雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】伍礼:从十二年前宋庄最小的职业艺术家到为人父

2017-07-12 19:42:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 伍礼 “那是一个很小的农家小院,正房四间大概六十平方米左右是画画的地方,一进院子就闻到一股油彩的味道,我一脚踏进房子的同时就立即把脚缩了回来----那味道太浓烈了,以致我有点受不了,屋子的地面几乎滴满了颜色,油腻腻的,屋子的空间被画堆得满荡荡的,让人透不过气来。那天,我有点激动,因此,…

推荐关键字 伍礼 油画

伍礼《食客》 水彩120×150cm  2015

  关注生命存在的真实状态

  雅昌艺术网:你重视的还是绘画语言本身。

  伍礼:但语言并不是故意造出来的。我的语言是大量的作品实践出来的,厚与薄的对立;油画的质感;油画的感觉......完全是摸索出来的。自己的语言越来越明确,逐渐就跟别人拉开距离了。

  比如,我在旅游的途中,或者和你聊天的时候,我会突然觉得一个动态,一个表情,一个瞬间,一个气氛,有某种足够吸引我的感觉,我会捕捉到这个感觉,进入我的创作。当没有这样的感觉的时候,我就没必要画。但有些感觉可能会放上几年,再拿出照片画。

  有一次在微信上,突然看到一棵苹果树的图片,虽然拍的很模糊,但我马上把照片保存下来。那是一棵挂满果实的小树,又没有人去摘果实,它都在那里。之后画了一幅油画和一幅水彩。如果我硬要去苹果园里边拍一些照片去画,反而不一定找到这么好的感觉。

  所以,我不是一定要到外面找一个题材拍个照片,回来画,不是这样的。

伍礼 《火车站老人》 2002-2006 素描作品

伍礼 《一盆大植物》  2002-2006素描作品

  雅昌艺术网:你关注生命存在的真实状态。

  伍礼:对,一种真实的状态,哪怕是一条狗它做错了事情,它的眼神都会透露出真实的感情。我喜欢坦坦荡荡的一种情怀,现在的社会太缺乏诚信,也太缺乏真诚的关心。我总觉得,人与人之间应该多一些宽容,少一些恨。画家通过绘画表达他对人世间善、恶、美、真这些基本概念的判断。我喜欢本初的感觉。

  雅昌艺术网:你画画从来不迎合谁?

  伍礼:不迎合,我画画全是靠自己琢磨出来的,因为我喜欢。美术史上的大师都是我的老师,我直接向这些大师学。

  雅昌艺术网:你从最早开始画画的时候,就已经很明确你的艺术道路了。

  伍礼:我也向中国古人学习,我看徐渭、石涛的画很感动,包括宋代的山水。我想要站在时代之外看今天的艺术环境,和现在所处的时代保持距离。向历史上的那些大师,达芬奇、毕加索、徐渭、石涛、齐白石学习,找到自己的位置。这些与自己的生活体验交融。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈