雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】赵半狄:这件事我可以很自信,自己还是优秀的艺术家

2017-08-08 21:02:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:“半狄你的作品挺时髦的,挺紧随潮流的。”那是在污辱我。——赵半狄 赵半狄在创作《中国party》构图的时候,有朋友来看,因为当时在成都的活动“中国party-肖邦”,岸上有观众,朋友们以为画里会有岸上的观众和水中的演奏者,但他告…

  人物:艺术家 赵半狄

  对话者:裴刚

  不仅仅是回忆 而是映照现实

  雅昌艺术网:这次展览由一件早期的装置,“熊猫”时装、“熊猫”行为影像、“熊猫”电影、绘画几个部分组成。看上去差异大到“分裂”的印象,你怎么看?

  赵半狄:《一个童话》是我最早的一件小的装置作品,开放着人民币的花朵,一根肋骨插在有血液的玻璃花瓶里面。我做装置作品不多,《一个童话》是最小的一件,就像一个寓言一样,是我的艺术语言,也是中国社会某种小小的寓言,我觉得我的作品还有某种准确度。最早展出在1994年,戴汉志策划的展览‘月光号’上。

  这个展览把我做过的不同作品合在一起,有一种“分裂”的感觉。之前,我从来没有幻想要把这些作品集中在一起,特别是油画和“熊猫”也没关系,但是尤伦斯当代艺术中心田霏宇馆长认为有关系,他觉得里边有对社会的关注、对现实关注的线索,油画和熊猫都是相互关联的,必须在一起展,给大家一个完整的赵半狄,而且他说我没有那么分裂,人格还是完整的。(笑)

  比如说“熊猫时装秀”已经十年了,田霏记忆很深,渗透的范围超过艺术圈引起社会各种层面的关注和讨论。今天拿出来也有意思,虽然作品已经过去十年,还是有它鲜活的部分,对现实依然有某种映照。所以不仅仅是回忆。

赵半狄 《一个童话》人民币、肋骨、血、玻璃 装置 12X12X36CM 1994年

  我现在的状态挺渺茫的

  雅昌艺术网:当代艺术会关照过去、映照现在、关注未来的三个层面。这次展览“中国Party”也同样是一件油画新作,这两者之间是这样的关系?

  赵半狄:总体是表达了我最新的一种心境。尤伦斯当代艺术中心选择这张画作为这个题目,因为,Party也是社会的缩影,换句话说《中国Party》也可以说是中国社会,正好符合整个展览的线索,又符合我现在的状态。《中国Party》是去年我在成都做的一场“水下肖邦”派对,作为这张画的准备阶段。在我画画的经历当中也是第一次把创作过程的一部分被公开进行了,或者是收集素材也好,体验生活也好有点儿公开化了。亲朋好友过来看,一起分享,这是对我来说比较特别,回到《中国Party》本身确实表达了我对现实的某种担忧,表达了我今天的一种状态。

  雅昌艺术网:你的担忧是什么?

  赵半狄:熊猫时期是我最热情洋溢的时期,这是我最想拥抱世界的时期,但是随着时间的推移,我对现实越来越失望,做这个项目,跟社会产生互动,我是怀有希望的,我觉得这个世界可能因为某种东西能够有某种改变,但是随着一路做下来这种可能性越来越小,这个过程让我对这个社会和世界有更深的了解,对我来说是很无望的,我的热情已经被耗尽了。之后我不需要再付出任何责任感,我放弃了,随着失望至极也不要拥抱了,我把打招呼的手势放下吧,不要“熊猫”了。

  不光是艺术改变现实的可能,整个社会需不需要被改观,甚至有没有可能被改变,我都是一个否定的答案,其实挺无助、无望的,所以我结束《熊猫》时期之后是挺渺茫的,我现在的状态挺渺茫的,对前途挺渺茫的,不知道我应该做什么,不光是艺术思考,我的生活思考状态也是这样的。

赵半狄 表演项目《熊猫时装秀》(2007年/2009年)

 赵半狄 《我的花园》 布面油画 171x117cm 布面油画 2016年 图片由尤伦斯当代艺术中心(UCCA)提供

  不画陌生人,不画猎奇的题材

  雅昌艺术网:艺术家的生活状态跟创作是一体的,不可分割的。性格、阅历都会跟作品发生直接的对话关系,如果您现在去看早期的油画,您怎么看跟今天的这种关系?

  赵半狄:我早期的油画,那个时候自己定了两个标准,不画陌生人,不画猎奇的题材。所以我不去边远的地方,云南、西藏我从来不画,学校要求的创作模式我都不爱画,上美院没有留一张好作业,总是感觉欠点儿什么感觉。

  我画朋友、认识的人不太一样。所以早期是这样的,关注周围的,我的视角所及,我的心情所及,但是周围也是代表了小社会,是触手可及的,特别真情实感的东西。

  我认为绘画是非常脆弱的事,放弃绘画也跟这个有关,我再画能画疯掉,会成为梵高式的悲剧。我因为一块颜色、形状没画好,我烦。画好了也烦,半夜起来再看一遍是不是我记错了,没有那么好,非常焦灼,真受不了跟自己天天较劲。所以,我觉得要换个活法。

  1993年欧美游历回来之后我换了一个活法,放下状态,换种活法,熊猫更是我换种活法拥抱世界的一个尝试。经过这么多年,最后一件《让熊猫飞》,是我用最后的能量,最后熊猫的创意改变了64个孤寡老人小小的生活状态,就是为他们建立一个孤老院,虽然不大。但是对我来说,这么多年不管熊猫这个艺术如何,最后给了自己一点小小的安慰,这件事我做成了。创意也不重要,创意改变的事情很重要,这一点我算是一个优秀的艺术家。

  这件事情我可以很自信,自己还是优秀的艺术家改变了一点点生活,这个之后我觉得我的热情已经被耗尽了,《熊猫》随风而去。所以今天的状态我画的竹都是我现在的心情。我把这种画法称为古典的方法,其实我对创新、创造这种新的政治正确的口号是非常不感冒的,因为全社会大标语都是‘创造就是生产力’的时候,我都觉得变成一种新的政治正确,新的口号就是‘创新’。所以我拿起足够古老的画笔,还跟时代保持某种距离,画笔有助于保持这种距离,我用怀旧的画法,正好符合我现在的心境,我画写实是关于美的记忆,这种记忆跟现实是保有一些距离的。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈