雅昌首页
求购单(0) 消息

陈道明:豪情万丈、画如其人的东方响马

2017-09-29 15:32:53 来源: 雅昌画廊网

摘要:东方画会创办人之一的艺术家陈道明,一九三一年生于山东济南,八岁开始学习传统国画直至十八岁不曾间断。十八岁随家人定居台湾,之后进入台北师范学院就读,在台湾国内西画兴盛的此时,开始从国画转向研究西画。由于不满学校制式甚至扼杀个人创造力的教育方式,在恩师李仲生画室接受一对一的引导式教学,并且在李仲生的启迪…

  东方画会创办人之一的艺术家陈道明,一九三一年生于山东济南,八岁开始学习传统国画直至十八岁不曾间断。十八岁随家人定居台湾,之后进入台北师范学院就读,在台湾国内西画兴盛的此时,开始从国画转向研究西画。由于不满学校制式甚至扼杀个人创造力的教育方式,在恩师李仲生画室接受一对一的引导式教学,并且在李仲生的启迪之下,他不断在绘画上精益求精、淬链出独特个人绘画语言,同时与李仲生其他学生如欧阳文苑、霍刚、萧勤、李元佳、吴昊、夏阳及萧明贤等人结为切磋绘画的好友。他们每月定期带新作参加聚会,彼此批评讨论,接着于一九五七年共同创立「东方画会」,成员在艺术圈中誉为「八大响马」。当时「五月画会」和「东方画会」每年一个在五月开展,一个在十一月开展,以艺术相互较劲,推动台湾现代美术的发展,他们的展览有如法国巴黎的春秋沙龙一般,为每年艺术界的盛事.

  

  陈道明,06062009-2,2009,丙烯/画布,195x130cm

  陈道明曾以卓越的绘画于一九五九、一九六五年两度参加「巴西圣保罗双年展」,一九六二年荣获「第二届香港国际绘画沙龙」银牌奖。后来东方画会于一九七一年解散,八大响马各奔东西在艺术的世界中继续打拼,此时陈道明亦有了家庭。为了养家,他不得不另谋出路,自学服装设计并开店,客人大多是美军顾问团的夫人,他也教这些外国人自制服装和绘画。这一行一做十二年,直到美军撤退后才收店。虽然为了生活他必须从事艺术以外的工作,在这段时间仍孜孜不倦地的创作。

  

  陈道明,2015,2015,丙烯/画布,176x176cm

  昔日战友萧勤认为陈道明是台湾第一位抽象派画家,时间甚至早于赵无极。五十年代时,陈道明专事于涂鸦性强的速写创作,是一种近乎意识流的自然抒发,回应着战后世界性绘画抽象化的脉动。 六○年代以降,尝试多类媒材的实验,意图表达一种苍凉挣扎的战后情境,作品中图像符号已被抽离为最简单的点、线、面元素。此期画作的色谱多属灰褐色调,然画表细密的皱褶、斑驳变化在强光的照耀下折射出闪烁华丽的光彩。八○年之后,压克力、水彩等水性颜料的流畅性,渲染性取代了厚重浓郁的油彩,而大片留白营造出视觉上自由浏览的时间性空间,呼应着艺术家年少时期学习国画的心境,追求气韵生动的精神理念,亦回应著作者对幼年成长的黄土高原,那开阔宽广自然的乡愁。

  

  陈道明,8102011,2011,丙烯/画布,130x193.5cm

  陳道明擅于以颜料的层叠雕塑出微观的世界,使具象物质和抽象气韵在画布上交锋,结合成具有音响律动、有如大气云雾般的画面。他的作品展露哲学性的宇宙气韵,并呈现华丽的东方气质。在晚期作品中,他减少刚硬的几何构图和可辨识的有形符号,更加关注气韵生动的表现。观者可见作品肌理如地层矿脉,色彩湮漫如火山尘雾,每幅画作都仿佛反映了大千世界的瞬息万变。

  

  陈道明,1822015-2,2015,丙烯/画布,97x194cm

  豪情万丈、画如其人,陈道明每画完一张画便要思索下一张画,永远追求超越、突破并绝不重复。对陈道明而言,他的重点在于创作的过程,他要跨越无意识以进入意识之外的境界,画出自己的思想、观念和最深处的感受。他说:「作品的意义是心灵意识活动的一种记录,原则上是抽象的,我在表达内在生命意象的过程中,尽量不受任何干扰,以求达到没有结论又有结论的境界。美的丑的,本身即是独立完整的生命,我只不过用我的语言把感觉诉诸画面而已。」陈道明的作品反映了一位时代艺术家大破大立的气概,每一层密实肌理、每一道奔放色彩,皆充盈着他雄浑的创作能量。

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

责任编辑:江静 010-84599636-847jj@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈