雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】伍礼:从十二年前宋庄最小的职业艺术家到为人父

2017-07-12 19:42:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 伍礼 “那是一个很小的农家小院,正房四间大概六十平方米左右是画画的地方,一进院子就闻到一股油彩的味道,我一脚踏进房子的同时就立即把脚缩了回来----那味道太浓烈了,以致我有点受不了,屋子的地面几乎滴满了颜色,油腻腻的,屋子的空间被画堆得满荡荡的,让人透不过气来。那天,我有点激动,因此,…

推荐关键字 伍礼 油画

伍礼《母与子》油画棒38×53cm2016

  艺术是真性情

  雅昌艺术网:你很喜欢徐渭的作品,是什么吸引你?

  伍礼:我看了一些关于他生平的记载,他的经历很悲情,但在他身上可以感受到一种意志。他感动我的就是在他身上的这种悲剧感,莎士比亚的悲剧或者悲剧感的绘画作品都非常震撼人心的。悲剧反而更能激励人更好地活着。

  雅昌艺术网:你认为你的作品里边有这种悲剧感吗?

  伍礼:首先,人不要回避死亡,人每活一天都是向死亡靠近的过程。只有认识真正的死亡,才能超越平庸,才会让生命变得丰富起来。

  雅昌艺术网:所以在你的作品里才充满了厚重、扭动、激荡的暖色调。就像梵高画里面,阿尔阳光下灿烂的麦田,有一种这样印象。

  伍礼:我特别喜欢色彩。首先是审美,不是见了什么东西就去画,而是能不能够吸引你,必须去画。所以说要能够分析、取舍。米开朗基罗的雕塑大卫是非常经典的,他没有把没有美学价值的动态呈现出来,这才是艺术。

伍礼 《果实(4)》 180x160cm 水彩  2016年

伍礼 《愁》布面油画150×120cm 2017

  雅昌艺术网:所以,你画的人物动态、造型既是现实的,也不是现实的,是经过你的感受处理过的。

  伍礼:画画是训练观察这个世界的一种能力,平时有目的训练的时候是理性的,创作的时候反而是感性的。

  感受、直觉、灵魂是人最重要的部分,应该是一种共识。艺术是真性情,艺术骗不了人的,你对艺术真不真诚,在作品上显露无遗。为什么视觉艺术跟文学不一样,在看的十秒钟里,是十秒钟的艺术,甚至看一眼就能判断。但看文章要很久,尤其是画家看这么多画,特别是有眼光的批评家,就更不用说了。

  雅昌艺术网:一张画作者的企图,包括平时积累的修养,包括他的才情直接在画面上体现出来,重要的是对作品的态度是否纯粹。

  伍礼:对,就是纯粹。比如,我画《五柿同堂》,是2016年的秋天,在北方柿子太常见了,那天刚好在路上看到一点点的阳光照在柿子树上,五个柿子吊在上面。那种感觉一下就吸引了我。才有这件作品。

  雅昌艺术网:你的画里面没有叙事性。你的生活也在这十多年间发生了变化,现在你怎么看自己的创作?

  伍礼:是的,完全没有叙事性。

  我就是画身边的人,跟我的生活紧密联系在一起的,我觉的这样活着很幸福。比如说我画我老婆和孩子的《母与子》,我把最好的,最真实的情感,把那个时光都凝固到画面里了,我觉得非常有意义。回头再看这张画,没有欺骗自己,会感到很充实,像写日记一样。我的记忆力特别好,画的任何一张画每一笔至今都记得清清楚楚,我能够背下来。如果在我十年以前的画上涂了一笔,我一眼能够看出来,因为我对每一笔都是用心的。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈