雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】章剑:我并不满足于画一张漂亮的画

2017-05-17 17:30:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 章剑(摄影吕文治) 章剑已经有十年没有做个展了,今年4月份再次亮相,作品面貌已经不同往日。 这个不同并没有离开绘画,也没有离开风景,而变换的是观察风景的视角。章剑美院毕业后的十多年间,无论由私密的“庭院”转而“后海”、“长安街&rdquo…

章剑(摄影 吕文治)

  章剑已经有十年没有做个展了,今年4月份再次亮相,作品面貌已经不同往日。

  这个不同并没有离开绘画,也没有离开风景,而变换的是观察风景的视角。章剑美院毕业后的十多年间,无论由私密的“庭院”转而“后海”、“长安街”的公共空间,抑或由印象派的“外光”转而内心的“图像”,都没有此次来得猛烈。

  在进入新千年后的第二个十年,章剑的色彩和造型转向“表现”。他可以不在意局部的色彩是否“干净”,不在意局部的形是否“准确”,而希求形于色是否对应了当下的现实情景和心理诉求。

  那么,章剑这些年的生活经历和创作之间的关联;创作实践和情感变化的关联;过去与未来之间的关联;如此等等他的直接体验是什么?借此次展览的机遇雅昌艺术网与艺术家展开对话。

  对话者: 艺术家 章剑

  雅昌艺术网:裴刚

章剑 《秋色》 布面油彩,丙烯 300x200cm 2016

  艺术家是自生自灭的角色

  雅昌艺术网:在美院毕业后的二十多年间,你的创作一直没有离开架上绘画,也没有离开风景的主题,但画面的语言没有停止探索。艺术家如何选择对待艺术的态度和自己的价值判断大概是每位艺术家产生差异的核心。

  章剑:艺术家这个职业是一个自生自灭的角色。在中国大环境里边,确实没有什么支撑,要靠自己。如果在中国做艺术家这个职业,首先要知道这是一个自生自灭的职业。我毕业以后一直是职业艺术家,一晃二十多年过去了,我就是靠卖画生活。但我很清楚职业的危险性和它的魅力所在,它的魅力是我在享受每一天的过程,明天、后天我不太去考虑它。如果你要明白这一点不知不觉时间就一点点过去了,总是有办法的,这是我的一个基本态度。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈