雅昌首页
求购单(0) 消息

毛旭辉:我就在这儿

2017-07-12 12:02:56 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:台湾少见,艺术人文素养与学术定位等质齐量发展的美术馆─「关渡美术馆」!索卡艺术即将于7月21日起,一举跨出台北的展览空间,于关渡美术馆内举办学术与市场发展,同样具有广大迴响的重要艺术家─毛旭辉个展《毛旭辉:我就在这儿》;展期内更另配合深度的展览学术讨论,在9月20日举办〈时代变迁中的图像自治─毛旭辉…

   台湾少见,艺术人文素养与学术定位等质齐量发展的美术馆─「关渡美术馆」!索卡艺术即将于7月21日起,一举跨出台北的展览空间,于关渡美术馆内举办学术与市场发展,同样具有广大迴响的重要艺术家─毛旭辉个展《毛旭辉:我就在这儿》;展期内更另配合深度的展览学术讨论,在9月20日举办〈时代变迁中的图像自治─毛旭辉艺术研讨会〉学术研讨会。策展人冯博一特别针对关渡美术馆的学术性位置,规划系列完整的时间线索,除了侧重艺术家各个歷史阶段、系列创作的代表性作品之外,几件带有强烈实验转变风格的过渡性作品,同样罗列在这次的展览中。《毛旭辉:我就在这儿》展览将划分为「生命境遇」、「乡关何处」、「道具寓言」叁个子单元,藉以研究、讨论、整理和展示其内容,并且进一步重新审视艺术家毛旭辉个人创作,以及与中国重要’85新潮运动歷史轴线发展之间的关係性。

  中国的第一次当代艺术运动 ─ ’85新潮

  ’85新潮是中国20世纪艺术史上最重要的艺术运动,它创造了一个新的歷史纪元,打破了艺术朝向政治宣传工具的一元化状态,开创中国当代艺术的第一步。而也是这一时期,产生了大量中国艺术史上杰出的艺术家和作品。艺术家毛旭辉为’85新潮运动重要领导人之一,作品强调一种趋于内向的自我,反思个体生命的存在价值,创作中无论是採用象徵或是隐喻的手法,都一律拒绝完全复製形而下的生活图景,因为那样的作品没有灵魂,他说道!毛旭辉没有当下艺术圈裡熟稔的风格样式,是一位不见「流行」艺术模式的艺术家,在’85新潮运动中,作品《红色人体》就可看出摆脱当时乡土写实主义的影响,改以更为表现主义的绘画语言,隐约描绘出社会动盪背后,人们精神以及心理层面的灰暗。毛旭辉的特殊性,正如展览《毛旭辉:我就在这儿》策展人冯博一所说:他的创作往往是具有现实的针对性,——针对现实社会的转型、时代的变迁所引起的种种社会问题,以及他在这一过程中的处境和体验,这正是解读毛旭辉艺术的主要线索!

  物非物?!图非图?!艺术语言符号的置换

  日常生活物件的描绘,是毛旭辉艺术的另一个关注焦点。他抽取日常片段,将生活物件放置于画面中,提出「何谓新具象?即心灵的具象,灵魂的具象」口号。表面上是受自己实际生活状态的影响,潜在的则是艺术家如何面对社会变动的情感投射;作品如《镜子裡的剪刀.春日》、《永远.献给赫拉巴尔》、《涅槃.从紫色到金色(一个设计师工作室的消失与重生)》构图中大量出现剪刀、椅子、紫色与金色等符号图式,意图转化图像固有的象徵意义,进一步藉喻时代作为权势表徵与人生的参照。

  以作品一窥近代艺术发展史的轨迹

  《毛旭辉:我就在这儿》是艺术家毛旭辉,首度在台湾完整梳理作品脉络的一项大型展览计画。展览除了再次重新以中国美术史,最为重要的’85新潮运动为歷史轴向的开端谈起,细数毛旭辉身为中国艺术先锋的时代背景与其重要性。作品的调整与安排更远至早期1981年开始,同时更耗费诸多时间从不同的收藏家手中再次借回作品展出。而一系列重要歷史、展览以及事件纪录的照片、文件等档案,也将再次重现于展览现场内。毛旭辉作为一个在中国艺术史中辨识度极高的艺术家,这次《毛旭辉:我就在这儿》在台湾,艺术爱好者们不容错过!

  展名:毛旭辉:我就在这儿

  展期:2017 / 07 / 21 (Fri.) — 2017 / 09 / 24 (Sun.)

  学术研讨会:09 / 20 (Wed.)|时代变迁中的图像自治 ─ 毛旭辉艺术研讨会

  策展人:冯博一|王晓松

  助理策展人:张光华

  地点:关渡美术馆│台北市北投区学园路1号(国立臺北艺术大学)

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈