。 …

  中国新兴艺术家刘毅的个人展览“流光意彩”将于5月12日至8月13日在新加坡吉门营房香格纳画廊展出。这是艺术家在东南亚的首次展览。展览将展出艺术家两件水墨手绘动画,动画原稿及装置作品。展厅将营造出隐隐浮现的动态场域,和时光消解的氛围剧场,邀观者沉浸在一个流动的影像空间之中。

  刘毅采用逐帧手绘方式创作水墨动画,并融合水墨画、动画影像和空间三种元素,创建一个水墨的光影现场。她的水墨动画笔触轻巧灵动,融合古典诗意和当代观念性思考。由几千张单幅画面组成的手绘动画《一只乌鸦叫了一整天》,是刘毅于2015年从印度旅行回来后,以旅行日志的方式,历时一年完成的作品:现实与手绘动画相结合的纪录片形式记录了她在印度的旅途见闻。旅途中常见的“晾晒衣物”方式给艺术家留下特殊印象。这种繁乱错杂、迷阵一般的生活景观是艺术家帷幔装置作品的创作来源。“晾晒”是去地域性的,它可以发生在印度,也可以在上海,或是新加坡。以“晾晒”为媒介的影像装置作品,占据本次展览的主要空间,是普通人在自然生活状态下的一种体现。这组作品中,画面的切换、时光的流动呈现了刘毅对印度日常状态、情感、欲望与死亡的亲历和思考。一帧帧流动的水墨影像,影影绰绰的帷幔装置,和静态的绘画作品组建的时空场域,让人们置身于艺术家营造的影像剧场之中,将观者引向不断跳跃的意识层次,探索情感和认知深处的精神图谱:日常生活的意义,过去与将来,存在与虚无。此件作品获得2016年第三届深圳独立动画双年展支持并展出,并于2017年第二十届荷兰动画电影节(HAFF)展映。

  刘毅作品中流动的光影,体现了生命和自然的演变。本次展览中的另一件手绘动画作品《天演论》,故事线索源自一个20亿年前的鞭毛虫细菌,以一种简单的原生生物形态,迂回、流转于人类宿主和其他生物之间。整件作品荒谬不经,隐喻人类向初级生物的逆向解构和重组,在天马行空的想象力实践中又夹杂了艺术家个人化的生活体验。艺术家的“动态视觉”实践虚实相间,克制的理性思维和恣意的想象形成一种微妙的平衡;私人化的时间概念彰显了鲜活、原始的生命力。

  艺术家刘毅

  刘毅(b. 1990),毕业于中国美院跨媒体艺术学院。目前在杭州生活。“中国早期美术电影与实验动画”是她的主要的研究方向,先后创作了《天演论》《混沌记》《度口》《身寄虚空》《一只乌鸦叫了一整天》等实验动画,她广泛采用了装置、绘画、雕塑、文本等形式尝试去寻找最为准确的传递方式。主要展览包括:“度口——刘毅个人项目”,上海当代艺术馆MoCA艺术亭台,上海(2017);“来来来”,上海香格纳群展,上海(2017);第三届深圳独立动画双年展,深圳(2016);“不翼而飞”,视界艺术中心,上海(2015);第八届深圳国际水墨双年展,深圳(2013);第十届中国独立影像年度展,厦门(2013);“有限的知识”,香港城市大学邵逸夫创意媒体中心CMC Gallery(2013);第九届中国独立电影节,南京(2012)。

  开幕: 2017年5月12日,星期五,晚6点-9点

  展期:2017年5月12日——8月13日,早11点——晚7点(星期一,二及公共假日闭馆)

  地址: ShanghART Singapore, 9 Lock Road, #02-22 Gillman Barracks, Singapore 108937

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈