雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌圆桌】当代艺术进入公共环境为文创园区的发展带来的机遇与挑战

2017-09-14 21:56:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要:编者按:当代艺术的显著特点是介入当代社会生活,并且当代艺术已经成为主流的艺术方式。公共环境在城市空间中丰富的功能性是显而易见,其间具有当代语言的艺术作品在北上广等城市的文创园和艺术区满足对周边公众的当代文代艺术诉求,公众的积极参与互动也推动了文创园区和艺术区的发展。虽说公共艺术进入城市空间,因为涉及…

  编者按:当代艺术的显著特点是介入当代社会生活,并且当代艺术已经成为主流的艺术方式。公共环境在城市空间中丰富的功能性是显而易见,其间具有当代语言的艺术作品在北上广等城市的文创园和艺术区满足对周边公众的当代文代艺术诉求,公众的积极参与互动也推动了文创园区和艺术区的发展。虽说公共艺术进入城市空间,因为涉及到城市规划、市政建设等复杂的背景,相对来讲比较困难。而艺术区为公共艺术进入城市公共空间提供了一种新的通道或缓冲区的作用。

  2017年9月7日下午,以“当代艺术进入公共环境为文创园区的发展带来的机遇与挑战”为主题的“雅昌圆桌”论坛在北京东亿国际传媒产业园的东亿美术馆举行。此次论坛嘉宾,邀请到了东亿国际传媒产业园总裁高素梅、著名艺术批评家、策展人杨卫、时代空间创始人阿福、著名艺术家高孝午,由雅昌艺术网主笔裴刚主持。从“公共艺术与文创园区的相互诉求”、“文创园区与艺术家能获得哪些政策倾斜”、“作为青年艺术家们的展示平台与产业孵化器的可能性”、“文创园区作为公共艺术进入城市空间的通道和缓冲地带”、“公共艺术介入艺术区发展的独特性”五个方面展开对话讨论。

从左至右:主持人 裴刚、东亿国际传媒产业园总裁 高素梅、著名艺术批评家、策展人 杨卫、时代空间创始人 阿福、著名艺术家 高孝午

  主题:【雅昌圆桌】当代艺术进入公共环境为文创园区的发展带来的机遇与挑战

  时间:2017年9月7日15:00

  地点:东亿美术馆

  嘉宾:东亿国际传媒产业园总裁 高素梅

  嘉宾:著名艺术批评家、策展人 杨卫

  嘉宾:时代空间创始人 阿福

  嘉宾:著名艺术家 高孝午

  主持人:雅昌艺术网主笔 裴刚

主持人 裴刚

  当代艺术于公共环境的对话

  主持人:今天我们一起来讨论的话题是“当代艺术进入公共环境为文创园区的发展带来的机遇与挑战”,今天我们邀请到了东亿国际产业园的高总高素梅女士;著名的批评家、策展人杨卫先生;时代空间的创始人阿福;著名艺术家高孝午。

  我们都知道传统的古典园林给我们一种天人合一、浑然一体的印象,有中国古人对宇宙观的认识,在进入当代社会之后从造型到人的观念都发生了很多变化。我们如何去面对这个时代的美学变化,以及艺术园区的建筑的变化,人的精神气质,包括周围大环境的变化?如何面对这样一个艺术语言的转换?包括与之相对应的方法,我想这种变化每个人都有体验,最敏感的直接接触这样一种变化的是艺术家。可以看到东亿园区里高孝午老师的作品和园区之间的关系,可能已经呈现了正在发生的这种变化。那么,首先请高老师讲一讲他对这种时代的变化,包括作品和公共空间环境如何产生一种融合的关系。讲一讲您的创作心得。

  高孝午:我过去也曾经参与很多公共艺术,但来北京之前,参与所谓的公共艺术创作的发心不一样。那时候为了生存,当然现在也有生存的,但以前的出发点是挣钱。是称为城雕的那种公共艺术。

  那个阶段对我来说是不理想的一个阶段。首先个人条件,第二是社会因素,社会给的条件,起决定的作用。更清晰的想是我以前做的东西,我个人觉得还不能称其为艺术,我现在(的作品)是发自内心的,尽力把我的艺术追求去表现出来,这两者是差别是极大的。

  在十几年前没听过创意产业园区,至少没接触过。所以我只有在生存需求的时候,或者没钱的时候,有人要做雕塑我就根据他的需要,他觉得怎么样漂亮就怎么做,对于传达真正的艺术是有距离的。我这么多年来努力做好艺术家,怎么样把作品做好为前提,怎么样把我的作品跟社会,怎么样把一些各种的社会问题和艺术精神通过我的作品呈现出来,让作品更有意义。在这个基础之上,最后的效果是不一样的,这就是所谓艺术的灵魂。有了这些基础,有了目前社会的条件,呈现出的作品,是我更理想的状态。能这样创作,对于艺术家就是最幸福的。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈