雅昌首页
求购单(0) 消息

【画廊现状系列之一】娟子:画廊在提供一种生活方式

2017-08-16 18:09:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 单行道画廊创始人张娟(娟子) 【编者按】自上世纪90年代,有代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,二十多年来中国画廊业由零星的几个画廊到北上广及各地形成上千家的画廊及成立行业协会,画廊行业为中国文化挖掘艺术家;推广中国当代艺术、当代文化;推出文化创意产品;从现实工作中培养了艺术品行业人才;那么,中国当…

推荐关键字 画廊 娟子

  单行道画廊创始人 张娟 (娟子)

  编者按自上世纪90年代,有代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,二十多年来中国画廊业由零星的几个画廊到北上广及各地形成上千家的画廊及成立行业协会,画廊行业为中国文化挖掘艺术家;推广中国当代艺术、当代文化;推出文化创意产品;从现实工作中培养了艺术品行业人才;那么,中国当代画廊行业在变化的市场环境下,现状如何?雅昌艺术网将对国内多家画廊进行大型话题调研,以期呈现目前不明朗的市场环境下的一级市场业态。近期,2013年创立于北京国贸CBD区的逸空间画廊,2017年春,逸空间迁入北京草场地艺术区261号,并更名为单行道画廊。画廊地址的变更是否与新的运营模式的调整有关?雅昌艺术网拜访了单行道画廊创始人张娟(大家习惯叫她娟子),并展开对话。

  对话者: 单行道画廊创始人  张娟(娟子)

  雅昌艺术网:裴刚

  |运营方向的调整

  雅昌艺术网:单行道画廊从国贸CBD区搬到草场地艺术区,而且前身逸空间画廊也更名为单行道画廊,这样一种变化是因为运营方式有调整吗?

  张娟:确实是先有了经营方向的变化才换到草场地的。市场总是会走高也会走低,但不是坏事。走低的过程也在考验这个行业里的所有人,能够坚持下来就很好,市场也会变得越来越成熟。

  我们画廊前几年的主要业务是项目定制。服务于企业收藏和私人的会所、家庭的艺术品定制。这样的定制项目包含的内容很多元。可能有写实、具象、当代的;也会有抽象主义、表现主义任何不同风格的,包括架上绘画、雕塑;作品的价位也各有不同,根据总预算和具体需求制定方案的整体定制。

  另外一部分业务,为企业做艺术品咨询,从提供方案咨询到作品定制的整套服务。具体说包括两个方面:一是提供企业的文化艺术形象或者员工艺术素养方面的咨询;二是为企业提供配套的艺术品,根据空间环境的需要,提供风格、价格匹配的艺术家作品,像阿里巴巴这样的企业之前一直是我们的客户。在这过程中,艺术家也会和企业做直接的沟通,

  在这些项目运营的过程中,我们关注了一部分年轻艺术家。同时,因为我个人也是画家,我对艺术有情结,所以如果能通过我们团队成功的推出艺术家,这将不光是经营上的需要,也是很有成就感的事情。

  因此,如果做扶植艺术家的项目,需要做有品质的展览活动,原来的场地就不够用了,就搬到了这个新场地。

  雅昌艺术网:根据业务的推进,资源的积累、整合,才出现了新的运营调整?

  张娟:对,先有了需求才开始制定新的业务模式,那符合这个需要的基础是空间的硬件配套。然后,我们秉持开放的态度,接纳多元化的艺术形式或者艺术项目,判断的标准是“求异存同”,这里的“异”更多的是提炼之后的独特的艺术语言与情感表达。当然最后呈现的作品品质,我们也是比较在意的。所以挖掘新的艺术家是一个主要的方面,但我们也很希望与成熟的艺术家合作。这个空间不仅可以做展览,还要做与艺术相关的不同形式的活动。因为,我们有空间的优势,展厅、会谈区是相对独立的,都有足够独立的空间。希望提供一个方便艺术家、评论家、策展人、藏家交流的空间。

  雅昌艺术网:楼上楼下功能区划分的很明确,空间的使用有很大的余地。

  张娟:楼下的展览空间和二楼的小展厅、露台、会谈区,都是符合我们运营需求的。一楼的空间我们会持续的推出相对有“质感”的展览,二楼的小展厅我们会定期的推出正在成长中的艺术家,到一定程度上会给他们在一楼做出更加完美的呈现。会谈区和酒吧区现在已经有了一些计划,将会做人文美学和生活艺术相关的沙龙,更多的是搭建一个交流分享的平台。

上一页 12 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈