雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】钟维兴:当代摄影大师肖像系列与收藏故事

2017-05-11 14:01:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 钟维兴(图片由钟维兴提供) 【编者按】从2015年开始,钟维兴已经拍摄了62位摄影大师的系列肖像。对于这些国外的摄影大师,大多数人也只能通过画册或者媒体了解部分信息,和他们面对面的交流是一件非常不平凡的事情。因为,做这件事情所要投入的精力、财力、人力都是普通人所无法承担的。那么,是什么机缘让他去做…

推荐关键字 摄影 钟维兴

钟维兴(图片由钟维兴提供)

  【编者按】从2015年开始,钟维兴已经拍摄了62位摄影大师的系列肖像。对于这些国外的摄影大师,大多数人也只能通过画册或者媒体了解部分信息,和他们面对面的交流是一件非常不平凡的事情。因为,做这件事情所要投入的精力、财力、人力都是普通人所无法承担的。那么,是什么机缘让他去做这件事情?有有哪些天时地利人和的因素让他完成这件不可能完成的任务?恰好值遇钟维兴在“长江国际影像双年展”的特别展“凝视——当代摄影大师肖像”的呈现,雅昌艺术网可以面对面的与钟维兴对话。

  对话者: 摄影家 钟维兴

  雅昌艺术网:裴刚

  缘起

  雅昌艺术网:拍摄这些系列肖像作品的机缘是怎样的?

  钟维兴:这是一个偶然的机会。因为我正在筹建成都的摄影美术馆,开馆展要展览这些大师的作品,其中包括塞巴斯提奥·萨尔加多、罗伯特-法兰克、威廉-克莱因。我们准备把这几个大师的展览作为我们开馆首展。当然要举办开馆展,肯定想跟大师有交流,也征求意见。

  在这之前,我在印度恒河两岸拍了三年的肖像,我和这个团队有三年拍摄肖像的基础。计划联系好以后,我想能否为心中的这些偶像拍肖像照呢?当时我们不确定,因为跟他们没有接触过。但我还是想试一下。所以,我们就带了拍摄的设备,如果能同意我们就不应该错过这个机会。

  第一个约好的是塞巴斯提奥·萨尔加多,因为他对我影响比较大。后来跟他真正见面以后,发现他就是非常好的一个摄影人,所以我跟他谈完展览以后,提出来给他拍肖像,他欣然接受了。

  随着我们计划的进行,我想以后美术馆肯定要展览更多艺术家的作品,从学术研究的角度,肯定要跟他们有更多的交流,为什么不继续拍摄呢?我仔细查了资料,无数的摄影家拍了非常多的伟人肖像,但是对还没有人系统地给这些摄影大师们拍过肖像。我感到这就特别有意思了,我认为这个事应该有人去做。

  我认为历史给了这个机会,就应该去做好。这个计划拍了一段时间以后,当时一个跟我们有合作的欧洲摄影博物馆馆长听到这个计划后,也认为是非常好的项目,他也想在欧洲摄影博物馆办这些大师的肖像展,他希望把在他们博物馆办过展览的大师们也我拍一遍。所以,之后非常多的摄影家都是他们在约拍摄,这个项目也就能够顺利拍摄下来。

  雅昌艺术网:我想这个计划对于一般人来讲是很难实现的,无论是从摄影的专业,也包括财力、物力、时间、精力的准备,才能达成这样宏大的项目,您是怎么做到的?

  钟维兴:这个问题非常好,仔细想起来,要具备几个重要条件,才有可能做这个事。第一身份要对,比如,这些大师之间有的时候相互去拍是不太合适的,他们的身体也没法支撑他去拍;他们之间因为历史的原因,因为艺术思想态度的原因,可能还有一些学术的差异。如果有强烈的门派观念,他们之间要去实现还很困难。而我是无门无派,我跟他们没有这种障碍,我跟他们以前没有什么交际,他们对我来说也许就没什么忌讳,因为我跟这帮西方摄影圈的人没多少交道,因此他们对我没有爱也没有恨,因此我才有机会让他们敞开心扉的拍摄。如果我在西方这个体系里,可能做起来还比较难。所以,首先是我特别的身份在这个事情上成了优势。

  第二,我非常幸运,交对了一个朋友圈。比方,欧洲摄影博物馆对这个项目感兴趣认同,如果单靠我去这么短的时间内联系、拍摄这么多的摄影家,是非常困难的事。可能的进程会非常非常的延缓。我还受到了像高波、那日松、荣荣和映里他们,他们调动社会资源帮我联系摄影家进行拍摄,比如说日本的摄影家,荣荣和映里亲自陪着我拍了森山大道、荒木经惟、细江英公等等。

  第三,这个项目说实在他需要投入,因为我们对这个项目,我们其实拍摄的时候不仅仅是需要简单的拍一个抓拍的片子,其实整个拍摄为了保证画质,我们对灯光、布景的要求非常高,同时还套拍了纪录片,肯定是需要一定的投入,而我的身份决定了这些不是特别大的问题。

  再加上最重要一点我和我的团队经过了在印度那几年的肖像拍摄,奠定了拍肖像的基础,从技术层面有了保证,所以这些综合在一起,我感觉上天太眷顾我了,把所有要做这个事的条件都给了我,促成了我这个项目的完成。

  

钟维兴 《扬恩-亚瑟-贝特朗(法国  巴黎 航空风光摄影师,环保主义者)》2016

  雅昌艺术网:扬恩-亚瑟-贝特朗的肖像照是在什么样的情绪下产生的?

  钟维兴:我认识他是在塞巴斯提奥-萨尔加多的授勋仪式,因为萨尔加多用他的收入成立了亚马逊生态保护基金,法国政府授予他勋章,我也受邀参加他的授勋仪式。贝特朗代表他的好朋友致词。我就关注他了,在中国称为“糖水片”之父,这个糖水片没有贬义,就是他拍的东西非常美,他是法国纪录片《家园》的导演,也是摄影家。那天晚上跟他见面以后,我就约他拍肖像。照片是在他的工作室,我们拍他那天正好是圣诞节,工作室放了一件圣诞老人的服装,我问他能不能穿上拍?就是在这种情况下拍摄的。

  创作的故事

  雅昌艺术网:这些拍摄经历中给您留下深刻印象的是什么?那些摄影家的性格跟您特别相投?

  钟维兴:我到已经拍了62位摄影大师。这些摄影家们,都给我留下了非常好的印象。虽然他们每个人的个性不一样,但是他们之所以能成为世界尊重的艺术家,艺术上能够取得这么高的成就,每个人都很有个性。而且他们每个人,都不装。

  我们真正接触以后,和自己通过资料想象的比较,完全是另外一个人。我们坐下来一聊就像邻居家大哥,完全没有这些乱七八糟的。

  雅昌艺术网:想象和现实之间有一个隔阂,当你真正面对这些艺术家的时候这个隔阂就不存在了。

  钟维兴:为什么会产生这种隔阂,是我们以前把他们当成神。因为以前没有机会跟他们接触,我们只是从书本上二手、三手去了解他们,看到的仅仅是他作品的一些表面的东西,当你和他接触以后完全没有那么复杂,我们相处都挺好的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

雅昌艺术网-中国第一艺术门户网站
服务器过于繁忙,您的请求暂时未能处理。
请点此刷新,如未能正常显示请稍后访问。
或许,您想返回 首页
或许,点击这里 查看您感兴趣的内容

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈