雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】李华弌:将当代意识注入中国文脉的“当代水墨”方式

2017-09-27 02:19:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚

摘要: 参加开幕式的嘉宾合影 2017年9月27日,李华弌个人作品展“纸‧醉‧金‧迷”在苏州博物馆开幕,此次展览共展出十八件水墨山水作品。此展对于李华弌来说并非回顾,而是表态,是他数十年艺术认知的呈现。展览作品精中选精,呈现李华弌各时期代表作品,涵盖了颇具代表性的“经典…

参加开幕式的嘉宾合影

   2017年9月27日,李华弌个人作品展“纸‧醉‧金‧ 迷”在苏州博物馆开幕,此次展览共展出十八件水墨山水作品。此展对于李华弌来说并非回顾,而是表态,是他数十年艺术认知的呈现。展览作品精中选精,呈现李华弌各时期代表作品,涵盖了颇具代表性的 “经典山水系列”、“水系列”、“重屏装置系列”,以及近年最新创作的“金屏风系列”作品,使观者能深刻了解他近15年的艺术发展。本次展览由苏州博物馆主办,香港江苏社团总会协办,香港季丰轩提供支持,北京画院副院长吴洪亮策划。参加开幕式的嘉宾有:策展人、北京画院副院长吴洪亮,苏州博物馆馆长陈瑞近,香港江苏社团总会会长唐英年,香港上海商业银行行政总裁郭锡志,季丰轩创办人及主持人季玉年,中央美术学院人文学院院长尹吉男,艺术家李华弌,梁志天设计师有限公司创始人梁志天,关永权照明设计有限公司创办人关永权等以及众多收藏家朋友们。

苏州博物馆馆长陈瑞近在开幕式上致词

香港江苏社团总会会长唐英年在开幕式上致词

香港上海商业银行行政总裁郭锡志在开幕式上致词

季丰轩创办人及主持人季玉年在开幕式上致词

中央美术学院人文学院院长尹吉男在开幕式上致词

艺术家李华弌在开幕式上致词

展览开幕式现场

  展览的主题“纸 ‧ 醉 ‧ 金 ‧ 迷”此四字表像上的华丽,而每字点开,绵延的音韵隐喻着艺术家藏在灿烂背后的深层表述与当代意识。纸,为画之本;醉,为画之魂;金,为画之貌;迷,为画之情。画本就是让纸醉,令金迷的,这恰成了一个脱俗的过程。更有苏州园林的精致优雅,非是脱离尘世的寂寥,而是将一树、一水、一屋为人所用,故而所有回环曲折中流露的是极具人味儿的脱俗。李华弌敢于在此处戏嚯,也正因为他作品中疏离与寄情互文的力量。在艺术家李华弌看来自己的作品在这里举办展览是非常贴切的。

展览现场

  进入展厅,左首以松、柏、丘壑等碑性山川为主的“硬”因素,对应右首展厅为云气、大水为主要表现的“软”因素,而两个对应的因素都有“重屏装置”的呈现,‘重屏’是两层画作的重叠,后面是一幅或纵或横的通景,前面一幅重叠前置的是从‘通景’中拉近聚焦的精细局部可以细致观察,“这样的方式,从远处看可以形成完整的大作品,很有视觉的冲击力,又为想近看沉思,提供了静下来聚焦仔细观赏的方式。”李华弌对雅昌艺术网说,这样的方式是从古人与当代人观看的变化而进行的创造。继续向内走,就走到了“金屏风系列”,由于利用了日本金的视觉张力,使作品极具视觉的冲击力,这是极具当代意识与体验关怀的艺术思考。纵观李华弌屏风作品,其用笔精微表象之下的艺术思考。

  中央美术学院人文学院院长尹吉男教授对雅昌艺术网说:“这个展览的主题,有‘金得松柏而迷,纸得山川而醉’的意境。面对全球化的背景,中国的当代艺术家要打通古与今,中与外的四层关系。对应中国也就是‘写实和写意,对于西方来讲‘具象与抽象’,要打通这四个关系,这也是李华弌先生的贡献。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈