雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】爱的体验 “502 这里没有作品”王礼军个人项目

2017-06-15 22:56:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:王礼军常常以贴近生活经验的感受,引发一个艺术项目的实施,或着手一系列作品的创作。王礼军是1982年生人,湖南醴陵人。2013毕业于中央美术学院雕塑专业,研究生毕业后王礼军就在北京开始了职业艺术家的生活。对于自己的创作方向王礼军的创作方向有两个要素:首先,探索雕塑的物理空间与自我生存空间之间的关系;其…

推荐关键字 装置 王礼军

   王礼军常常以贴近生活经验的感受,引发一个艺术项目的实施,或着手一系列作品的创作。王礼军是1982年生人,湖南醴陵人。2013毕业于中央美术学院雕塑专业,研究生毕业后王礼军就在北京开始了职业艺术家的生活。对于自己的创作方向王礼军的创作方向有两个要素:首先,探索雕塑的物理空间与自我生存空间之间的关系;其次,视觉经验与生活经验之间的关联性。“我对雕塑本身的造型和空间感兴趣,在个人感受和艺术形式之间寻找语言表达的可能。从材料到经验的转化和从物质到形式的转化,我试图在微不足道的个体和整体宏观的外在世界之间的矛盾中寻找个体生存的维度。我相信偶然性在创作中的重要性。在手与物的碰撞实践中,建构起内心与世界的同一性。”最近,他的一个艺术项目正是在这样一个线索下,自自然然的发生了。

艺术家 王礼军

  “502 这里没有作品”王礼军个人项目缘起他的乔迁新居。“502”是王礼军即将搬入的新家的门牌号,也是这个特殊项目的展出地点,以及激发他萌生此次艺术实践想法的地方。

  这个艺术项目中的15组作品与这间房子水乳交融。

  房子之于三口之家,不仅意味着一套居室和相对私密的空间。更是一个家,一个充满情感温度的“小巢”。从王礼军此前的作品《童话》到现在的“502”项目,他都在围绕“家”展开从个人性到社会化的探索。“安居”到“重迁”不只是个人观念的变化,也是社会经济的催生转变。

  王礼军对“502 ”的前主人遗弃的物件,并没有当做完全的冰冷之物来对待的。在他看来装修过程产生的废料……这些裹挟着情感,社会关系的“物”,既有作品的成分,又不是完整意义上的作品。所以该项目挪用了儿童房作品的主题:“这里没有作品”——不为作品的创作而焦虑,将真实的自我投射在作品中。

  在历经数月完成装修的新居所内,王礼军6月10日-6月17日呈现这个艺术与生活叠合互文的项目。

《伸手触摸到幸福》霓虹灯 PVC板 165×35cm   2017

《童话》摄影 2015

在进门的右手是一件摄影作品《童话》

  玄关:《伸手触摸到幸福》&《童话》

  王礼军进入房间的左手墙上用霓虹灯管安组合出“伸手触摸到幸福”七个字,装置《伸手触摸到幸福》来自他卖房的经历。“我因为卖了原来的一套小居室而换到了现在的这套,于是我请买我房子的人用一句话形容她买到的这套房子,她就说了这句话。”于是王礼军把“伸手触摸到幸福”这句话带到了他们的新家,做成霓虹灯,安放在进门的玄关处。

  在进门的右手是一件摄影作品《童话》。2015年春节时,王礼军将老家儿时生活的老房子的墙,全部用彩色粉笔涂抹,远看这张照片,如同一幅卡通画,近看又是农村再普通不过的房子。王礼军研究生毕业后,他的户口也再次落回老家的这栋老房子。因此,他以录像和摄影的方式记录下来。并且,这幅摄影所在的空间恰恰是他曾经居住过的一间屋子,所以他将它挂在了玄关处,与那件霓虹灯作品对应,将过去的家和现在的家重新关联。虽然他们的孩子还没有去过这栋老房子。

  在进门的右手示一排壁柜,似乎没有任何可疑之处。其实,在壁柜的后面封进了一件只有拆除壁柜才能见到的作品以及有王礼军亲笔签名的收藏证书。“在装修房子的过程中,发现一个封闭的死角空间,我将之前做的一件作品连同收藏证书塞入此空间。然后装上壁柜后,此作品就此封存。等待他未来的主人开启。”

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈