雅昌首页
求购单(0) 消息

【画廊现状系列之三】林松:面对制约行业升级的种种因素 中国画廊如何升级?

2017-09-03 19:25:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 林松 【编者按】自上世纪90年代,有代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,二十多年来中国画廊业由零星的几个画廊到北上广及各地形成上千家的画廊及成立行业协会,画廊行业为中国文化挖掘艺术家;推广中国当代艺术、当代文化;推出文化创意产品;从现实工作中培养了艺术品行业人才;那么,中国当代画廊行业在变化的市场环…

  |中国画廊升级迫在眼前

  雅昌艺术网:在市场的混沌期,画廊如何升级?升级要先弄清楚原来毛病在哪儿、问题在哪儿,这个系统里面大家都很清楚要想改变整个大的系统不太可能,比如评价体系的准确;批评系统的健康;还有完整的美术馆系统;包括基金会;国家对文化基金会的扶持;非盈利机构;这一套体系有了以后,一级市场跟二级市场正常的关系。首先是一级市场,因为一级市场选拔进入市场的艺术家,一级市场肯定是先要搞准自己升级的目标,升级的方法,包括现在的市场到底是怎么样的?从哪里入手改变现在这种状态。怎么去匹配未来的市场趋势?

  林松:对。中国现在为什么说画廊在补整个市场的课,画廊也会有区分。一方面,画廊自身要重新梳理,因为这是基础,画廊是整个艺术市场的基石。首先,跟艺术家的关系角度,互相不是急功近利的关系。背景也不是一起炒特别贵,一起卖,一起跑的背景,所以要找到真正的志同道合者,并不是因为钱在一起,可能因为共同的理想、爱好或者是方向比较认同,这是第一个。

  第二个画廊的基础稳固以后,会有个体的口味。每个画廊不一样,不可能都是政治波普,都是装置,都是影像,都是国际化。而可能像专卖店一样会有自己鲜明的特色,你想找什么就找他,他就卖那样的东西。最重要的信誉有了,因为遵循商业规则是双方的,后边才能相对长远。能够互相走的更远,能够有这样的特质,或者是特点显现出来,在这个基础之上,大家的心态不会那么着急了。

  从画廊角度上讲也会按步就班地做,可能并不看一时的好和坏,就是按照这个去走,他会找到志同道合的伙伴,跟世界会建立连接和合作。这里边慢慢会分,一类画廊,会变成消费类的画廊,不卖贵的,就是卖消费品的,也是原创。艺术家心态也没要当大师,我就有一些原创的好看的作品,艺术家把心态调整好。这样的画廊和这样的艺术家,就去以平静的心态面对,能够生活得很好,画廊也过的不错,艺术家也过的不错。别非得卖好几十万、好几百万。就卖三、五万以下的,有数量,作品尺幅也不大,能进到中产阶级消费者当中,这也是补原来市场消费的这条路,是有益的尝试。

  还有一类,奔着专业的、顶尖体系去的,说白了还是对自己有清楚的认识和判断。当市场到达某个阶段的时候,画廊也乐于见到国外画廊跟艺术家的合作,对画廊和艺术家都是好事,没有人阻挡你别去,也不可能阻挡,也会有这样的逻辑,让专业的选手和专业画廊体系也有他的道路。包括对画廊从业人员,本土的画廊一定要跟外部有所连接,互通有无,不然进不了全球的体系。因为面临竞争,国外画廊已经跑中国来了,同样面临一个优秀艺术家的时候,艺术家会选择国外画廊,这不单单是钱的问题。这种竞争挑战,使中国画廊升级迫在眼前了。

  |制约中国画廊行业升级的因素

  雅昌艺术网:在中国画廊行业升级的紧迫同时,但中国画廊行业升级的制约因素有哪些?

  林松:除了美国的核心商业地段外,国外大部分地区开画廊的成本比中国低,这有几个原因:一个是国外物价的水平,房屋成本真的比中国便宜。还有很重要一点是国外对文化艺术的确很支持,我特意让朋友和艺术家去柏林去看,在柏林相对繁华的街道上,你可能租一个一百、两百平米的底商,比798便宜多了,只有1/2或1/3的价钱,比如798是100万,那儿就是30万到50万。为什么?只要说你是开画廊的,他就不会按这个商业价钱给你,你做的是对文化有贡献,是需要支持的机构,虽然是商业的,但是会给你一个很低的价钱。

  包括对艺术家的税收,有艺术家的身份可以向政府申请,如果房子是300万,艺术家可能不到一半,1/3到一半的价钱租给你。我说的意思是什么?国外政府对文化的支持力度和税收政策是很具体的到位的,艺术家也不会发财,但也不会饿死,政府会提供很多的支持,包括开画廊。当然超级画廊该纳税就纳税,尤其是一开始阶段的时候政府的支持力度还是非常大的,对专门的艺术家居住区、工作区都非常便宜,也不用交税。甚至还有一些商品卖给艺术家都是很便宜的。我们现在对文化支持力度比以前大多了,但是没有细化、具体到那种程度,这个跟国外比是欠缺的。

  画廊,从一开始就规范,这种规范不能说严格意义上的规范,严格意义上中国画廊都得死,按照国家税收一算画廊都是赔钱的。

  雅昌艺术网:以您的经验,在中国开一家画廊需要交哪些税?

  林松:营业税以前正常是6-8%,现在如果申请好的话不超过小规模纳税人有的可能会少点儿,平均是5点几到6,这个是死的。关键是个人所得税,理论上讲应该为画家代扣代缴,但是代扣代缴个人所得税是20%-40%,假设画卖了50万,如果跟画家是对半,还得打折,画家不一定让你,可能必须要25万,画廊可能卖40万,打折很正常,只有15万的利润,你说我挣15万块钱,如果以40万交20%的税要交到8万块钱,剩7万了,画廊还要交营业税,如果开发票的话还要交5-6%,因为没有抵扣,按40%交剩3万多块钱了。另外,还有各项其他费用,按照严格的合理税收制度缴税,画廊卖一张画要赔20%,卖一张画不但挣不到钱还要倒贴20%-30%。所以这个行业怎么能发展呢?

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈