雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】张郎郎:以展览之名 让历史回溯至从前

2017-07-05 21:27:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 张郎郎(中)与父亲张仃(左)和母亲陈布文(右) 一九四三年十一月生于延安的张郎郎,是共和国国徽设计者张仃之子,有着传奇的经历。一直被人认为是搞文学的张郎郎,从小对绘画无限热爱。曾毕业于中央美院美术史美术理论系,文革后在中央美术学院任教期间,与陈丹青、徐冰“亦师亦友”。并且在…

  那些与记忆相关的作品

  雅昌艺术网:您的作品里边也包含了您对很多问题的看法。文人画里面有一些要讲的话,讲两三张画的背景。

张郎郎 《海默印象》 75x100 布面丙烯 2014

  张郎郎:比如我画的《海默印象》,大家现在记着他的名字,是因为《敖包相会》那首歌大家才知道其中一个作词的是海默。当时的电影《草原上的人们》,他是编剧,其中有这首歌。他是一个非常有才华的文学家,那个时候对我们来说是文学启蒙,而且他对于艺术的想法,都在我少年时代有很大的影响。现在他都已经不在人世了,所以画一张《海默印象》,是我小时候想象的。小时候用蜡笔画过一张类似的像,现在回过头来用丙烯想象当年我用蜡笔画的时候,因为那个时候并不是在于你要形象那么准确,而在于你感知的他是什么样的一个人。

张郎郎 《孙秀珍印象》 75x100 布面丙烯 2016

  还有《孙秀珍印象》,我见到她的时候给我的印象就是这样一个人,文革期间我是在监狱里面见到她,没有说话的机会,只是看见。后来我在一个纪实小说里写了这个故事,形象是自己想象画的。在看守所里关着,各个皮肤都白的透明。因为不见阳光,本来规定是一天放风一次,在那个特殊阶段,一个月不见得有一次,人都捂的像鬼似的。所以是吹弹可破,当时孙秀珍给我这么一个印象。

张郎郎 《女孩和猫》 100x61cm 布面丙烯 2014

  《女孩和猫》这张画,因为在那个时代北京不许养狗,只能养猫。文革以前国家规定不许养狗。我们家特别喜欢动物,所以家里只能养猫。猫和我姐姐或者是猫和我弟弟,小时候我们经常是这样的情况。所以画这些实际上也叫“童画”,人还没有被社会污染,或者是没有被社会磨炼、影响之前,人的心境完全是一个“童话”。

张郎郎《门洞下的兄弟》

  我现在如果是做一个画家,在心灵上你得返老还童。我就得回想当年我看到时候的感觉画这个,这儿有一张,那个画我们家的猫。这个《门洞下的兄弟》是我们在香山住的时候有一个门洞,画的是我的俩弟弟,当时的印象都已经模糊了,只能是像梦境的感觉。

  雅昌艺术网:您的画里面边都有文学性在里边的,都是具象的不是抽象绘画。

  张郎郎:对,不是抽象绘画。严格地说抽象绘画不会让你联想到任何具象的现实。任何手段表现都可以,简单地说是当代。不但让你联想,我也有意识地把具象画出来,因为没有具象就没法体现文学性的故事叙事。

  雅昌艺术网:您这次展出的作品,呈献三个线索是吗?

  张郎郎:对,一类是静物,一般有花、有猫或者是有鸟;另外一类是以人像为主,我想象中的人像或者是有关的,像海默、孙秀珍具体人的指向,也有综合自己的印象来画的。每张画都有题目就是文学性在题目里边大家可以有想象的空间;还有一类我是用单线的勾的画,更像儿童的方式。但是这些画都是用丙烯在画布上画的,看着像墨似的。画的纯粹是风景,但不是写生的,是自己想象的风景。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈