雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】张郎郎:以一颗童心面对岁月和艺术

2017-07-08 20:25:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家张郎郎在开幕式上致词 2017年7月8日上午,在清华大学美术学院美术馆举办的“一个文人的‘从心童画’张郎郎个展”开幕。一九四三年十一月生于延安的张郎郎,是共和国国徽设计者张仃之子,有着传奇的经历。一九六八年毕业于中央美术学院美术史美术理论系。曾…

艺术家张郎郎在开幕式上致词

  2017年7月8日上午,在清华大学美术学院美术馆举办的“一个文人的‘从心童画’张郎郎个展”开幕。一九四三年十一月生于延安的张郎郎,是共和国国徽设计者张仃之子,有着传奇的经历。一九六八年毕业于中央美术学院美术史美术理论系。曾任中央美术学院美术史系教员、院刊编辑。一直被人认为是搞文学的张郎郎,从小对绘画无限热爱。曾毕业于中央美院美术史美术理论系,文革后在中央美术学院任教期间,与陈丹青、徐冰“亦师亦友”。 并且在上世纪60年代拿起画笔创作了一批作品,但这些作品目前散落各处或遗失。这些年,张郎郎重拾画笔将这些作品“还原”,再次开始创作以丙烯画为主的架上绘画,并首次展示给世人。著作有《从故乡到天涯》、《大雅宝旧事》、《宁静的地平线》等。

  经历了岁月沧桑的张郎郎,已经是73岁的白发老人,来参观此次展览的好友、发小也大多是白发苍苍,这次展览的特别之处明显不同于我们平时见到的各种出现在画廊、美术馆的大量展览,而具有历史的厚重,并且把不久前的历史重新拉至人们的眼前。

  在此次展览的开幕仪式上,清华大学美术学院副院长张敢教授、清华大学美术学院刘巨德教授、华融信托总经理沈易明、101中学同学会代表、北京秋醒楼文化发展有限公司总经理马冰、艺术家张郎郎到场并致词。

展览开幕式主持人

清华大学美术学院副院长张敢教授致词

清华大学美术学院刘巨德教授致词

101中学同学会代表致词

华融信托总经理沈易明致词

北京秋醒楼文化发展有限公司总经理马冰致词

  在开幕致词上清华大学美术学院副院长张敢教授讲道:“张郎郎是研究美术史理论的,研究美术史的人常常会被美术史上各个艺术流派影响,而失去自己要表达的,但张郎郎显然是很清楚的表达了自己所要表达的,用一颗纯真的童心面对岁月中的不公正,他没有去怨恨,而是宽容和乐观的态度。”

展览开幕现场

艺术家张郎郎(中)和嘉宾在开幕现场

艺术家张郎郎(中)与北京秋醒楼文化发展有限公司总经理马冰(左)和嘉宾在开幕现场

艺术家张郎郎(中)与朋友们合影留念

  在那些坎坷的岁月里,张郎郎从未放下他热爱绘画的初衷,他对雅昌艺术网说:“当年华君武曾跟我爸开玩笑,说他的画就是毕加索加城隍庙。后期印象派到野兽派,很多艺术的灵感来自什么呢?有的来自黑人,有的来自东方,马蒂斯受日本画的影响。我的画里边的有中国民间剪纸的色彩和泥娃娃上的色彩,受中国的年画、杨柳青版画、皮影的颜色、结构的影响,皮影对于人的结构的表现方法跟西方不一样。所以我是沿着“毕加索+城隍庙”的路子,不是说生硬地把西方的艺术手段加上中国的传统艺术,而是找到他们的契合点,画出既是中国的,又有当代艺术的因素的想法。”

  其中这次展出的唯一两件手稿是《迷茫》和《往事》。60年代,他用红蓝铅笔和信纸画了两幅绘画,分别是《迷茫》和《往事》。范铸明先生文革时期与张郎郎在同一监狱,他出狱时,将这两张画缝在棉衣里带出了监狱,保存下来。70年代,范铸明先生请英若诚长女旅美画家英小乐将《往事》放大。

观众在这次展出的唯一两件手稿是《迷茫》和《往事》作品前

  张郎郎人为自己创作的作品属于新文人画,也可说是表现自己的体会。文人和画家创作出的作品不一样,对于文人画来说,创作者首先应该是文人,同时画中一定要有故事感。但画家并不这样认为,他们会认为故事感是文学功能,因此自己的文人画属于边缘艺术,是文学与绘画跨界后的产物。

  在文学和绘画之间他很纠结,他的父亲是画画的,母亲是搞文学的,受父母的影响他总是在绘画和文学之间摇摆。画画时,很多人认为他创作的是文人画,而写作时,很多人认为他只是在靠文字打动人。“其实,对于文人画来说,中国古代文人画一直是在故事中发展的,我与文人画之间的区别在于用新的绘画形式体现传统文化内涵。所有艺术家都在寻觅适合自己的艺术语言,我也一样,绘画艺术对于我来说,是能够打动自己的艺术形式,因此我也在找寻合适我的创作方式,可能一辈子也找不到,但我非常享受寻找的过程,绘画也让我年轻了许多。”

展览现场

  张郎郎对雅昌艺术网介绍作品《破帽遮颜》的含义和背景时讲道:“因为现在的绘画市场和绘画界心态太复杂了,这个不能怪大家,因为在改革开放以后,没钱怎么画画,人家怎么知道你画得好不好?现在画家数量很多,中央美院和清华美院每年毕业的人太多了,全国很多大学都有美术系。当然不是坏事,是好事,有文化大普及的过程,但是现在不能要求每个画家为艺术而艺术,有的是为生存而画。在这个情况下画画的心态,画出来的画就会受很多限制,我的《破帽遮颜》就是不管这些。像我这个岁数开始画画,第一不为出名,第二也卖不了钱,纯粹是为艺术而艺术。”

张郎郎 破帽遮颜 75x100cm 布面丙烯 2017

  张郎郎在介绍如何创作《海默印象》的时候,他说:“大家现在记着他的名字,是因为《敖包相会》那首歌大家才知道其中一个作词的是海默。当时的电影《草原上的人们》,他是编剧,其中有这首歌。他是一个非常有才华的文学家,那个时候对我们来说是文学启蒙,而且他对于艺术的想法,都在我少年时代有很大的影响。现在他都已经不在人世了,所以画一张《海默印象》,是我小时候想象的。小时候用蜡笔画过一张类似的像,现在回过头来用丙烯想象当年我用蜡笔画的时候,因为那个时候并不是在于你要形象那么准确,而在于你感知的他是什么样的一个人。”

张郎郎 《海默印象》 75x100 布面丙烯 2014

  还有《孙秀珍印象》,我见到她的时候给我的印象就是这样一个人,文革期间我是在监狱里面见到她,没有说话的机会,只是看见。后来我在一个纪实小说里写了这个故事,形象是自己想象画的。在看守所里关着,各个皮肤都白的透明。因为不见阳光,本来规定是一天放风一次,在那个特殊阶段,一个月不见得有一次,人都捂的像鬼似的。所以是吹弹可破,当时孙秀珍给我这么一个印象。

张郎郎 《孙秀珍印象》 75x100 布面丙烯 2016

张郎郎 《女孩和猫》 100x61cm 布面丙烯 2014

张郎郎《门洞下的兄弟》

  在下午举办了张郎郎个展的研讨会,张郎郎希望研讨会能够勾起大家对历史的关注:“对当年有记忆的很多人会来,这些画勾出大家的记忆,重新关注这些历史,要不这些故事就没了。我这次展览至少有唤起记忆的作用在里边。”

  据悉,展览将展至7月17日。

  相关链接:

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈