雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】如一:艺术如何回归我们的生活之中?

2017-08-27 22:13:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 艺术家如一 2017年8月27日15:30,“如是如一•水墨艺术展”在798艺术区太和艺术空间开幕。此次展览展出作品四十余幅,意在打破艺术与生活的边界,串联艺术家不同时期艺术的风格与理念,力求探索艺术家如一水墨画中独特的现代性语言,同时呈现其建立的进程。中国陈设艺…

艺术家 如一

   2017年8月27日15:30,“如是 如一 • 水墨艺术展”在798艺术区太和艺术空间开幕。此次展览展出作品四十余幅,意在打破艺术与生活的边界,串联艺术家不同时期艺术的风格与理念,力求探索艺术家如一水墨画中独特的现代性语言,同时呈现其建立的进程。中国陈设艺术专业委员会执行秘书长、北京无上堂艺术文化有限公司创办人、当代水墨画家佘文涛,也是此次展览的策展人。

  参加此次展览开幕式的嘉宾有:策展人佘文涛,本焕长老弟子、亚洲博鳌论坛青年领袖、当代艺术家源正法师,太和艺术空间董事长贾廷峰,艺库网创始人、收藏家、大韵堂主持人蔡万霖,世界名模、艺术家璐璐,香港国际古玩及艺博会、FINEART ASIA创办人黑国强,当代艺术家张振宇,资深收藏家杜宪生,铸造美术馆馆长施力仁,艺术家瞿倩梅,收藏家、资深艺术经济人马斌等。

从左至右:中国陈设艺术专业委员会执行秘书长、策展人佘文涛,艺术家如一,艺库网创始人、收藏家、大韵堂主持人蔡万霖,太和艺术空间董事长贾廷峰,世界名模、艺术家璐璐,铸造美术馆馆长、当代艺术家施力仁,香港国际古玩及艺博会、FINEART ASIA创办人黑国强。

  北京人如一出生于1966年,本名李勇,笔名如一,自幼爱好水墨绘事。1988年,如一遇到台湾古董商吳皆盛,进入古董收藏。他在研究中国古典绘画和书法、文人艺术、石雕、木雕、家具、古地图的同时,深研水墨艺术语言在传统和当代文化间,如何构建内在的关联。如一曾说过,他所接收的大部分重要的教育源自于对社会艺术的深思,而非学术背景。他长期浸淫于大量古代艺术品之中,又常常行走在山野,可谓“外师造化,终的心源”。2008年,如一在绘画语言上开始呈现个人独特的面貌。此次展览也是如一在798艺术区的第二次个展。

  “这次展览的布展气质,是太和艺术空间成立以来我最想看到的样式,因为我在798艺术区推广的是中国本土的当代艺术。在20多年前我曾经提出‘艺术生活化,生活艺术化’的观点,这是我们画廊一直在坚持的。我们用一个个展览践行我们最初的诺言。”太和艺术空间创始人贾廷峰在讲述自己此次展览的感受时对雅昌艺术网说。

  “这次展览是一次新的尝试,艺术如何回到我们的生活中?所以这次展览的作品是在我们营造的生活空间中展示的。进入展厅首先是进入山林空间;再进入是禅修的空间,中国文人大多是有禅修的经验和学养的;走到最后就是厅堂,可以看到作品之外,展厅正中是艺术家收藏的明代弥勒佛,在佛像的背后是他平时画画用的毡子,毡子上留下层层的墨迹,是时间的痕迹和积累。可以从展览的整体呈现艺术家的艺术状态和生活状态。”策展人佘文涛在介绍展览的策展线索时对雅昌艺术网说。

第一层空间场景

  在展览的第一层空间,象征自然野趣天成的一段枯木至于展厅的正中。其中九幅青绿山水,峰恋挺秀,烟雾弥漫,云光翠影,意境清新,石青、石绿与水墨相互作用沁润,虽明丽而不妖艳。展墙上所展陈的水墨作品,或山川,或奇石,在留白、云气的穿插铺陈中形成写实面貌。以体现“欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚”,追慕宋画“格物致知”思想,而这样的“真实”并不是简单的对景写生,用笔的浓淡干湿、皴擦点染,虽然画的对象是一块顽石,但局部却如同宏大的山水画卷,让观者游走期间,峰回路转,尽显奇峻。

第二层空间场景

  在第二层空间,右首是颇有禅意的罗汉榻,几本散放的古旧线装书的禅修空间。左手是禅椅、湘妃竹的小屏风、小几、壶、杯、兰草,呈现一派文人书房的场景。展墙上的《化身亿万》中水墨山水被一条条均匀的线形留白“栅格化”的语言,“我最初是以这样的方式,表现隔着竹帘看山水,形成两层空间,不过还在不断尝试和完善中。”艺术家如一告诉雅昌艺术网这一系列作品,旨在水墨传统语言向当代的一种转化。

第三层空间场景

  进入展览的第三层空间,如策展人佘文涛所言,展厅正中是艺术家收藏的明代弥勒佛,在佛像的背后是他平时画画用的毡子,毡子上留下层层的墨迹,是时间的痕迹和积累。可以从展览的整体呈现艺术家的艺术状态和生活状态。这个空间所呈现的作品也愈加的放松,进入自在悟道的觉知。

  “这次展览的成行,如果在国外是非常困难的,生活场景需要这些丰富的藏品构建。”在国外和北京之间往返走动的艺术家,在展览现场为展览呈现的效果而感慨。

本焕长老弟子、亚洲博鳌论坛青年领袖、当代艺术家源正法师与明代弥勒佛造像在展览现场

本焕长老弟子、亚洲博鳌论坛青年领袖、当代艺术家源正法师(左)与此次展览策展人佘文涛(右)在展览现场

展览现场

  据悉,展览将持续至9月17日。

如一 虚空  110.5×65cm  纸本水墨  2013

如一 朽木山影 110×57cm  纸本水墨  2013

如一 化身亿万 94×147cm 纸本水墨 2015

如一 藏之名山 R=110cm 纸本水墨 2017

如一 疯 123×59cm  纸本水墨  2014-2015

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈