雅昌首页
求购单(0) 消息

【画廊现状系列之三】林松:面对制约行业升级的种种因素 中国画廊如何升级?

2017-09-03 19:25:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 林松 【编者按】自上世纪90年代,有代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,二十多年来中国画廊业由零星的几个画廊到北上广及各地形成上千家的画廊及成立行业协会,画廊行业为中国文化挖掘艺术家;推广中国当代艺术、当代文化;推出文化创意产品;从现实工作中培养了艺术品行业人才;那么,中国当代画廊行业在变化的市场环…

  |可资借鉴的经验

  雅昌艺术网:解决这样的问题,有哪些经验可以借鉴?

  林松:解决这个问题,比如拍卖公司是挣佣金的,我们也主张交个税,代扣代缴,以行业协会的名义不管挣和赔,有可能100万买,卖了80万赔了,但硬性规定,只要交易就交3%。拍卖公司那么大的经营规模只是交佣金的税收。为什么大家愿意去拍卖公司买卖东西,因为公开化和透明化,不管挣赔就交这个税,佣金10%,保险1%,税3%,不是按照成交额几十亿来交。其实画廊也应该是这样,只要是画廊也一刀切,我相信画家、画廊都愿意交税,画廊属于小微企业需要扶持,统一3%的税,个税也3%,合起来6%,这样既有助于行业发展,也有助于国家税收政策。

  为什么国外大企业,那么多财团都买艺术品,是为了合理避税。比如,一个上市公司赚一亿,也得交很多的税,但买艺术品了,就变成固定成本,又抵了所得税。因为,鼓励了另外一个产业、行业的发展,而画廊、拍卖公司交他的税,这家公司合理避了一部分税,还支持文化事业,投资了,进入公司固定成本、收藏里边去。另外,一家国外企业当年10万块钱买的画,现在画值100万能抵100万的税,随着增长,倒逼这些企业必须去买艺术品,这样就形成良性循环。买了以后他回馈社会,捐赠也抵税。

  为什么那么多人给美术馆、博物馆捐赠艺术品?摩根史丹利的主席就是MOMA的主席,摩根史丹利的总裁是MOMA的主席,每年要买艺术品,捐赠给非营利机构,名利双收。所以良性循环,你有能力,你对社会做的贡献,我应该给你这样的待遇,所以就是合理避税,这样就健全了,才会有大体量的收藏和大体量的美术馆。

  而中国都是以个人一己之力,龙美术馆以己之力开四个美术馆,都是个体行为,在目前的财税制度下,是非常令人尊敬的。鼓励有财富阶层建美术馆,合理避税、抵税,才能让整个艺术品市场发展起来,不是简单补贴的问题。还有一个是这些大的财团、上市公司正在加大对文化艺术的投入和支持,虽还没有达到预期,但是趋势已经看到了。刚才说的市场会倒逼,如果是形成正向的良性循环,有利于建立中国自己的体制。

  说到底艺术市场最后还是资本的发言权大,我一直有一个观点,艺术的终极价值跟市场的终极价值或者是资本的价值判断是不矛盾的。毕加索、梵高、莫奈是世界大师就应该卖很贵贵的价钱,因为经过时间的考验和检验了。大财团要做这样的收藏和投资,不管是出于情结还是是投资,还是为了合理避税,还是为了名利双收,做了企业的美术馆,回馈社会、回馈人民,对文化有贡献,对艺术家有贡献,对整个行业有贡献,就应该给以相应的待遇。有了这样一个正常的循环,批评家和策展人就不再进入商业展览活动,而进入非营利的美术馆机构,评价体系和批评体系就会相对客观和准确。

  基金会很多也是为了避税才做的,资本量也很大,就会促进生态链的建立,健康的体系、标准建立了,市场波动性就会小。国外的孩子们从小看博物馆、画廊,对艺术品都有个人的判断力,因为有这些标准和体系在那儿放着,耳濡目染,从小就建立起来的认识能力。而中国的这个系统和标准还很不完善,所以观众或者是想参与的人也搞不清楚,主要是商业逻辑和整个评价体系和风险体系的建立,必须从一点一滴的环境开始,这些都可以参考国外已经成熟的机制。

上一页 123 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈