雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】赵半狄:这件事我可以很自信,自己还是优秀的艺术家

2017-08-08 21:02:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:“半狄你的作品挺时髦的,挺紧随潮流的。”那是在污辱我。——赵半狄 赵半狄在创作《中国party》构图的时候,有朋友来看,因为当时在成都的活动“中国party-肖邦”,岸上有观众,朋友们以为画里会有岸上的观众和水中的演奏者,但他告…

  “半狄你的作品挺时髦的,挺紧随潮流的。”那是在污辱我。——赵半狄

  赵半狄在创作《中国party》构图的时候,有朋友来看,因为当时在成都的活动“中国party -肖邦”,岸上有观众,朋友们以为画里会有岸上的观众和水中的演奏者,但他告诉朋友们:“这张画不会画岸上的人,这张画是没有岸的。”

  还有朋友出主意,把岸上人物的倒影画进去,这样也很好看,很巧妙。他说也不会有人的倒影,因为在赵半狄心目中没有人在岸上,“我们都在水里,这是我的感觉,整个中国社会都在水里,我们都在沉浮,没有一个人可以逃离出去,起码到现在。”

  在尤伦斯当代艺术中心近期开幕的“赵半狄的中国Party”,就有这件新作品《中国party》。这个展览是赵半狄迄今为止规模最大的展览,亦是其在中国的首个机构个展,力图全面梳理艺术家近三十年的创作历程,展出艺术家1987年以来创作的十余组/件作品,媒介横跨时装、影像、电影、行为与绘画等。在其职业生涯中,赵半狄考察周遭环境近三十年的剧烈变迁,对中国持续演变的社会现实进行浪漫的个人化叙述——社会的发展正是不断混杂的过程,一场酸甜苦辣融为一炉的“奇异Party”;他时而作为积极的介入者,时而作为冷静的旁观者,以不同的方式参与或抽离这场盛大而炫目的“Party”,以幽默、反讽的语调勾勒稍纵即逝的时代面貌,游刃有余地穿梭于意识形态、商业价值观与个人化的表达之间,利用媒体与文化的力量敏锐地捕捉某种荒诞感,甚至试图重塑当代的境况。

  1999年赵半狄作品“熊猫广告”入选威尼斯双年展,他收到邀请的时候并不兴奋,因为当时太忙。他说:“艺术家都搭帮结伙买机票说去的时候我说我真不去,北京有点儿事,因为地铁里边好多事,采访很多。我去了威尼斯之后甚至还很失望,怎么没有观众,稀稀拉拉的人太少了。之前从来没想介入美术馆,好在‘熊猫’放弃了,我现在可以进美术馆了,要是‘熊猫’还在我依然没有这份心。”

12岁的女孩张霖彤和看过作文后心情复杂的爸爸相拥

  三件作品的三个故事

  《让熊猫飞》

  2010年至2013年,赵半狄发起的艺术慈善项目“用创造力换一座孤老院”吸引中国两万多名青少年参与创作艺术作品,他利用所得收入在河南省开封县成立了一幢孤老院,让46名孤寡老人获得安身之所。2013至2014年,由赵半狄执导、依据上述项目创作的作品《让熊猫飞》入选第29届华沙国际电影节,以及多个国际儿童电影节,并在中国的各大影院公映。

  在这部电影中有一个女孩,因参与“用创造力换一座孤老院”,而发生了一件真实的故事。在赵半狄怂恿孩子们以“熊猫”为主题,可以使用任何媒介创作作品,优秀的作品可以展出,并参与公益拍卖收藏的过程中,有一个来自郑州的12小女孩找到赵半狄,问能不能以一篇作文的形式?赵半狄当即同意。

  这个叫张霖彤的12岁女孩写了一篇作文《我的爸爸是一个熊猫》。文章讲述了一个关爱她的酒鬼爸爸,写出父亲的黑白两面。无论文字如何,却是唯一一件写作的作品。展出时,被置于重要的位置。当时,赵半狄觉得没有人买,所以当希克走到这件作品旁边问他多少钱的时候。他随口说10万,因为是公益项目,希克没有砍价,就买了。成为展览开幕后卖的第一件作品,这件事情结果变成大新闻。“中央电视台新闻联播,为这个新闻播放4分钟,《广州日报》整版报道。”但真正改变她的却是,在今年年初赵半狄听说她考上了北京电影学院编剧系。赵半狄特别高兴,俩人在艺术家工作室见面后,赵半狄问她怎么会考编剧?“她说确实有你的影响,这个事对她起到很大的促进作用,她觉得我是不是写作还行?12岁的女生一鸣惊人,真的改变了她,通过那件事,她自信自己能写。百度百科就可以查到她。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈