雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】南超:因艺术之名召集生活艺术的合力

2017-09-03 21:04:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 从左至右:艺术家南超致词,中国新古典家具品牌“凝具”创始人江泊明在开幕式上 从左至右:艺术家南超、中国新古典家具品牌“凝具”创始人江泊明在开幕式上致词 在展览开幕式上从左至右:著名设计师、当代艺术家刘峰、尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋致词、ZERO…

推荐关键字 ZERO零艺术中心 南超

从左至右:艺术家南超致词,中国新古典家具品牌“凝具”创始人江泊明在开幕式上

从左至右:艺术家南超、中国新古典家具品牌“凝具”创始人江泊明在开幕式上致词

在展览开幕式上从左至右: 著名设计师、当代艺术家刘峰、尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋致词、ZERO零艺术中心馆长李莫唯;国际书香学派创始人、著名当代水墨艺术家魏力刚先生、艺术家南超、中国新古典家具品牌“凝具”创始人江泊明

  2017年9月3日下午3时,ZERO零艺术中心将举办 “意浮沉: 南超X凝具”当代艺术展,展览由尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋作为召集人,此次展览出品人ZERO零艺术中心李莫唯。艺术家南超携手中国新古典家具品牌“凝具”,改变了作品的时间、空间、文化的处境,使此次展览由当代艺术空间介入生活艺术空间。参加开幕式的嘉宾有:著名设计师、当代艺术家刘峰、尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋致词、ZERO零艺术中心馆长李莫唯;国际书香学派创始人、著名当代水墨艺术家魏力刚先生、艺术家南超、中国新古典家具品牌“凝具”创始人江泊明。

  在展览现场,从艺术家南超的架上绘画、装置、综合材料的平面作品都与传统的文人画图像向成一种呼应。艺术家南超借八大山人的花、鸟、鱼、山水的图像意味,在媒介、空间的转换中实现与当代的关联。这次展览的空间设置因艺术家南超的作品而有了“魂魄”。可以感受到,带有新中式设计风格的家具陈设与带有文人静谧的哲思,与作品中对生命与死亡的畅想,或与现成品的树木陶罐之间形成一种玄想。

展览现场

  在展览召集人尤洋看来:“南超近15年的艺术实践正是这个进程中一道微弱但坚强的光芒。无论是早期“游山玩水”系列的绘画作品,还是到2010年前后开始创作的综合材料的装置作品,均体现了艺术家对于见微知著的手法所秉承的执着追求,并且试图在其中提炼出一股精神符号化的、文人化的实践线索。在2014年的展览《往恒》中,南超首次展出这一拓展了二维创作的最新系列。他使用半透明的物化材料来探索虚空缥缈的意境、用视觉效果来探索空间的叠加和纵深,从而唤起观者的审美和文化情怀。

展览现场的有八大山人花鸟图像意味的南超雕塑作品,与家具陈设的棋盘互为一种空间和文化的连接。

《佛灯尘》2017/综合材料/170x40x40cm

《峙—春悲》2017年/综合材料/90.5x23x33cm

《石中鸟》2017/综合材料/50.5x25x25cm

《祭青春》2017/综合材料/46x31.5x16

  在诸多年轻艺术家强调观念与工业流水线生产结合的今天,南超的创作方式呈现了另外一种状态,作品创作过程繁琐且需要耐心——在起始阶段,艺术家斟酌挑选适合的动物骸骨或植物标本来确定装置的内在结构、随之考虑绘制与之呼应的三维图像;而绘画前则需要作出立体泥塑,翻制为模具后用特质的胶体材料浇注,塑后在其上用极细的羊毫笔上以水墨形式绘制,将承载绘画的部分与现成品结合,之后再次进行整体浇注而成。这个过程经历的不仅是工艺层面的种种挑战,同时也是艺术家通过视觉和双手与材料和精神世界的对话。

  在新材料的实验中,南超既感受到了这种形式对于创造性的多种可能,但同时也遇到诸多问题。多年的攻克技术难度的时光,不仅没有使他对于材料实践的热情和渴望淡弱,反而令他对此逐步有了进阶感悟、在细微中不断推进艺术语言。2017年于零空间呈现的展览“意浮沉”内,我们可以看到新作品是前作的进一步完善——立体语言更加明确,形式更为简洁自然。

  现成品、绘画、水晶胶,当然还有光感和作品所处的陈列环境,这些不同的媒介互相阐释、互相图解且互相修饰,从而建立起南超的视觉语言机制。物质成为一种表象,潜在其中的是精神梦境的投射。在作品罗列的一个个细节中,在构图和笔触肌理上我们可以感受到源自清初书画家朱耷的影响。朱耷善用视觉符号,用文人化的隐喻来修辞出其不合时宜且不可言表的政治和文化立场。南超对于视觉符号的理解同样微妙——透过鱼的肌肤可以清晰地看到骨骼,骨骼来自于真实界死亡后的生物,而栩栩如生的肌肤则来自于传统水墨画所营造的非自然界的审美客体。

《平衡》2017/综合材料/50x47.5x25cm

《栖》2017/综合材料/50x47.5x25cm

《意浮沉—No.6》2017/综合材料/53x40x33cm

《意浮沉—No.4》2017/综合材料/38x30.5x31cm

  这些作品在家居陈列中的装饰性效果,服从于其戏剧性的艺术效果。我们知道架上绘画(无论东方还是西方)从起源上似乎就难以与其装饰功能割裂。从早年的油画创作时期,南超就意识到这样的问题,并且尝试突破他在艺术院校所受到的常规绘画教育,甚至在于明目张胆的违背,从对原则的破坏中寻找新的原则。他不过分追求描述油画表面质地细节的“笔触”,而是将不同时代的图像精心构图布置、将原有水墨作品的视觉中心点消解、整个画面既失重又悬置。

  与中国新古典家具品牌“凝具”合作的展览现场,无疑加深了这种戏剧化的表达——空间的艺术具备了时间的艺术属性,时间和空间这两个术语在现场被互为抽象地并置着,将过去的立体现实转换为立体的媒介。在VR技术发展迅速的今天,这一观念上的实践对于观众的理解或许并不费力。而值得关注的是,南超在新的媒介实验中,重新唤醒了绘画——在立体的造型空间中安排绘画,安置绘画和现成品形成对话,以至呈现“一花一世界,一叶一菩提”的心理场景。

《峙—秋凉》2017年/综合材料/90.5x23x33cm(局部)

《禅心之笼—No.20》2017/综合材料/32x15x15

  在视觉艺术创作中,图像的救赎即是想象力的救赎。在今天,世界在各个位置正在重构着图像的秩序、生产速度、以及观众对于文化审美对象的想象。.我们期待在南超的最新艺术实践中,通过再现的图像中去加强感受我们正在经历的时间与意志,从而继续创造我们所处的世界。”

  据悉,展览将展出至2017年10月8日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈