雅昌首页
求购单(0) 消息

【画廊现状系列之三】林松:面对制约行业升级的种种因素 中国画廊如何升级?

2017-09-03 19:25:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 林松 【编者按】自上世纪90年代,有代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,二十多年来中国画廊业由零星的几个画廊到北上广及各地形成上千家的画廊及成立行业协会,画廊行业为中国文化挖掘艺术家;推广中国当代艺术、当代文化;推出文化创意产品;从现实工作中培养了艺术品行业人才;那么,中国当代画廊行业在变化的市场环…

林松

  【编者按】自上世纪90年代,有代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,二十多年来中国画廊业由零星的几个画廊到北上广及各地形成上千家的画廊及成立行业协会,画廊行业为中国文化挖掘艺术家;推广中国当代艺术、当代文化;推出文化创意产品;从现实工作中培养了艺术品行业人才;那么,中国当代画廊行业在变化的市场环境下,现状如何?雅昌艺术网将对国内多家画廊进行大型话题调研,以期呈现目前不明朗的市场环境下的一级市场业态。自1997年就创办了北京第一家代理制画廊的行业“老炮”林松,对艺术品业态的变化,有着近20年的观察和实战经验。那么,他如何看待画廊行业所面临的发展瓶颈?从国家对行业的政策扶持、税收等方面有哪些建议?雅昌艺术网就这些话题和林松展开对话。

  【画廊现状系列之一】娟子:画廊在提供一种生活方式

  【画廊现状系列之二】杨肖蓉:标准化+个性化=专业化

  对话者:世纪翰墨画廊创始人、北京画廊协会监事 林松

  雅昌艺术网:裴刚

  |早期本土画廊的代理制

  雅昌艺术网:上世纪90年代除了红门画廊、四合院画廊,您是最早在北京开当代画廊的业内“老炮”了,是怎样一路走来的?

  林松:我1997年在北京古玩城先创办的世纪翰墨画廊,2000年搬到了三里屯,非典结束以后,2004年搬到798艺术区,在798艺术区的时间最长,差不多十年的时间。从2014年到现在,空间已经关闭了,但事还在做,一直没有中断,只是没以画廊的形式来干。

  雅昌艺术网:这些年还在参与北京画廊协会的事务。

  林松:第一届北京画廊协会程昕东是会长,我是副会长之一,第二届夏季风是会长,我是监事。

  雅昌艺术网:近些年新的画廊创业者也逐渐越来越年轻。

  林松:我觉得这是好事,长江后浪推前浪。我开始做画廊的时候,画廊签约代理协议都是我编的,还有伍劲大家一起,我们是本土画廊最早做代理的。

  雅昌艺术网:当初编画廊代理协议,是要做成可以大家都能公开共享的文件?

  林松:对,当时我和伍劲最早签约的艺术家是夏俊娜,拟了一个协议,后来很多协议都是以这个为蓝本。其他画廊也跟我们要,我们也都挺开放的,觉得是好事,同行越多越好,所以都给他们去参考。特别是到798以后,2004年到2006年以后,画廊开始越来越多,那个时候很多协议都是从我们这儿拿,再根据自身情况修改。

  |中国有消费文化的普遍需求了

  雅昌艺术网:最近这两年和您开始做画廊的时候比较,市场发生了很大的变化,人们愿意为文化消费付出了。

  林松:这两三年消费文化艺术的习惯开始有了。从故宫看展、上海蓬皮杜的展览也有很多人排队,盈利最好的是K11的莫奈展,票房说是3000万,还有草间弥生上海美术馆也很成功。包括像北京,艺术北京以前艺术博览会送票都不见得去,或者都是业内人去,现在100块钱排队买,这个消费需求有了。

  近期中国统计有4800个各种博物馆,但是很缺展览,不能光展古董。楼里的内容或者是展览,需要很多的人才去运营,不能光看外观。国家号召文化作为支柱产业,要产业转型,文化消费,甚至民族的凝聚力,民族的复兴,靠什么?复兴文化才有向心力,还是靠文化的积累和精神层面的文化艺术。好多房地产转型,文化小镇,不管是旅游还是各种特色的文创,现在不仅产业升级,消费业升级,大形态是这样的。对大背景来讲到这个时候了,或者开始要补课或者是要加大建设,这都是好的背景。

  雅昌艺术网:艺术品市场里边真正对艺术品消费起到重要作用应该是一级市场,像国外的重要画廊是能推动艺术家进入重要展览和美术馆机构的。艺术品消费需求迅猛的增长,是不是起到倒逼一级市场需要产业升级,从您的经验看有什么样的差异?

  林松:环境背景改变非常大,你刚才说的特别对,因为这是国家成长的需求,也是在倒逼一级市场,虽然说画廊也在补课。前些年中国是拍卖独大的,绝对了引领了市场的导向,中国是倒着来的,一级市场很弱。国外一级市场有两百多年历史了,一级市场里边很难得稀缺性的东西进行拍卖,进入到二级市场,再给予肯定,对一级市场的价格产生作用。

  中国艺术品一级市场、二级市场,90年代到现在也就是20多年的时间,快速地追,一定要找最行之有效,最有轰动效应的就是拍卖,市场一下带动起来。现在拍卖市场已经进入一个相对比较成熟或者垄断的时代。主要是市场的前三名,后面是中小公司很难了。在这个迅速成长的过程中,有很多空以后需要补。包括我把画廊空间关掉也有这个考虑,我们是当代艺术市场快速成长的获益者。但以后不能老是以这种方式,中国现在也没有一个从本土成长起来而又具有世界品牌的画廊。

  中国的好艺术家,在被国外大画廊代理后价格上涨5-10倍,我们认为他们应该进入全球的市场系统里面去。就像年轻一代的王光乐、贾蔼力等,进入世界顶级大画廊、一线画廊再提升,能想象到未来的空间有多大。所以国内画廊面临一个问题,国内同行都非常努力,也非常有理想,但做到一定程度的时候,不是说多少钱的问题,是再提升到一个怎样的台阶上。我们可能在国内有影响力,在北京有影响力,世界上没有影响力,不可能在纽约办个展览,去欧洲哪儿给你办个展览,征服那个市场是不大可能的,你也不在那个体系里边,所以目前必须依靠外国画廊的力量,但又不能过分依赖外国画廊体系,而丧失掉独立性和自我价值判断。

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈