雅昌首页
求购单(0) 消息

UCCA新展:赵半狄的中国Party

2017-07-07 09:47:02 来源: UCCA

摘要:在职业生涯中,赵半狄考察、反思周遭环境近三十年的剧烈变迁,对中国持续演变的社会现实进行浪漫的个人化叙述。1980年代至1990年代早期,赵半狄先以现实主义画家而闻名,随后暂时放弃了绘画,转而运用作为流行文化形式的广告摄影与作为国家象征符号的可爱熊猫,幽默而深刻地介入彼时方兴未艾的社会状况。2000年…

  在职业生涯中,赵半狄考察、反思周遭环境近三十年的剧烈变迁,对中国持续演变的社会现实进行浪漫的个人化叙述。1980年代至1990年代早期,赵半狄先以现实主义画家而闻名,随后暂时放弃了绘画,转而运用作为流行文化形式的广告摄影与作为国家象征符号的可爱熊猫,幽默而深刻地介入彼时方兴未艾的社会状况。2000年代初期,伴随2003年的“非典”事件与2008年北京奥运会的成功申请,赵半狄实现了一系列电影与行为表演项目,将官方与商业修辞挪用至某种荒诞而充满理想主义色彩的语境。对于赵半狄,社会的发展是不断混杂的过程,一场酸甜苦辣融为一炉的“奇异Party”。本展览是赵半狄迄今以来规模最大的展览,亦为其在中国首个的机构个展,凸显了某种根植于社会主义现实主义悠久传统的实践,反映艺术家消解现实与虚构之界限的独创性才能。

  赵半狄,1966年生于北京,现工作、生活于北京,是中国先锋艺术运动的领军人物,其创作涉及行为、影像、时装、电影、社会介入等。其展览及个人项目如:“1989年后的艺术与中国:世界剧场”(古根海姆美术馆,纽约,2017);“水下肖邦”文化派对(四川,2016);“赵半狄熊猫时装秀”(东京宫,巴黎, 2009;中国国际时装周,北京,2007);“一个人的奥运会”(大型行为艺术项目,伯尔尼,2005);“看啊!熊猫人”(曼彻斯特美术馆;伯明翰Ikon美术馆;普利茅斯城市美术馆,2004);第48届威尼斯双年展(1999);第11届悉尼双年展(1998);“月光号”(翰墨艺术中心,北京,1994);“中国前卫艺术展”(世界文化宫,柏林;牛津现代艺术博物馆;鹿特丹美术馆等,1993-1994);“赵半狄的一张新画”(中央美术学院画廊,北京,1992)。1999年至2004年,赵半狄与熊猫相关的公益性作品在中国及海外多个城市的地铁、机场与街头等处呈现,所涉及城市如北京、上海、深圳、米兰、伦敦、曼彻斯特、伯明翰、奥斯陆、东京等。2010年至2013年,赵半狄发起的艺术慈善项目“用创造力换一座孤老院”吸引中国两万多名青少年参与创作艺术作品,他利用所得收入在河南省开封县成立了一幢孤老院,让46名孤寡老人获得安身之所。2013至2014年,由赵半狄执导、依据上述项目创作的作品《让熊猫飞》入选第29届华沙国际电影节,以及多个国际儿童电影节,并在中国的各大影院公映。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈