雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】张郎郎:以展览之名 让历史回溯至从前

2017-07-05 21:27:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 张郎郎(中)与父亲张仃(左)和母亲陈布文(右) 一九四三年十一月生于延安的张郎郎,是共和国国徽设计者张仃之子,有着传奇的经历。一直被人认为是搞文学的张郎郎,从小对绘画无限热爱。曾毕业于中央美院美术史美术理论系,文革后在中央美术学院任教期间,与陈丹青、徐冰“亦师亦友”。并且在…

  艺术教育还应是精英教育

  雅昌艺术网:的确,整个国家从农业社会向工业社会或者是向现代信息化社会在转型。另外文化上,是从精英教育向文化普及的社会教育转型。所以您长期在国内外从事教育的工作,有什么看法? 您会产生一种比较。

  张郎郎:会有比较,国内艺术教育好处是任何一个艺术院校毕业出来的,学生的基本功打的都很扎实,跟理工一样,中国出去的学生,数学一定比外国的学生都好。但是一到随心所欲去创造,天人合一那一步特别难迈得出去。

  在海外看到的艺术院校没有我们这么官方化。艺术院校好多是老师带徒弟,是学生跟老师一块画画的“画室制”。艺术是一个手艺活,画的过程中,自己有多大的领会能力,下多大功夫,不是靠课堂编成教材教出来的,这跟理工科不一样。现在有大量的画家,很少有真正的画家。他们有自己闪烁灵感的时候,也不被人认知。

  中国艺术教育改革不是一两句话可以解决的。跟应试教育一样,中国的大学教育和中学教育都是连在一起的。关于你能不能用你的艺术生存是你自己的事,对于画家来说创作是很宽松的。在美国、法国发现真没有中国这么多艺术家,现在家长一看孩子理工上不去就考艺术院校,画家太多了。实际上有个误区,以为谁都可以一张画卖多少万,实际上这是不可能的。

  雅昌艺术网:艺术教育还应是精英教育?

  张郎郎:还应是精英教育,某种意义上以前可能是对的,但是各个学校也没有办法,过去我们在中央美院的时候,我们五个年级,五个系,大多数都是五年制的,毕业就等于差不多硕士了,那个时候全校在校学生一共150多人。

  教授比我们多好几倍,几个教授管一个学生,现在都是上万的学生,而且毕业了,着急找工作。那个时候因为人少,毕业以后人家单位在那儿等着呢,完全不一样,可以静下心来搞创作,心放在艺术上。现在让他们分心的地方太多了,没有办法。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈