雅昌首页
求购单(0) 消息

没有自己的文化体系.传承无从谈起

工艺美术的发展与传承

2017-06-14 15:42:08 来源: 雅昌画廊网 作者:吴爽

摘要: 点击阅读原文 由中国古代造物艺术延续而来的工艺文化,从伊始便于人们的社会生活有着密切的联系。其中大部分因与人们的生活密切相关而显得平凡。新中国成立后中国已经在许多领域逐步建立起现代中国学术的基本框架体系。并在许多领域颇有建树,有些领域已经领先于世界。但工艺美术的发展及研究却远落后于现代中国学术的大…

推荐关键字 非遗 传统手工艺 文化

 

点击阅读原文

 由中国古代造物艺术延续而来的工艺文化,从伊始便于人们的社会生活有着密切的联系。其中大部分因与人们的生活密切相关而显得平凡。新中国成立后中国已经在许多领域逐步建立起现代中国学术的基本框架体系。并在许多领域颇有建树,有些领域已经领先于世界。但工艺美术的发展及研究却远落后于现代中国学术的大多数科学。改革开放后西方新材料连带着新工艺、新设备大量进入中国,将中国千年来传承的工艺体系逐渐打破,许多传统手工艺逐渐开始消亡。社会对手工艺的重视不足,手工艺人传承的断代,缺乏相关文化体系等诸多原因使传统手工艺失去竞争力,部分手工艺已经失传。新世传统手艺的消亡开始引起国人的重视,非遗的概念也在国内开始出现。在中国全面崛起的同时,手工艺正在走上全面复兴的道路上。但中国的传统手工艺发展只有在建立中国人自己的工艺文化理论体系之上,才可以继承传统,解决中国的问题,走出中国特色的创新之路。一个有丰富传统的国家才能保留独立的文化,认识手艺,了解工艺,共同关注手艺的历史,关注我们自己的文化。

(责任编辑:吴爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈