雅昌首页
求购单(0) 消息

“ZERO 未来×现场” 观察美术学院教育与当代艺术关系的契机

2017-07-31 15:26:28 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 策展人艾蕾尔(左)与出品人李莫唯(右)在开幕式上 参展艺术家与策展团队在展览现场合影 2017年7月30日,在798艺术区ZERO零艺术中心举办的“ZERO未来×现场:美院毕业生作品精选展”开幕。此次展览由艾蕾尔策展,出品人李莫唯。参展艺术家:陈玮祺、侯炜国、…

策展人艾蕾尔(左)与出品人李莫唯(右)在开幕式上

参展艺术家与策展团队在展览现场合影

   2017年7月30日,在798艺术区ZERO零艺术中心举办的“ZERO未来×现场:美院毕业生作品精选展”开幕。此次展览由艾蕾尔策展,出品人李莫唯。参展艺术家:陈玮祺、侯炜国、李博文、刘佳玲、刘磊、刘斯博、李晓彤、刘亚洲、梁盈盈、刘宇泽、孟彬、毛玲、彭显锋、苏雅娜、田思聪、王丹旸、王戬、王咪、王明泽、王宁、王振宇、许梦云、谢鑫、尹冰、杨光、杨锴、郑通、朱仲鱼、张正。

  本届展览精选出美院29位应届毕业生的50余件作品,艺术形式以雕塑、装置、影像、综合材料为主,参展群体以90后为主,其生活方式的参照系和文化价值的多元化取向,催生出诸如探索语言边界、媒体跨界、交互模式、光电科技等新命题、新趋向。最后,期待本届展览为美术学院教育与当代艺术的关系提供反思与启示的契机,以及鲜活的现场参照。

  “ZERO 未来×现场”作为长期关注全国美术院校毕业生创作的青年艺术家扶持项目,旨在挖掘当代艺术界的新生力量,推动青年艺术面向全球语境、多元文化、社会话语等领域的跨界实验。其中“×”代表一种交互模式,以跨界性、互动性、实验性为主要特征,为刚走出美院的青年艺术家提供学术支持与展示平台。

  在全球化与信息化时代,传统学院教育的有效性早已构成一个具有争议的话题。一方面,美术院校为艺术语言、技术方法、视觉审美等专业层面的传承提供了综合性的专业平台;一方面,保守僵化的传统教育模式对当代艺术的发展构成了不可小觑的阻力。

  那么,学院教育如何进入当代视野,两者的关系如何得以调和?回顾当代艺术的发展历程,其出现恰恰以反学院派为滥觞,实则是一场对艺术边界的突围。而中国当代艺术界则出现了学院派与非学院派的混杂状况,两者均可作为通向当代艺术的潜在力量,判断核心取决于艺术观念与表现方式是否在当代范畴之内。

 

  因此,围绕着艺术观念及其表现方式的教育变革成为重要的课题。当代学院派试图在保持原有的教学模式基础之上,打开一个缺口,促使从学院到当代的快速融合。于是越来越多的美术院校设立实验艺术、公共艺术、新媒体艺术等专业,鼓励青年艺术家摆脱学院派的保守性,进行多元领域的融合与探索。这种变革模式的学术争议,暂且搁置。我们关注的重点在于边界之上的冒险,纵观美院毕业生的作品,不乏在新观念、新思想、新技术、新语言、新媒介、新方法等层面的探索与突破。

  据悉,展览将展至2017年8月27日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈