雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】张郎郎:以展览之名 让历史回溯至从前

2017-07-05 21:27:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 张郎郎(中)与父亲张仃(左)和母亲陈布文(右) 一九四三年十一月生于延安的张郎郎,是共和国国徽设计者张仃之子,有着传奇的经历。一直被人认为是搞文学的张郎郎,从小对绘画无限热爱。曾毕业于中央美院美术史美术理论系,文革后在中央美术学院任教期间,与陈丹青、徐冰“亦师亦友”。并且在…

张郎郎《大雅宝旧事》

张郎郎《宁静的地平线》

  抓住历史记忆的最后机会

  雅昌艺术网:您讲的历史性的这些人物,在国内出版的书里都有涉及?

  张郎郎:在国内已经出版了两本书,一个是《大雅宝旧事》写的是中央美院宿舍这些画家和我们家的关系。《宁静的地平线》写的我自己这些故事,现在有一些是我文学上的粉丝,他们不知道我会画画,会来看看我的画是怎么回事。

  我在中央美院上学又回中央美院,讲讲当代中国的名人在美术史里的细节,可能以系列讲座的形式,两边都是做系列讲座。

  雅昌艺术网:这样的系列讲座,您觉得意义在哪儿?

  张郎郎:中国当代就是指1949年到现在的中国美术的发展,大家有大的框架,但是真正要研究有梳理的过程。因为人们在这些年的变化,对于事物的认知也不一样,得有一个重新梳理,重新梳理的过程中就发现过去都是在一个大的指导思想控制下选择的资料,这些资料变得很有限,缺很多当时实际的情况。

  希望像我们这些知情者或者是在场的旁观者提供大量的素材,提供这些“马赛克”才能拼出这个图来。系列讲座比一本书里边内涵的量会大很多,信息量会大,以后的人再整理,再写这段历史就有实例。

  雅昌艺术网:作为研究史料。

  张郎郎:趁着我们现在还记得,还能表述,过几年这些人怕也说不清楚了,这些资料就全没有了。

  雅昌艺术网:可能会遗失更多的信息。

  张郎郎:中央美院当时我们班几个学的最好的之一,万青力他们都去世了,他们一路的东西全没了,现在大家有急迫抢救的意识在里边。

  雅昌艺术网:这个展览的作用,又把历史和艺术史中的人物,重新拉近,唤起记忆,填补艺术史大框架里具体的血肉?

  张郎郎:这个很重要,第一天除了开幕式,下午两点半开始研讨会,对当年有记忆的很多人会来,这些画勾出大家的记忆,重新关注这些历史,要不这些故事就没了。而且你说的对,我这次展览至少有唤起记忆的作用在里边。

  雅昌艺术网:通过口述历史,在进行整理。

  张郎郎:王鲁湘几年前做过我父亲的几集节目,现在拿出来,都是别人没有的。所以现在70岁到80岁人的记忆是最后的机会了。

  雅昌艺术网:您觉得这个系列讲座主要是讲几几年到几几年。

  张郎郎:因为我1949年就进北京了,1950年北京军事管制委员会从国立艺专怎么接管过来变成中央美院,我都亲眼见当时的情况,而且一开始到大雅宝胡同跟这些艺术家住在一起。

  我们那个院里李可染、黄永玉、董希文、吴冠中,都住在那个院,真是空前绝后,以后也不可能再有这么多最顶尖的大家住在同一个大院里了。所以他们的互动,他们的关系都是故事之本,从那儿讲起一直到文化大革命,过了文化大革命改革开放以后,文化大革命以后又回中央美院教书,又跟这些人在一起,一层一层的记忆太多了。

  雅昌艺术网:不同的历史阶段发生不同的故事。

  张郎郎:每个人当时的心态是怎样的,他为什么画出那样的画。

  雅昌艺术网:那段历史和这些作品是连接在一起的。

  张郎郎:希望这个画展能给其他人启发,或者是互相有争论,总比各干各的一潭死水要好得多。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈