雅昌首页
求购单(0) 消息

TIAC | “当代伦勃朗”奥德的艺术王国

2017-07-11 17:25:26 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:Oddnerdrum1944年出生在瑞士南部,出生后不久就随着家人回到挪威老家,1951年开始学习绘画,少年时期便对挪威各大美术馆的古代艺术品深深的着迷,也为他日后的创作风格埋下了种子。1962年,正是欧洲现代派绘画蓬勃发展的时期,odd身在其中,也受到了艺术潮流的影响,他尝试了各种各样的现代派绘画…

推荐关键字 TIAC 奥德的艺术王国

  (以下是和画家ODD NERDERM的交谈内容的编辑整理,不代表TIAC立场。)

  

  工作中的Odd

  关于作品中的时间概念:

  我的作品中最重要的内核是时间的永恒性,在作品中从没有出现过代表着明确时代感的道具和符号。这样作品就没有了时间限制。死亡是永恒的,描绘生命的脆弱和死亡是作品的一贯的主题。作品中的环境也没有具体的时间概念,朦胧的暖色调子让观众分不清是日出还是日落。

  

  The-singers

  远古的人类和当代的人类表达着相同的情感。作品中的人物是不穿鞋子的,因为鞋子是一个强烈的时间提示物,从古代大师的作品中就能看出,比如伦勃朗的《浪子回头》,我们可以清楚的看到返回故土的小儿子的双脚,一只鞋子已经掉落,赤着脚。这本身就是对主题的暗示:鞋子的掉落,从死亡之谷的归来。

  

  The-cloud

  被时间印证的事物才是可以相信的,毫不夸张的说,一件事物只有存在五百年以上,才是可以被人接受和相信的。

  所以说,我的作品是停留在古代的,他们不属于现代,因为现代和未来都还没有被证实。

  

  One-singer-and-two-dancers

  关于构图?

  Bork:父亲在少年时受到苏维埃电影的影响很大,在他的画面构图中经常能看到这些电影的影子。其中的两部电影名字是:《The lady with a dog》 《The Ballad of the soldier 》

  

  《The Ballad of the soldier 》剧照

  

  《The Ballad of the soldier 》剧照

  从自画像开始?

  我认为画面最重要的内容就是自画像,是人的肖像。人的脸庞是永恒的,是最吸引观者的。画家应该创作的第一内容就是自画像,就是自己的脸。我们可以从画家的自画像中判断他是不是一个好的画家。

  

  Five-namegivers

  

  The-last-procedure

  

  The-kiss

  

  Anneli

  

  Woman

  

  Ann

  

  Opening-of-the-prison-sketch

  作品是否有超出作品本身的意义?

  并没有,任何超出作品本身来强行赋予其意义的说辞都是多此一举的。我的作品不需要解释,也没有任何意义超出观者所看到的一切。我的作品来源于对世界的模仿,我的描绘的对象也是具体的可见的。我不想试图去解释我的绘画。

  

  Daddys-girl

  

  Sleeping-courier

  关于史学家,评论家,策展人。

  我把他们称为ART POLICE (艺术警察)。二十世纪后一直是他们主导着绘画艺术的评判表准。而非真正从事绘画的画家。所以这种事情是可笑的,当你甘心被他们的评判标准所左右,那你就中了他们的圈套。有太多的政治因素和经济的因素影响了当今艺术的评判表准。这是不合理的,这些艺术警察所倡导的所谓的好艺术的标准,有时候是不客观的。如果你是个画家,当心艺术警察吧!

  

  Lunatics

  对当代艺术潮流的思考?

  艺术应该生活在过去,因为他是经历了时间的考验的。所以根本不存在所谓的当代和现代艺术,因为还没有被检验过。

  

  You-see-we-are-blind

  关于KITSCH的定义

  我从来不把自己称之为Artist(艺术家)。我也不是Artist(艺术家)。我是Painter(画家)或者说是Kitsch—Painter。

  我把哲学家分成两派,Emmannel Kant (康德) Hegel(黑格尔) Plato(柏拉图)是一类,Aristotle(亚里士多德)是另一派。我赞成亚里士多德的关于审美的阐述。我反对康德的美学观点,和德国唯心主义。亚里士多德的哲学思想影响着他的美学。他开辟了一个和柏拉图的美学思想完全对立的体系。他承认艺术所摹拟的东西的真实性,肯定它的认识的意义;他承认艺术作品有陶冶性情的作用,肯定它的教育的意义;他承认美的事物给人以快感的享受,肯定它的审美的意义。他认为美的本质不能离开具体的美的事物,这就使得具体的研究艺术的法则成为可能和必要。

  这也是为什么我坚持称我的作品并非是ART,而是KITSCH的原因。(中文并没有词汇能充分对应KITSCH这一德语词汇,翻译为通俗和媚俗是不准确的。“我流下一两滴泪,第一滴泪是因为感动,第二滴泪是因为我被我的第一滴泪而感动。”这第二滴泪就是“kitsch”。出自百度百科,编者按。详情参阅http://nerdrummuseum.com/kitsch/)。

  

  Crossing-the-border

  Kitsch is deep in its superficiality, art is superficially deep.

  – Odd Nerdrum

  

  

(责任编辑:刘晶)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈