雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】张郎郎:以展览之名 让历史回溯至从前

2017-07-05 21:27:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 张郎郎(中)与父亲张仃(左)和母亲陈布文(右) 一九四三年十一月生于延安的张郎郎,是共和国国徽设计者张仃之子,有着传奇的经历。一直被人认为是搞文学的张郎郎,从小对绘画无限热爱。曾毕业于中央美院美术史美术理论系,文革后在中央美术学院任教期间,与陈丹青、徐冰“亦师亦友”。并且在…

 张郎郎(中)与父亲张仃(左)和母亲陈布文(右)

  一九四三年十一月生于延安的张郎郎,是共和国国徽设计者张仃之子,有着传奇的经历。一直被人认为是搞文学的张郎郎,从小对绘画无限热爱。曾毕业于中央美院美术史美术理论系,文革后在中央美术学院任教期间,与陈丹青、徐冰“亦师亦友”。 并且在上世纪60年代拿起画笔创作了一批作品,但这些作品目前散落各处或遗失。这些年,张郎郎重拾画笔将这些作品“还原”,再次开始创作以丙烯画为主的架上绘画,并将首次展示给世人。

  2017年7月8日至17日的10天时间里,清华大学美术学院美术馆将展出名为“一个文人的‘从心童画’”个展,展出已经73岁的张郎郎不同时期绘画作品70余幅。那么,此次展览意义和作品的背景如何?雅昌艺术网就此与张郎郎对话。

  我也算是一种文人画

  雅昌艺术网:此次展览的这些作品时间跨度是怎样的?

  张郎郎:我年轻时候,在中央美院时候的那些画,都失散没有了。我爸的画也在文革的时候,全都给毁了。在60年代“文革”以前那几年,我父亲画了一批重彩,在当时分类是“装饰绘画”。实际上后来丁绍光和黄永玉画的彩墨都是按照那个路子,他是用宣纸,各种颜色都可以用,包括广告色等等。

  我画的画,其实是从张光宇这个路子下来的,还是装饰绘画。但是那批画,文革一开始就算是黑画。因为,那个时候不允许画这样的画,那时候我正好在中央美院,我也受他们的影响。我也是沿着他们的路在画,结果我那些画都算是黑画。这次展览只有两张是那个时候留下的画稿,我就完全照着,复原了两张,文革后回到美院画的一些,现在再回想起来,别的都是这些年来画的。因为我后来一直教美术史和中国文化,所以就没有时间正式画画,临时画几张都是送朋友的。

  雅昌艺术网:在美院的时候,主要是做理论研究?

  张郎郎:那个时候喜欢自己写东西,写点儿文学方面的。

  雅昌艺术网:所以,您的绘画作品跟文学的关系挺密切的?

  张郎郎:对,自己开玩笑说我也算是一种文人画。但是现在的新文人画是根据明清文人画的路子延续下来的,到“五四”以后的新文人画像丰子恺这些画家,从专业画家或者是职业画家的角度来说,不能算是很好的画,但是他的画里边有题辞或寓意,尤其丰子恺就是很典型的新文人画。

  但是改革开放以后有一批年轻人,也想画新文人画,实际上他觉得丰子恺那个太近,而且“五四”时期大家有一个对传统的否定,他们又想把明清时代的人物画传统拿回来,所以就画了一批新文人画,但是我的新文人画跟他们还不一样。

  第一,我是用油画和丙烯画的,用的工具不一样,不是用中国的笔墨和宣纸。也没有水墨的技法关系。因为我觉得,中国元素还是受装饰绘画的影响,还是有中国书法的韵律,中国画里构图的跟西方是不一样的。

  我的所谓文人画,就是有文学的蕴含,我不是纯粹的画家,是一种文人画家,所以我画的里边都有故事,也算是一种门类。因为再归类太复杂,就都算是当代。

  当代绘画,就是用任何手段,最后看那个结果。表述自己,不光是有画,像李庚的画配交响乐,还有装置艺术、多媒体、行为,都可以,关键是你自己觉得怎么样。从这个意义上我还是特别传统,我得在画布上画出来。这里边有一些故事,这次布展,我说可以搁一个背景,跟文学契合就可以了。表达我内心的方式,里边有文化的含义。

  我是沿着“毕加索+城隍庙”的路子

  雅昌艺术网:您的作品在形式语言上,跟西方的现代主义绘画,或者印象派之后对色彩,对点线面的研究有关?

  张郎郎:当年华君武曾跟我爸开玩笑,说他的画就是毕加索加城隍庙。后期印象派到野兽派,很多艺术的灵感来自什么呢?有的来自黑人,有的来自东方,马蒂斯受日本画的影响。我的画里边的有中国民间剪纸的色彩和泥娃娃上的色彩,受中国的年画、杨柳青版画、皮影的颜色、结构的影响,皮影对于人的结构的表现方法跟西方不一样。所以我是沿着“毕加索+城隍庙”的路子,不是说生硬地把西方的艺术手段加上中国的传统艺术,而是找到他们的契合点,画出既是中国的,又有当代艺术的因素的想法。

  雅昌艺术网:因为西方的画面结构基于几何或者是自然光的分析。但是中国传统的色彩,包括民间色彩是非常主观的,是观念化的色彩,包括形也是由情感出发、由观念出发的。

  张郎郎:东西方的文化很大的区别就在这儿。我是从心作画。西方色彩对我的画特别好用。比如完全按照杨柳青版画的手段我的画做不到这么鲜艳,这么透彻。然后用中国的审美情趣画出来。因为每个艺术家都要找出抒发自己的方式,因为每个人内心的深层结构都不一样。

  雅昌艺术网:这种心理路径是在找一个方法,适合自己的叙事或者是言说,言说自己的情感或者自己对美学的认识。

  张郎郎:这次展览以后我也试一试用宣纸和颜色,年轻的时候也画过。那里边又多了一个因素就是笔墨的关系,质感不一样。因为我父亲那个时候已经用宣纸和色彩来画像毕加索那种画,但是又是“晕染”的过程,所以出来的效果可能也很有意思,我也会试一试。所谓艺术无止境是我的探索,往下用别的媒体来作画又是新的探索。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈