雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】康海涛:70年代的姿态 由形式向文化心理的内化演变

2017-06-14 19:18:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:【编者按】距2012年康海涛在偏锋新艺术空间的个展已经过去五年,今年六月初刚刚开幕的展览,展出他近几年创作的十余幅架上绘画作品,从中可以看到他目前日趋简约、抽象的演化轨迹:不仅对日常景象的描绘越来越简约,更对那些具有显著抽象特征的物象有着极浓厚的兴趣。他近期创作的《墙》、《光的记忆》等作品,以其复杂…

   【编者按】距2012年康海涛在偏锋新艺术空间的个展已经过去五年,今年六月初刚刚开幕的展览,展出他近几年创作的十余幅架上绘画作品,从中可以看到他目前日趋简约、抽象的演化轨迹:不仅对日常景象的描绘越来越简约,更对那些具有显著抽象特征的物象有着极浓厚的兴趣。他近期创作的《墙》、《光的记忆》等作品,以其复杂深刻的精神体验、隐晦而睿智的抒情姿态,以及淡然而恢宏的成熟气度,充分体现了中国“70后艺术”的新境界。

艺术家 康海涛

  对话者:艺术家 康海涛

  对话者:策展人 方志凌

  雅昌艺术网:裴刚

  两种线索并行的创作方法

  雅昌艺术网:今年的展览与之前的展览比较有什么不同?

  康海涛:这次展览是以“夜景”为主。表现的内容比较丰富,并不只是局限在写实。有的图像也偏抽象一点,在多个线索中让“夜景”的内容变得更丰富,就像交响乐一样。

康海涛 反光 58 x 74 cm 2017

康海涛  崇高的形式 120 x 243 cm 2015 

康海涛  二分之一阴影 112 x 242 cm

  雅昌艺术网:这次展览中的“夜景”不一定是风景,《反光》、《崇高的形式》、《二分之一阴影》都不是通常我们对风景的认识,对象不同,相应的语言、精神性的指向都会发生变化。

  康海涛:对,在我拍摄的影像里面,有树、光影、还有房子,把很多视觉的经验综合在一起。形式上有具象,也有抽象,想更丰富、更立体地呈现“夜景”的状态。

  雅昌艺术网:你用层层罩染的方法表现“夜景”的丰富,实验了很多方法。

  康海涛:我最初用层层罩染的方法画“夜景”,是为了画出空间的深度。墨本身有很多层次,能画出纵深感,我想通过积墨的方法,画出夜晚通透的感觉。

  画了很长一段时间,作品中慢慢呈现出了塑造感。现在,我会把每张画都当成建筑来塑造,结果也很好地保留了“塑造”的过程和痕迹。这种工作状态能把我从情绪中抽离出来,作品慢慢呈现出建筑般的精神质感,这对我来说是重要的。

  雅昌艺术网:不同于表现性的绘画,有书写的乐趣。层层罩染的方法,重要的是你把时间跟工作量全部放在里边。

  康海涛:长时间地塑造一个东西,你会把各种复杂的情绪都过滤掉,剩下的只是对风景的某种态度,绘画的过程变成了工作。

  雅昌艺术网:你早期的作品是有表现性的。

  康海涛:早期的作品更情绪化一些,更多的是释放和即兴地表达。

  方志凌:这次展览有两张,作为线索的对比。

  康海涛:包括把摄影和现在的作品放在一起,摄影更瞬间和灵动,现在的作品更加抽象和稳定。

  雅昌艺术网:当创作方法越来越程式化的时候,就会突破。

  康海涛:突破是必然的,事物总是处在变化之中。当然现阶段更可能是在有限的范围之內去完善自己,不会跨度太大。

  雅昌艺术网:就像《反光》,是金属板的反光,语言更纯粹,更接近绘画的本体。

  康海涛:《反光》只是题材的选择和观看的视角不一样,本质上沒什么变化。

  抽象的意味

  雅昌艺术网:把局部光影提取出来。是日常的一个瞬间?

  康海涛:我收集很多图片,画的时候我会在适合的距离去观察这些图片,再把观察到的图像放大很多倍转换到纸上。这种距离的观看方式和晚上看夜景有着某种类似的心理体验。走近看画面很模糊,退远了看一切又都呈现出来。但是细节始终是不清晰的,就像晚上看到的树叶,知道叶子的轮廓,稀稀疏疏很多层次感,但还是不能看清楚每一片叶子。

  这是很微妙的体验,是个人在绘画过程当中体会到的。这是很具体的感受,就像萨特在写贾科梅蒂时所说的“绝对距离”。贾科梅蒂说:“如果背景是一个很空旷的原野,那一个人在宇宙当中存在的最孤独,最真实的状态,我们观看他的距离就只能是20米,而绝不会是10米。"这种观看方式对我很有启发。所以我在画的时候,把本来就不清楚的图片,再远看、再放大很多倍才会变成我想要的感觉。这种层次、空间、距离中的状态是很微妙的,这也是我个人很特殊的一种感受。

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈