雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】张郎郎:以展览之名 让历史回溯至从前

2017-07-05 21:27:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 张郎郎(中)与父亲张仃(左)和母亲陈布文(右) 一九四三年十一月生于延安的张郎郎,是共和国国徽设计者张仃之子,有着传奇的经历。一直被人认为是搞文学的张郎郎,从小对绘画无限热爱。曾毕业于中央美院美术史美术理论系,文革后在中央美术学院任教期间,与陈丹青、徐冰“亦师亦友”。并且在…

张郎郎 破帽遮颜 75x100cm 布面丙烯 2017

  躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬

  雅昌艺术网:《破帽遮颜》这件作品的背景是怎样的?

  张郎郎:《破帽遮颜》是鲁迅的一首诗里边一句“破帽遮颜过闹市”,在他当时的环境背景,是大家都为了钱和权在争斗,只能戴一个破帽遮颜过闹市,大家最好把我忘记是这个意思。

  雅昌艺术网:他和当时的环境、人保持距离。

  张郎郎:我画《破帽遮颜》的含义是什么呢?因为现在的绘画市场和绘画界心态太复杂了,这个不能怪大家,因为在改革开放以后,没钱怎么画画,人家怎么知道你画得好不好?现在画家数量很多,中央美院和清华美院每年毕业的人太多了,全国很多大学都有美术系。当然不是坏事,是好事,有文化大普及的过程,但是现在不能要求每个画家为艺术而艺术,有的是为生存而画。在这个情况下画画的心态,画出来的画就会受很多限制,我的《破帽遮颜》就是不管这些。像我这个岁数开始画画,第一不为出名,第二也卖不了钱,纯粹是为艺术而艺术。

  躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。就是这个意思。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈