雅昌首页
求购单(0) 消息

美国博物馆将出售画作 引发博物馆联盟反对

2017-08-03 10:33:43 来源: 非池中艺术网 作者:陳乃慈

摘要: 博物馆能不能出售藏品?这在过去一直是人们讨论不休的问题,今年7月在美国就发生相关事件,引发圈内人的正反面讨论,也再一次挑战了博物馆的传统价值。 今年7月,美国麻萨诸塞州的柏克希尔博物馆(BerkshireMuseum)公布一项募款计划,提到将出售一部分藏品,用以整修场馆并发展新的规划。这项计画引发…

  博物馆能不能出售藏品?这在过去一直是人们讨论不休的问题,今年7月在美国就发生相关事件,引发圈内人的正反面讨论,也再一次挑战了博物馆的传统价值。

  今年7月,美国麻萨诸塞州的柏克希尔博物馆( Berkshire Museum)公布一项募款计划,提到将出售一部分藏品,用以整修场馆并发展新的规划。这项计画引发业界的不同评价,像是美国博物馆联盟(American Alliance of Museums, AAM)、美术馆馆长协会(Association of Art Museum Directors, AAMD)就发出联合声明,强烈反对馆方出售藏品的举动。

  柏克希尔博物馆拥有114年的历史,是跨足自然、人文历史和艺术领域的私人博物馆。馆内拥有4万多件藏品,经过董事会开会决议,将和苏富比公司合作卖出40件艺术品,预计获得5000万美元(约1.5亿台币)收益。除了出售藏品,馆方也徵求捐款,希望透过拍卖和捐款募得6000万美元,其中4000万元用在馆方的营运;2000万元则用来整修硬体建筑。

  这批出售的藏品包含印象派和现代艺术、19世纪欧洲绘画、古典绘画、美国艺术和中国古代器物等,其中不乏洛克威尔( Norman Rockwell)、毕卡比亚(Francis Picabia)、考尔德(Alexander Calder)等知名艺术家的作品。

  柏克希尔博物馆的声明指出,未来馆方的规划将着重在历史和科学的跨学科整合上,这批藏品被认为不再符合新的规划。馆方的常务董事希尔德(Van Shields)更表示,过去10年来,博物馆每年平均亏损1200万美元。

  美国博物馆联盟、美术馆馆长协会在声明中表示,博物馆的典藏应该被视为一种公共信托,而不是可以抛售的经融资产。这项举动将破坏公众对非营利博物馆的信任,甚至影响国内其他博物馆筹措经费的能力。在出售的藏品里,有两幅美国画家洛克威尔的作品,由艺术家捐赠给博物馆,希望能在馆内妥善保存,并提供给大众欣赏。这些藏品一旦流失,将造成民众和未来的世代无法弥补的损失。

  他们也提醒,这个举动可能会影响捐赠者的意愿。假如博物馆会为了筹措经费出售藏品,将引发捐赠者的担忧,害怕自己珍惜的藏品在未来被卖掉,转而卖给愿意提供更高价格的买家,甚至可能让出资援助博物馆的人却步。

  过去也曾有博物馆在卖出藏品时,遭受同侪的批评。2008年时,纽约学院博物馆透过苏富比公司售出两幅哈德逊河派的画作,美术馆馆长协会因此禁止协会的180家会员和该博物馆进行合作、借贷,也曾发布相关政策。

  在反对的声浪之外,也有评论者认为应该衡量博物馆本身的条件,在《艺术网》拥有艺术金融专栏的施耐德(Tim Schneider)撰写文章,认为不应谴责小型博物馆出售藏品的举动。他指出,虽然许多藏家希望让大众共享艺术品,但也有不少人透过捐赠藏品给来减税,其实等同「将艺术品视为可抛售资产」的行为。

  他也认为,只准许富有的个人和机构自由地利用艺术品的汇率,只会让艺术产业产生更严重的分化,并扩大经济上的差距。

  即使面临许多反对意见,柏克希尔博物馆并不打算改变决定,他们预计在6个月内出售馆藏。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈