雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】王迈艺术生涯首次绘画个展在民生美术馆开幕

2017-06-08 22:36:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 从左至右:策展人黄笃、收藏家张锐、K11北区艺术项目美术馆部助理总经理薛梅、中央美术学院美术馆馆长张子康、艺术家王迈、尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇在开幕现场合影 艺术家王迈与艺术家朋友们合影 “妙手回春1995-2017王迈绘画作品展”6月8日下午四点在北京民生现代美术馆…

推荐关键字 王迈绘画 王迈

从左至右:策展人黄笃、收藏家张锐、K11北区艺术项目美术馆部助理总经理薛梅、中央美术学院美术馆馆长张子康、艺术家王迈、尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇在开幕现场合影

艺术家王迈与艺术家朋友们合影

  “妙手回春 1995-2017王迈绘画作品展”6月8日下午四点在北京民生现代美术馆开幕。此次展览是王迈艺术生涯的首次绘画个展。展览由中国民生银行和北京民生现代美术馆主办,北京民生文化艺术基金会、北京宋庄艺术发展基金会、艺创商务咨询(上海)有限公司协办,并由中央美术学院美术馆馆长张子康担任策展人。此次展览是首度系统呈现王迈艺术生涯中的绘画部分。

艺术家王迈致辞

  展览开幕

  此次展览的策展人张子康在致辞中讲道:“90年代国际化的潮流中已经几乎击溃了绘画的传统地位,由于国内资讯的闭塞以及展出空间制作立体作品费用的限制,使得王迈这一代艺术家,在艺术生涯开始之际就凭借着扎实的造型基础,持续展开了对绘画风格及观念上的探索和关注。在王迈早期的绘画作品中,塑造了人工光线下,具有批判意义的精神克隆、屏幕的影像,已经与同时代的艺术家表现的视觉效果拉开距离。进入新世纪以来,他在绘画媒介的运用上,更为广泛丰富,为画面的多重时空发掘出新的维度,题材从有关少年时代后社会主义视觉经验的内容,拓展到关注全球性的能源命题的讨论,绘画本体的方法论也以观念的塑造在画面中得以并置。近五年,王迈偏好用传统油彩进行创作,将传统视觉艺术的文学性浸入画面中,对绘画媒介不可替代的宗教般的视觉特质有了新的界定,所以我们今天看到王迈的绘画,是跟我们学院的绘画完全不一样的一种创作方式,我们谈到说他的绘画是一种坏画,不是说他画的不好,或者是坏的作品,而是他打破了传统的绘画审美,建造了一种新审美绘画的视觉感受。我想王迈这种探索可能会对我们今天新绘画的思考产生不一样的意义。”

策展人张子康致辞

  尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇在开幕致词中讲道:“他的作品给我留下了深刻的印象。很多人不会先把他想成一名画家,而可能更多想的是他用各种媒介材料手段措施等方法做艺术,所以今天非常高兴能看到他作为一名画家得到发展。我们可以看一下那些画上的日期,就知道他其实是一直走在绘画的前端,有一些可能只有当时跟他最亲密的人才对这些作品有印象,他经历过这么多阶段,一直在自我创新,自我变革,可能没能够顾及到他过去的作品,这样一来就交给美术馆来梳理,20多年的时间,这是很有必要的事情。今天还是有一点小小的嫉妒,因为这个展览我没有自己做所以有点遗憾。因此祝贺王迈,真的很高兴能看到那么清晰的美学判断,虽然他的绘画在题材、方法、颜色、构图等方面一直发生变化,但他是关注了社会现实的变迁,意识形态的蜕变,关注了历史在眼前的形成、流失,这些都是很急迫的话题,而这些在他的实践中都得到了丰富的表现。”

尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇致词

  K11北区艺术项目美术馆部助理总经理薛梅在开幕致词中讲道:“我最喜欢的是王迈对这种大环境,世界的这种大环境的担忧。作为一个生活在这个地球上的人,王迈一直希望用艺术为这个环境带来更多的改变,呼唤所有人对环境保持一种良知,所以王迈是我非常尊敬的一个艺术家。”

K11北区艺术项目美术馆部助理总经理薛梅致词

从左至右:北京民生现代美术馆馆长周旭君,批评家、策展人贾方舟、艺术家王迈在展览现场

展览现场

上一页 1234 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈