雅昌首页
求购单(0) 消息

复星艺术中心开馆

2017-08-07 22:26:05 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:12月20日,上海复星艺术中心与香格纳画廊推出了群展“20”,系复星首个面向公众的特别群展。以20位中国当代艺术家的20件作品,回顾了香格纳画廊20年来伴随中国当代艺术成长的轨迹。本次展览将持续至2017年2月20日。 20年来的中国当代艺术伴随着经济与社会的剧变呈现出复杂多…

  12月20日,上海复星艺术中心与香格纳画廊推出了群展“20”,系复星首个面向公众的特别群展。以20位中国当代艺术家的20件作品,回顾了香格纳画廊20年来伴随中国当代艺术成长的轨迹。本次展览将持续至2017年2月20日。

  20年来的中国当代艺术伴随着经济与社会的剧变呈现出复杂多变的面貌,艺术家们在其中寻求建立独特的个人语言,一如展览导言:“如果说20世纪90年代的中国当代艺术受到西方影响,重心在于政治的解构和隐喻,极具批判性的话,那么21世纪以来的中国当代艺术,则更多显示了资本与市场的结合,增添了其本身的复杂性。”

  20件参展作品与空间形成了巧妙关联与呼应,张鼎的大型装置《18个立方体》放置于一层开阔的展厅中,每组由人造水晶材质的货架托盘托起两块镀钛金不锈钢立方体。这件作品曾经于2016年巴塞尔艺术展香港展会(Art Basel HK)“艺聚空间”单元展出,现场观众可在这组作品中刮磨金色镜面,而“破坏行为”也成为了作品完成的一部分,此次展出期间观众仍可继续对这件作品进行“破坏”。

  二层近600平方米的空间经过特别的动线设计,以非线性的方式呈现了艺术家曾梵志、丁乙、余友涵、周铁海等艺术家早期的代表性作品,以及徐震、朱加、胡介鸣等艺术家的多媒介实验性创作。展览全程启用了线上导览系统,在展览中心通过手机接入导览 WIFI 即可看到每件作品的文字及图片介绍,同时伴有复星基金会主席、复星艺术中心主席王津元本人录制的音频讲解。

  三层的封闭空间内则展示了杨福东完成于2011年的八屏影像装置作品《八月的二分之一》。这部影片的想法源自于立体电影,艺术家使用早期拍摄时搜集到的素材,投影到如建筑废料、旧家具、泡沫板等不同的物体上,并从多个角度进行拍摄。

  除此之外,展览空间本身更是一件击节称叹的艺术品,出自2010年上海世博会英国馆与2012年伦敦奥运会的圣火台设计师托马斯·赫斯维克(Thomas Heatherwick)之手,由他与福斯特建筑事务所(Foster+Partners)所携手打造了这栋“会跳舞的建筑”。如帘幕般流转的“流苏”灵感来自于中国传统戏剧舞台,与对面开阔的浦江江景相映生辉。赫斯维克曾表示,“我们想设计一座前所未有的建筑,一个能体现中国传统文化的建筑”。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈