雅昌首页
求购单(0) 消息

杨诘苍:黑的时空

2017-08-10 09:31:19 来源: 雅昌画廊网

摘要:一、艺术家简介 杨诘苍,1956年生于中国广东省佛山;现在法国巴黎和德国伊特林根生活和工作。与中国当代艺术的惯性相反,他不用西方前卫艺术的手法批判中国当代社会,反而用传统笔墨的表现力和道家的反向思维,揭示全球现状背后深层的社会和文化力量。1989年,他参加了中国美术馆举办的"中国前卫艺…

推荐关键字 杨诘苍 墨斋画廊

  一、 艺术家简介

  

     杨诘苍,1956年生于中国广东省佛山;现在法国巴黎和德国伊特林根生活和工作。与中国当代艺术的惯性相反,他不用西方前卫艺术的手法批判中国当代社会,反而用传统笔墨的表现力和道家的反向思维,揭示全球现状背后深层的社会和文化力量。1989年,他参加了中国美术馆举办的"中国前卫艺术大展",并在巴黎蓬皮杜艺术中心参与了"大地魔术师"展览的现场制作。之后,他曾多次在欧洲和亚洲举办展览,并入选柏林世界文化宫"中国前卫艺术巡回展"(1993)和第五十届威尼斯双年展(2003)。杨诘苍近年参加的国际展览包括"里昂双年展"(里昂,2009)、"法国皮诺艺术收藏展:谁害怕艺术家"(迪纳尔博物馆,迪纳尔,2009)、"哈恩索尔——感官与当代艺术"(MSK与S.M.A.K.根特,比利时,2010)、"世界属于你"(格拉斯宫,皮诺基金会,威尼斯,2012)、"重新发电:上海双年展"(上海,2012)、"原道"(香港艺术馆,香港,2013)、"水墨艺术:过去与现在的中国当代艺术"(大都会博物馆,纽约,2013-2014)、 "以退为进"(外滩美术馆,上海,2014)、和“香港早晨”(中央图书馆,香港,2016)等。

  二、 艺术作品赏析

  

   杨诘苍于1989年获选为三位代表中国参加法国巴黎蓬皮杜艺术中心《大地魔术师》(Les Magiciens de la Terre)展览的艺术家之一。他在出境时被海关扣留作品,89年4月仅“携带一支毛笔”来到巴黎。他猛然发现,自己颠覆传统的书法实验及抽象解构在西方现代主义的均一标准下,面临被简单曲解为过时或异类的窘境。同时,这也是他人生中第一次从空间和物质资源限制中得到解脱。在这种情况下,杨诘苍选择以退为进,保留其惯用的艺术媒介——纸、笔和墨,将创作过程精炼至最简单的动作:重复涂墨。墨和宣纸在层层叠加下形成稠密厚重的肌理,并意外地显现出金属光泽。这种光泽产生于传统墨中悬浮煤烟颗粒中的碳和水以及动物性胶的混合。煤烟颗粒没有光泽,而胶是透明和反光的,这两者结合在一起就产生了具有反光性的黑。在杨诘苍一次次地刷墨的过程中,作品的表面产生了光泽度,甚至看起来如同白色一般。作品扩张至时间和空间的维度,成为艺术家行动和存在的记录。

  《千层墨》系列在视觉形式上或可被纳入西方现代主义范畴,却深深植根于艺术家的书法经验及对工笔画“三矾九染”技法的实践 。在《大地魔术师》展中,四幅巨幅矩形《千层墨》悬空装置,形成了一个闭合的空间。作品在浸入与对峙、冥思与感官经验的冲突间营造强烈的张力,亦令人联想起艺术家研究多年的古代石碑,有力地消解了“当代”与“传统”、“西方”和“非西方”等二元对立论。

  

  《地脉》(局部),1994年,196 x 93.5 cm,墨,纱布,宣纸

  80年代的杨诘苍与艺术圈的诸多运动和口号绝缘,开启了个人的“新浪潮”,深挖中国传统并对之进行解构和再造,与当时全盘接纳西方文化的潮流背道而驰 。结构与个体、肉身与灵魂、压抑与宣泄、图象与消解、沉沦与升华等贯穿杨诘苍艺术生涯的主题,在这些早期作品中已然有迹可循。

  《地脉》(1994年)预示着他在巴黎参展后的十年间,对于具象绘画的回归。2000年后的观念表演、视频和装置亦在此初见端倪。在这个时期,定居欧洲的杨诘苍继续探索《千层墨》的可能性。作品拓展至圆形、不规则和有机图形,被压抑的情绪和笔势逐渐得到释放。水墨渲染取代了空白的宣纸,墨层融入了帆布、纱布、胶矾等多种材料,营造更为丰富的肌理及光泽变化。“图像”与“背景”的边界愈趋模糊。作品的图式和标题更具针对性,指涉艺术家本人的身体和记忆,以及历史、政治、宗教等命题。《千层墨》系列的演变从许多侧面折射出艺术家在90年代日益凸显的社会批判性,及跨学科、全球性的艺术视野。

客服电话:400-669-0999商家信息

古董互联

古董互联

  • 资    质:0项
  • 评分:7分
  • 经营年限:10年
  • 地区:上海-金山
(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈