雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌观察】身处“影像”时代的当代摄影生态

2017-05-09 20:20:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:【编者按】近期开幕的“第二届长江国际影像双年展”规模空前,而且参展作品中影像部分的比重与摄影相当。当回顾近20年间当代摄影的发展历程时,做了三届六年的“广州摄影双年展”;中央美术学院美术馆的“北京摄影双年展”;广州美术学院美术馆…

  【编者按】近期开幕的“第二届长江国际影像双年展”规模空前,而且参展作品中影像部分的比重与摄影相当。当回顾近20年间当代摄影的发展历程时,做了三届六年的“广州摄影双年展”;中央美术学院美术馆的“北京摄影双年展”;广州美术学院美术馆的“广州影像三年展”;将法国“阿尔勒国际摄影节”引入中国的“草场地摄影季”和集美·阿尔勒国际摄影季;以及平遥、连州、大理这些摄影节等等的时候,大家很容易发现指向以观念为主的当代影像与传统摄影之间的展览、艺术家圈子之间的边界变得越来越模糊了。

  网络时代人们深陷“碎片”与“图像”之中,无论是固有概念的影像还是传统概念的摄影都是影像洪流中的一部分。

  “影像”便不仅仅是传统Video的概念或者是一个艺术系统,而是一种广泛的媒介,摄影所面对的问题同样如此。因此,“第二届长江国际影像双年展”的策展人崔灿灿看来,后现代文化发展最显著的特点是:网络化、影像化,“‘第二届长江国际影像双年展’不是要做一个针对艺术圈或摄影圈的影像展,而是展现影像在今天的无所不在,随处可见的这种现实,以及这种现实给影像带来的反作用力是什么?”

  那么,身处其间的摄影生态在这样的背景下,创作、出版、教育、展示、市场、收藏等等同样也会变化。

 

何云昌,《同名同姓-李刚》,120cm × 173cm “第二届长江国际影像双年展”金奖作品

  当代摄影的市场与收藏

  谈到摄影,大家最关心的是摄影市场什么时候能建立起来?摄影的春天什么时候来?艺术家王庆松觉得,摄影是可以走进家庭的,有很多潜在的市场可能性,但没有开发出来。因为没有价值标准,摄影需要平台判断哪些摄影师是有价值的?是有态度的?或者是对摄影史有建设性的价值,有很好的展示空间和渠道,需要大量参与性的,有摄影专业的美术馆,跟当代艺术之间产生一种互动。

  王庆松也是中国摄影家产业协会会员,他觉得虽然在很多城市里边都有美术馆,但民营的摄影美术馆更少,中国摄影家产业协会本身也没有美术馆,展览机会很少,基本靠几大摄影节或者是沙龙性大家互相内部交流。

  虽然摄影节也是展示的机会,但很多展示是无效的,很多摄影节也没坚持下去,或者只是跟自己的熟人有关,这样长期的无效会伤害很多人。

  艺术家芦笛近几年都参加“photo上海”艺术博览会,认为还不能真正建立起有效的作品评价体系。大多是什么好卖就卖什么,赚出展位费。

2007年广州国际摄影双年展

  从策展人蔡萌长期浸淫摄影专业领域的观察看,在国内美术馆中广东美术馆的藏品目前是国内所有美术馆最强的。“三届广州摄影双年展全部收藏,比如说阮义忠的全套,吕楠的三部曲,庄学本的250张,当年做回顾展全收,而且全是收藏级制作的极好,再加上之前李振盛那批当年捐给广东美术馆那批‘废照片’,都是他从潘家园收的所谓的‘废照片’,大概1.9万张的量,不仅有大量的历史照片,还有石少华、吴印咸的摄影,以及摄影家协会当时参加全国摄影展,国际影展的照片。”

钟维兴 《马丁·帕尔( 英国16/11/10 巴黎 马格南图片社主席,擅长用幽默的视⻆角审视日常生活)》

  “长江国际影像双年展”的特别展“凝视——当代摄影大师肖像”参展艺术家钟维兴,既是艺术家又是企业家和收藏家,正在创建成都未来的“摄影美术馆”,“我感到比较骄傲的是贝尔纳-弗孔的作品收藏,现在对他作品的收藏,到今天为止,从丰富和数量来讲,在全球我的收藏一定是最多的,没有之一。有的作品在其他美术馆现在没有,今后也不可能有,因为他的有些作品是绝版,全部在我们那儿。比如,萨尔加多的《亚马逊系列》,从目前来讲我们应该在全球也是收藏最多的,当然还有一些比较珍贵的像布列松等等。”

  “皮埃尔-布尔迪厄认为摄影是中产阶级的艺术,当社会结构中以中产阶层为主体的时候,摄影收藏的方式和消费习惯发生改变的时候,摄影是有机会的。”策展人蔡萌认为中国摄影市场还没有建立起来的主要原因是中国社会还不是以中产阶级人群为主体的社会。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

雅昌艺术网-中国第一艺术门户网站
服务器过于繁忙,您的请求暂时未能处理。
请点此刷新,如未能正常显示请稍后访问。
或许,您想返回 首页
或许,点击这里 查看您感兴趣的内容

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈