雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】赵半狄《中国Party》巨幅油画破墙而出

2017-07-31 09:19:40 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 2017年7月29日15:00至16:30举办的“破墙而出——赵半狄全新绘画《中国Party》开启仪式”为8月5日与尤伦斯当代艺术中心(UCCA)开启的大型展览“赵半狄的中国Party”揭开了一道序幕。 展览“赵半…

  2017年7月29日15:00至16:30举办的“破墙而出——赵半狄全新绘画《中国Party》开启仪式”为8月5日与尤伦斯当代艺术中心(UCCA)开启的大型展览“赵半狄的中国Party”揭开了一道序幕。

  展览“赵半狄的中国Party”唯一一幅全新画作《中国Party》,尺幅约四米乘三米。画作《中国Party》便基于一场发生于2016年9月12 日黄昏的派对构思而成。当天,在成都郊外山泉镇,一袭黑衣的女性演奏者,步入湖中,用三角古钢琴弹奏起肖邦的钢琴曲,细腻、伤感、优美,却似乎在不断下沉。在活动中,赵半狄发表了“远离主流意识”的讲话。风度翩翩的宾客们沉醉在音乐和美酒间,一切都很美妙,却令人不安。

  艺术家创作过程中抒情和隐喻性的手法,亦在“破墙而出”开启仪式中有所呈现——赵半狄正准备突破重重的阻碍,开启一场“Party”——开启仪式即从赵半狄工作室的一场艺术界的派对开始。在派对进行中,嘉宾们缓缓移步到为了运输绘画的而拆卸的废墟之中——由于《中国Party》尺幅巨大,需拆卸赵半狄工作室墙面才得以运输。著名收藏家张锐提到《中国Party》时表示:“这幅画对艺术家赵半狄而言永远是一幅未完成的作品,他希望每一位观众都能成为这幅画延续的创造者——艺术的重要价值之一便是分享”。随后,九个彩色彩带礼炮齐鸣,标志着这幅绘画创作过程的完成,最终即将于观众面前展示她的面貌。

  UCCA一众工作人员身着正式,在美术馆迎接这幅绘画的到来。UCCA副馆长尤洋表示:“赵半狄老师的艺术贯穿了中国近三十年中国当代艺术中的发展。此次,他以强烈社会介入和富有诗意的方式将巨幅绘画《中国Party》交付给我们展览团队,这也是与他一贯的实践高度一致。这让我们对他一周之后开幕的展览充满了期待。”展览“赵半狄的中国Party”呈现艺术家1987年以来创作的十余组/件作品,媒介横跨时装、影像、电影、行为与绘画等,是赵半狄迄今以来规模最大的展览,亦为其在中国的首个机构个展。

  在职业生涯中,赵半狄考察、反思周遭环境近三十年的剧烈变迁,凸显了某种根植于社会现实主义悠久传统的实践,反映艺术家消解现实与虚构之界限的独创性才能。1980年代至1990年代早期,赵半狄先以现实主义画家而闻名,随后暂时放弃了绘画,转而运用作为流行文化形式的广告摄影与作为国家象征符号的可爱熊猫,幽默而深刻地介入彼时方兴未艾的社会状况。2000年代初期,伴随2003年的“非典”事件与2008年北京奥运会的成功申请,赵半狄实现了一系列电影与行为表演项目,将官方与商业修辞挪用至某种荒诞而充满理想主义色彩的语境。对于赵半狄,社会的发展是不断混杂的过程,一场酸甜苦辣融为一炉的“奇异Party”。而绘画《中国Party》,便是这一创作思路的最新延伸。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈