雅昌首页
求购单(0) 消息

笑鉴人世古亦今

简论新工笔人物画风

2017-06-06 17:50:48 来源: 雅昌画廊网

摘要:一.艺术家简介: 施权峰,1974年生于上海,幼年拜于董欣宾门下学习中国画。本科毕业于南京艺术学院,硕士研究生毕业于南京大学艺术研究院,师从聂危谷教授。职业画家,现工作生活于南京。 艺术家近照 二.艺术作品欣赏 研究生毕业那年,精擅易数的施啸峰依其命理五行喜忌取笔名为施权峰。但我更乐意直呼原名&…

推荐关键字 泓涛雅集 施权峰

  一. 艺术家简介:

  施权峰,1974年生于上海,幼年拜于董欣宾门下学习中国画。 本科毕业于南京艺术学院,硕士研究生毕业于南京大学艺术研究院,师从聂危谷教授。 职业画家,现工作生活于南京。

  

  艺术家近照

  二. 艺术作品欣赏

  研究生毕业那年,精擅易数的施啸峰依其命理五行喜忌取笔名为施权峰。但我更乐意直呼原名——那疾风劲草般给力的“啸峰”——总让我想见家乡的清代名园“寄啸山庄”;想到王维《竹里馆》诗句:“独坐幽篁里,弹琴复长啸”;想往傲啸竹林的东晋七贤。

  

  《權峰手製万能钞》之一 36X20cm

  五年前权峰考入南大美术研究院跟我学习。他擅绘古装人物,白描出手有陈洪绶味道。然而以古法画古人,功夫就算直逼老莲,也不能出人头地。我体察其性情,揣摩其画味,与他一起设定了一种新工笔画法:古典白描略掺新工笔线条,陈老莲加上现代风格的变形,描绘古今杂糅的人生百态——挪用、并置加戏仿的后现代画法。权峰酷爱绘画,无有太多红尘杂念,能够把倾注全部心力于创作中,他本来基础好、天分高,进步自然令人刮目相看。两年艺硕在读期间,权峰先后带来求教的白描创作稿累计20幅左右,每幅画面古今人数不等,常常多者达数十人,而情态各异,变换多端。其画面诙谐戏谑,令人忍俊不禁。不过好玩的画面却是以认真投入为代价的——他的初稿虽已画得十分精心,我却屡屡从严要求,因此下次他一定会带回精益求精的修改稿,待我认可了再上正稿勾线赋彩完成作品。不过这已是三年前的经历,权峰早已依赖自己的独立把控能力胜任全程创作。

  

  《權峰手製万能钞》之二 36X20cm

  果然权峰创造出了奇迹。从来没有做过任何宣传,甚至连作品图片也没拍摄,仅仅在毕业画展乍一亮相,就靠作品本身打动了几位大腕级收藏家。权峰作品的魅力究竟何在?有机会不妨看看原作即可分解。这里姑且仅举至今犹存于我脑海中的一幅画面:《徽宗画院》。只见挥毫面对裸体模特儿的宋徽宗派头十足;周遭古今人等俯仰自如—或插科打诨随意遣兴;或声色犬马消磨时光;时髦女郎大秀姿色;古装名士风流倜傥;桌上是现代的奢侈时装包;地下是奇诡的变色龙;天上飘着吉祥如意云。因朋友之妻请求,寻花问柳者在画中露了嘴脸。诸如英语音译繁体竖排的幌子“三块油喂你马吃”也在画中见缝插针。权峰堪称编造视觉故事的行家里手,不停地玩转着观众好奇的眼球。

  

  《權峰福慧權至银票》之一 35.5X36cm

  权峰马到成功的关键在于:他那一出手就显其怪才的造型与笔法不断得到强化的同时,与古今混搭式的内容如鱼得水相得益彰,充满思想性的画间尽是对世间对人生对时空的思考、忧虑与讽刺嘲弄,在传统欣逢后现代后风格水到渠成。他作画时并无拘泥与顾忌,一切随性,一切随心,虽是出于工笔亦不为“工”所限,画间见到的是他抒心放意的“写”,乐此不疲而一往情深。前年微博流行时,偶然间瞥见权峰博文,一副泠然间幽他一默的聊斋笔调,难怪他能画出那些人见人爱,惹得藏家殷切期待的怪兮兮画作。施啸峰,施权峰——一个浑身喜剧细胞的有思想有激情的中国画人物画家,以其借古鉴今、审视百态的慧眼与妙手,向纷繁困扰的人世抛洒串串禅音笑语,风云际会的当今时代,大众需要这样的画家。

  三. 艺术家寄语

  岁月瞬变,今天有明天就看不见。时光轮转,此间是彼时便作非。画的是兜兜转转的人世,怨的是迷迷糊糊难醒,恨的是种种求不得处处有对头,爱的是财色名食绮罗红灯壑难填,拜的是保身予福赠金馈宝顺捎往生的佛菩萨,学的是要紧事从不准的五行命术算闲屁却样样验。可笑的是嘴皮子能翻难得说几句真实话,可悲的是自己能说却不能做更讨厌,还好是有福气能画两笔,才得以把髓里藏着的阳光裆下夹着的黑气一起发出来变现。

  至于创作,俱是电光火石乍现,无非妄心起妄念,住妄境中画妄境,在纸上造个由识生色的妄世界而已。你不要说画的是虚妄的境象,其中哪样不是缘自实实在在的世间,只不过在这画中,换了一种因缘聚合的方法罢了。说世尊拈花一笑过,人将笑意说千年;粉面桃花门中站,其实老公在屋里面。想多错多,何必多说,乍一下看到的是什么就是什么罢。

  —施权峰

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈