雅昌首页
求购单(0) 消息

苏绣不止于手艺

苏绣传承人-姚惠琴

2017-06-14 15:13:03 来源: 雅昌画廊网 作者:吴爽

摘要: 苏绣传承人-姚慧芬 点击阅读原文 姚惠琴1971年出生在太湖岸边,国家非物质文化遗产(苏绣)代表性传承人。2017年威尼斯双年展中国馆展出了姚惠芬、姚惠琴姐妹率领近50位绣娘与艺术家共同创作的三十余幅作品受到世界瞩目。在这次传统民间艺术和艺术结合中,苏绣展现出一种完全不同的语言模式。这样的结合对…

  

  苏绣传承人-姚慧芬

点击阅读原文

  姚惠琴1971年出生在太湖岸边,国家非物质文化遗产(苏绣)代表性传承人。2017年威尼斯双年展中国馆展出了姚惠芬、姚惠琴姐妹率领近50位绣娘与艺术家共同创作的三十余幅作品受到世界瞩目。在这次传统民间艺术和艺术结合中,苏绣展现出一种完全不同的语言模式。这样的结合对当代当代艺术和传统手艺人都是一个颠覆性的合作。但这样的合作绝不是一个偶然的开始。

  

  中华巧女手工艺品大赛获奖作品-君士坦丁堡女郎

  姚惠琴4,5岁时就开始摆弄针线,到了上学的年级,空闲时间便与妈妈、奶奶一起绣床单、枕头、手帕。1989年姚家姐妹随父亲到苏州刺绣厂看到一幅《蒙娜丽莎》仿真绣品,姐妹俩惊叹苏绣竟然还有这样高超、精湛的绣技。怀着对刺绣的热爱,对技艺的执着追求姐妹俩费尽周折拜入苏绣殿堂级大师牟志红纳入门下。经过刻苦学习和不懈的努力,1995年姐妹俩分别获得中华巧女手工艺品大赛的一等奖和优秀奖。来北京领奖的姚家姐妹在首都看到世界各国的工艺精品,更看到两人自己与这些作品之间的距离。年轻的姚惠琴产生了去美术院校深造的想法。一年后院姚惠琴被中央美术学破格录取,而姐姐却因婚期临近遗憾的错过了这个机会。由此姚惠琴也成为苏州10万绣娘中第一个走进高等学府学习绘画的绣娘。同时姐姐姚惠芬创办了镇湖第一家绣庄-琴芬绣庄。琴芬意为勤奋也是姐妹两人的名字。

  

  姚惠琴最新作品-唐寅山水

  2004年接受采访的姐姐姚惠芬曾说:妈妈,奶奶那一辈就是为了绣而绣,我刚开始几年好像也没有其他想法也跟她们一样,但绣着绣着,总觉得少了点什么,我们好像不应该像她们那样。因为这样的执念,一次次面对自身瓶颈时,一次次寻找新的力量完成自身的突破。这样的蜕变历程也映射着中国传统手工艺的发展历程。对技艺的磨练,对美的追求,对艺术与自我表达的渴望,而不是只习惯重复性的劳作。

  

  富春山居图(13.8米长,局部)

  翻开针神沈寿的百年前的作品,我们看到的不仅仅是巧夺天工的技艺,更看到了大师深厚的文化底蕴,非凡的绘画造诣和超前的创作理念。以古为徒绝不是表面的临摹,手艺的继承、文化的沉淀、艺术的造诣都是传统手工艺发展的重要因素。只注重手艺的继承而忽略了文化与艺术是绝对行不通的。

  

沈寿作品《耶稣像》1915年

  回顾姚惠琴的过往经历,对手艺与文化艺术的追求相得益彰,在寻找自身语言的过程中磨练发展着自身精湛的技艺。作为70后的姚老师正处在最好的创作时期,期待姚老师更多更好的作品,也期待姚老师可以通过自身的努力让苏绣这门技艺得以发展。

(责任编辑:吴爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈